И для того, чтобы мы с вами говорили на одном языке, разберемся в понятии "наставничество". Это передача метода эксперта ученику самым быстрым путем и доведение ученика до результата.
Пути доведения до результата могут разными: через теорию, через практику и, конечно же, через работу с мышлением (куда же без него). Это тренд современного мира и без него никуда.
На самом деле, никто точно не знает, что такое наставничество.
Для этого как раз и нужны методологи, чтобы привести к общему пониманию новых явлений и трендов, к которым и относится наставничество.
Поэтому, для начала давайте развеем мифы, которые неразрывно связаны с наставничеством.
1й миф - ДЛЯ НАСТАВНИЧЕСТВА НЕ НУЖНА ПРОГРАММА
А вот и нет, просто "работающее поле эксперта" не является фундаментом для выстраивания эффективно работающей системы. Программа нужна всегда, точка.
2й миф - НАСТАВНИЧЕСТВО ДОЛЖНО ПРОХОДИТЬ В ФОРМАТЕ ЖИВЫХ СОЗВОНОВ С УЧЕНИКАМИ И ДЛИТСЯ ЧАСАМИ
Вернемся к началу статьи, где написано, что никто точно не знает, что такое "наставничество". Самое главное, что нужно запомнить, наставничество- это самый быстрый способ передачи метода эксперта своим ученикам (заметьте, здесь присутствует слово быстрый). И если вы мне вдруг не верите, то по принципам андрагогики (обучение взрослых), занятия не должны быть слишком долгими, а вот результат должен быть как можно быстрее, иначе ученик рискует не дойти до конца наставничества. А это уже может иметь негативные последствия.
3й миф - ТОЛЬКО НАСТАВНИК МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬ УЧЕНИКА
Такое происходит лишь из-за того, что наставник не умеет выстраивать работу с кураторами, да и сама методология "хромает".
Какими же особенностями обладает наставничество?
- Работа в микрогруппах. Именно этим и объясняется высокая стоимость наставничества
- Могут нарушаться правила микролернинга как в обычных курсах. Это происходит за счет живых онлайн-встреч с экспертом. Да и здесь необходимо учитывать некий тайминг, и не забывать про смену форматов обучения.
- Индивидуальный подход. Программа эксперта максимально подстраивается под запрос ученика.
- Отслеживание промежуточных результатов ученика. И да, это необязательно должен делать сам эксперт, на помощь приходит куратор.
- Доступность наставника для учеников.
- И, практически самое интересное, групповая динамика. Обмен контактами, коллаборации между учениками, элемент соревновательности - все это придает групповому наставничеству особый кайф.
Надеюсь, кое-что стало проясняться для вас в теме наставничества. Каждый эксперт, который "топит" за качество обязательно задумывается о выстраивании такой системы, которая будет понятной, прозрачной и приносить результаты ученикам.
А вы знали, что эксперту необязательно быть полностью погруженным в наставничество и не видеть просвета в своей жизни? Что поможет ему стать более свободным ? Об этом напишу в следующей статье.