На северо-востоке Перу, в долине реки Урубамба, среди горных вершин Анд раскинулся город Куско. Этот некогда великий город, является столицей одной из самых древних цивилизаций Южной Америки - империи инков. Она просуществовала с 11-го по 16 века, и численность её населения в период расцвета достигала 12 миллионов человек.
К северу от Куско на высоте более 3500 метров расположен мегалитический комплекс Саксайуаман. Главная его особенность - это трехуровневая зигзагообразная стена длинной более 300 метров.
Некоторые камни достигают девятиметровой высоты. Вес отдельных камней доходит до 150 тонн.
Самое удивительное, что все камни подогнаны друг к другу с такой удивительной точностью, что между ними невозможно просунуть даже лист бумаги.
Саксайуаман служил для инков не только крепостью, но и был церемониальным центром. Внутри стен находится круглое сооружение диаметром 22 метра, которое было основанием башни. Инки называли её "Мойок-Марка" (Круглая крепость).
Общепринятое мнение гласит, что крепость была построена в 15 веке. Но всё больше свидетельств говорят о том, что Саксайуаман был построен гораздо более древней цивилизацией. Историки и археологи всё больше склоняются к мнению, что инки только достраивали свои сооружения поверх основных блоков мегалитического комплекса.
Самое интересное заключается в том, что сами инки считали, что эти сооружения были возведены задолго до появления их самих на этой земле. По одной из легенд инков, Саксайуаман был построен белолицым бородатым богом. Инки называли его Виракочи. Он имел человеческую внешность, и его всегда сопровождали сподвижники, которых также называли Виракочами. Виракоча создал солнце, звёзды, луну и считался праотцом всех людей и творцом мира. Заселив людьми землю и передав им свои знания Виракоча уплыл на запад. Он был главным божеством Анд. Считается, что Виракоча был основателем всех крепостей и городов, которые мы видим в Перу и Боливии.
Причудливая форма камней и их кладка наводят на мысль, что эти камни подверглись какому-то размягчению, и уже размягченными ставились друг на друга. Потом, опять отвердевая, становились единым целым, без каких-либо щелей. Существует несколько мифов по этому поводу. Согласно первому мифу древние строители использовали сок неизвестного растения для размягчения камня до состояния пластилина. Согласно другому мифу за размягчение камня отвечала птица, которая несла в клюве какое-то вещество, способное плавить камень.
Тут возникает очень много вопросов. Кем на самом деле был Виракоча? Что за древняя цивилизация построила Саксайауман? Как они могли положить многотонные блоки с такой идеальной точностью? Как они перевозили эти камни из каменоломен, расположенных в десятках километрах? Как они размягчали или нагревали многотонные камни и ещё ставили друг на друга в три яруса.
Для сторонников теории древних астронавтов ответ очевиден. Здесь не обошлось без вмешательства пришельцев. Что, если бог инков Виракоча был представителем древней внеземной цивилизации, который посетил нашу планету тысячи лет назад. И именно он и его сподвижники с помощью инопланетных технологий построили Саксайуаман. Для каких целей? Существует версия альтернативных историков, что зигзагообразная форма стены способствовала уменьшению воздействия на неё ударной волны, возникавшая при старте космических летательных аппаратов.
Путешественник-писатель, руководитель экспедиций Скляров А.Ю. (1961-2016) выдвинул версию, что Саксайуаман был построен высокоразвитой древней цивилизаций в качестве полигона, на котором производились испытания какого-то мощнейшего оружия, сопоставимого с ядерным. В своей книге "Перу и Боливия задолго до Инков" Скляров пишет о возможной войне между представителями высокоразвитой цивилизаций, которая в мифах индейцев упоминается как "Война богов".
Упоминание о "Войне богов" встречается в мифах разных народов мира. Первое, что приходит на ум это мифы Древней Греции, где боги-олимпийцы воевали с титанами. Возможно, что и на земле Южной Америки, происходили военные действия с участием внеземных цивилизаций.