Отношения в семье — это специфические общественные связи, регулируемые семейным законодательством, где участники обязаны друг перед другом по имущественным и личным вопросам. Кроме того, эти участники также обладают другими правами и обязанностями, которые возникают и изменяются на основе юридических фактов, таких как родственные связи, брак, усыновление и прочее.
Семейные отношения строятся на основе взаимного доверия.
Здесь необходимо отметить что семейные правоотношения могут содержать в себе только такие отношения внутри семьи, которые могут быть урегулированы правовыми нормами в целях обеспечения защиты и интересов членов этой семьи. Так, личные взаимоотношения внутри семьи нормами законодательства регулироваться не будут, так как будут относиться к этическим, а не правовым категориям.
Именно на базе семейного права обеспечиваются правовые условия, которые позволяют гарантировать защиту и реализацию прав каждого члена семьи. Помимо этого, законодательство ограждает семейные дела от стороннего вмешательства третьих лиц.
Говоря о таких взаимоотношениях, как семейные, нельзя пропустить выделение основных характерных черт этой области, к которым можно отнести следующие пункты:
- такие взаимоотношения могут быть сформированы на базе имущественной обособленности, при которой будет наблюдаться равенство между участниками отношений;
- отношения могут выражаться как в имущественном аспекте, при этом выражаясь отношениями собственности, так и неимущественными;
- образуются такие взаимоотношения на базе выражения собственной воли каждого из субъектов, тем самым волеизъявление таких участников является свободным.
К другим особенностям взаимоотношений, выраженных через семейные правоотношения, можно назвать то обстоятельство, при котором личные неимущественные отношения являются более значимыми, нежели имущественные.
В большей степени это происходит на основании того, что именно неимущественные отношения имеют под собой основание в виде норм морали.
Так, отношения семейного характера выставляют на первоочередную роль личные правоотношения, так как именно основа таких отношений состоит из процесса формирования и самого существования семьи.
Предмет семейных правоотношений также является особенностью, ведь он имеет специфический субъективный состав.
Так, в состав субъектов предмета включаются следующие участники:
- супруги;
- дети;
- усыновители;
- усыновлённые дети;
- попечители;
- родители;
- приёмные семьи;
- патроны.
Из приведённого перечня следует вывод, что семейные правоотношения в первую очередь имеют основанием возникновения отношений между физическими лицами, связанными семейными правоотношениями по собственному желанию.
Говоря о теории семейного права, можно выделить круг лиц, имеющих между собой непосредственную связь имущественного и личного неимущественного характера. Как следствие, между участниками возникают права и обязанности как личного неимущественного, так и имущественного характера.
Базисом возникновения таких прав являются права и обязанности, основанные на наличии брачных или родственных связей, а также таких форм отношений как усыновление или другая передача несовершеннолетнего на воспитание в семью.
Далее рассмотрим объекты семейных отношений, которые носят специфический характер и могут быть признаны особенностями семейных правоотношений.
Все объекты отношений семейного характера можно ранжировать на два направления:
- объекты, которые регулируют личные неимущественные, конкретно действия;
- объекты, которые регулируют имущественные отношения, конкретно имущество.
Чаще всего под объектом подразумеваются действия людей, выраженных в осознанной деятельности.
Такие действия людей можно также ранжировать в зависимости от объективного их проявления, соответственно на:
- благоприятные действия, к которым можно отнести: определение сферы деятельности человека, выбор фамилии между участниками семьи, выделение средств для больных членов семейных отношений, выделение средств на детей и многое другое;
- действия воздержания, к которым можно отнести: сохранение тайны усыновления для лиц, которым стало это известно, запрет на нанесение вреда физического или морального характера детям и многое другое.
К другому виду объекта семейных отношений следует отнести имущество, которое можно ранжировать по трём крупным группам:
- имущество в форме вещи или их совокупности;
- имущественные права конкретного лица;
- совокупность обязанностей имущественного характера конкретного лица.
Таким образом, содержание отношений семейного характера содержит как субъективные права, так и обязанности участников таких правоотношений.
Здесь следует учесть, что субъективные права в данном случае представляют собой регулируемую меру законного характера, которая отражает возможности поведение лица, имеющего такие права, и такое лицо имеет полноценное право и возможность требовать такого же поведения от других лиц.
Обсуждая обязательства индивидуального характера, стоит подчеркнуть, что они также прописаны в законах и определяют стандарты поведения для тех, кто несет такие обязательства, включая необходимость выполнения определенных действий или их избегания.
Так, участники семейных взаимоотношений обладают индивидуальными правами и вправе требовать от других сторон выполнения соответствующих обязанностей. К примеру, в брачных отношениях супруги имеют право свободно использовать и распоряжаться совместным имуществом по взаимному согласию. Кроме того, они могут потребовать от каждого из них соблюдения этих прав.