С 1 января 2024 года Россия упрощает условия для тех, кто решил вернуться домой. Почему это важно — в нашем материале.
Кто такие репатрианты?
Репатрианты — люди, возвращающиеся на свою историческую родину, при том, что у них есть культурные, этнические или национальные связи. Этот термин обычно относится к лицам, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за войны, конфликта, политических преследований или других обстоятельств, и впоследствии решают вернуться. Репатриация может быть добровольной или вынужденной, и в обоих случаях репатрианты сталкиваются с рядом адаптационных и социальных вызовов при возвращении в родную страну.
Часто это слово можно было услышать в контексте Израиля, потому что это государство активно старается вернуть евреев на их историческую родину после Второй мировой войны и Холокоста.
Так, репатрианты-евреи могут быть разного происхождения и вероисповедания, но они могут переселиться в Израиль и рассчитывать на различные льготы и помощь: получение гражданства, жилья, образования и работы.
Почему все об этом говорят?
С 1 января 2024 года вступило в силу новое определение «репатриант» в рамках Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих заграницей. Недавно условия участия в программе для таких людей были упрощены, и теперь им не обязательно доказывать свое знание русского языка на определенном уровне для общения. Кроме того, у них есть возможность выбрать любой регион Российской Федерации для переселения.
Одной из причиной нововведений стала принудительная депортация россиян из недружественных государств. К примеру, массовую принудительную депортацию планирует осуществить Латвия. Причиной высылки является нарушение закона об иммиграции, который требует сдачи экзамена по латышскому языку для продления ВНЖ и получения статуса долгосрочного резидента Евросоюза.
Кто имеет право стать репатриантом?
Это изменение касается:
- граждан России, проживающих за рубежом.
- лиц, родившихся или проживавших на территории РСФСР/бывшего СССР.
- граждане, родственники которых родились или проживали на территории, которые относились к бывшем СССР, РСФСР или Российской империи.
С 2022 года около 80 000 соотечественников вернулись в Россию в рамках программы по оказанию помощи добровольному переселению. А с момента действия государственной инициативы решили вернуться более 1,1 миллиона человек.
Какие документы могут понадобиться для процесса репатриации?
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство об усыновлении;
- свидетельство о смерти родственника;
- выписка из домовой книги;
- копия поквартирной карточки;
- документ с информацией о постановке на воинский учет;
- военный билет;
- любой документ, который подтверждает, что у вас есть родственник по прямой линии (например, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка), который родился или жил на территории, которая раньше была частью СССР, Российской империи или РСФСР, и имел соответствующее гражданство.
Читайте также:
В Уфе может появиться мемориал, посвященный СВО В Уфе может появиться мемориал, посвященный СВО
МЧС прокомментировало приезд беженцев из Палестины в Башкирию МЧС прокомментировало приезд беженцев из Палестины в Башкирию
Ссылка на статью: https://mkset.ru/news/2024-04-18/vozvraschenie-na-rodinu-kto-takie-repatrianty-5060186