Найти в Дзене
4,1K подписчиков

Мои первые транзисторы

5K прочитали

Всех подписчиков поздравляю с днём радиолюбителя!

Первый журнал.
Первый журнал.

«Завтра приду с работы пораньше и поедем покупать тебе транзисторы» - сказал отец.

На тот период в радиодеталях я совсем не разбирался. Ну ладно, конденсаторы или сопротивления, я точнее резисторы — это понятно. Но вот транзисторы! И почему так называется эта деталь, если целый радиоприёмник называется транзистор?

Я уже не раз был в этом магазине «Телевизоры», что на Ленинском проспекте. Кроме телевизоров, радиол и приёмников, там был отдел «Радиодетали». За прилавком работали молодые девчата. Сам я стеснялся задать какой-нибудь вопрос по радиодеталям. И почему, не знаю, но один бородач с интеллигентным лицом назвал девчонку бабкой. Прикол что ли такой?

И зачем мне попался на глаза этот журнальчик «Горизонты техники для детей», в тонкой лощёной бумаге с цветными картинками. Эти рисунки сбили меня тогда с толку. Разве такое возможно, всего несколько радиодеталей и готовый приёмник.

Радиоприёмник малютка. Журнал "Горизонты техники для детей."
Радиоприёмник малютка. Журнал "Горизонты техники для детей."
Схема приёмника.
Схема приёмника.

Да ладно, в магазине радиоприёмник стоит треть зарплаты, а этот, если батарейку не считать, в десять раз меньше по стоимости. Нас чего, обманывают? Нет, надо его собрать, вот тогда всё встанет на свои места. Но лишняя консультация не помешает.

Мой друг - отличник Сашка, посмотрев картинки, близоруко стал пожирать текст, и в это время из-за спины прозвучало: «Он не будет работать, пробовали уже...»

Это новенький, тоже отличник, занимается в радио кружке. Сказал, как отрезал. Сашке статья сразу стала неинтересна и, подсев на волну новенького, рассуждая о высоких материях, они отчалили, и я остался дрейфовать со своим журналом один.

Нет, теперь точно надо сделать этот приёмник, у отличников он не работает, а у меня будет работать!

- У вас есть транзисторы П13.

- Их больше не выпускают, возьмите МП39, это аналог.

- Мы подумаем.

Мы подошли к стенду-каталогу: МП25, МП37, МП39, МП42...

- Думаю, надо МП37 взять, они по крайней мере ближе к П13.

- Но МП25 ещё ближе.

- Там тройки нету, а МП37 — есть!

Пробили чек, подошли к прилавку.

- МП37 — три штуки.

Но они обратной проводимости!

- Я знаю!

- Я Вас предупредила и обратно товар не приму.

Мы вышли из магазина.

- Ну, и что это значит — обратные?

- То и обратные, стрелка у них в другую сторону. Просто питание с плюса на минус поменяешь.

Схема с транзисторами обратной проводимости.
Схема с транзисторами обратной проводимости.

Я очень торопился, и в тот же вечер спаял схему приёмника. Вроде всё вышло как на рисунке, только при подключении батарейки, кроме щелчка ничего не было слышно. На всякий случай поменял полярность, тоже щёлкает...

Вроде всё вышло как на рисунке.
Вроде всё вышло как на рисунке.

А через неделю в мою квартиру влетел Сашка. Он выглядел взъерошенным и возбуждённым. Ничего не говоря, стал выкладывать из сумки содержимое. Его конструкция, как я понял радиоприёмника, напоминала панораму войны миров из фантастики Герберта Уэллса. Транзисторы, распаянные на лужёные скобки от консервной банки, напоминали марсианских захватчиков. Вся схема сражения из нескольких радиодеталей умещалась на картонке. К ней прилагался динамик ДЭМ-4М, конденсатор КПВ-2 и ферритовый стержень с намоткой. Он стал вращать ротор конденсатора переменной ёмкости, и с каждой принимаемой радиостанцией радостно изменялся в лице, как будто впервые производил настройку.

- По этой схеме надо собирать приёмник!

Схема из книжки "Шаг за шагом." Тысяча и одна схема.
Схема из книжки "Шаг за шагом." Тысяча и одна схема.

«Шаг за шагом. Транзисторы». Сворень Р. А.

Он оставил мне схему. Первый транзистор — усилитель высокой частоты, второй — детектор, третий — усилитель низкой частоты.

Но собрать я её не смог на тот момент, у меня были только транзисторы обратной проводимости, однако стал перебирать в уме от скольких порций мороженого стоит отказаться, чтобы купить телефонный капсюль ДЭМ-4М с хорошей отдачей, переменный конденсатор и транзисторы прямой проводимости.

- Работает твоя самоделка?

Спросил отец.

- Не работает, одни щелчки только слышно.

- Тогда надо начать с малого.

На следующий день у меня на столе лежала книжка « Электро и радиотехника для всех». А из школьной библиотеке на весь учебный год я за забрал книжку «Шаг за шагом». Это были две мои настольные книги.

Вы можете сделать стойку на голове? А я смог, когда впервые услышал радиостанцию, принятую на простой детекторный приёмник. Всего несколько деталей и даже без батарейки — это просто чудо!

А в школе я получил пятёрку по физкультуре, когда на разминке, чисто для себя, повторил это упражнение. Видимо классно получилось. Тогда я понял, что радио - это моя стихия.

А на Новый год под ёлкой лежал набор для сборки транзисторного радиоприёмника «Юность». Целых четыре транзистора! Два миниатюрных трансформатора, ферритовая магнитная антенна....

Любимым девушкам обычно дарят цветы, но это само собой, а я на тот момент подарил самое дорогое, самодельный приёмник в корпусе размеров в спичечный коробок.

Теперь я уже не помню по какой схеме я его сделал. Возможно в основу была положена схема из журнала Радио 1960 05.

Журнал Радио 1960 05.
Журнал Радио 1960 05.

Я сделал его, используя кремниевые бескорпусные транзисторы разной проводимости. В то время они применялись в производстве гибридных микросхем. Правда, пришлось повозиться с их режимами, несмотря на простоту схемного решения. С одной стороны мне нравятся простые схемы, хотя они отнимают много времени в настройке.

Теперь решил повторить эту схему на транзисторах ВС850, ВС860 для планарного монтажа.

Самодельный приёмник прямого усиления 1- V -1.
Самодельный приёмник прямого усиления 1- V -1.

Макет приёмника на транзисторах ВС850, ВС860.
Макет приёмника на транзисторах ВС850, ВС860.
Эскиз платы приёмника.
Эскиз платы приёмника.

Да, ну и накрутил я здесь, пришлось прервать одну гальваническую связь.

Т 1 — усилитель высокой частоты.

Т 2 — эмиттерный детектор, загруженный на Т 3 — транзистор с общим коллектором (эмиттерный повторитель), обладающим большим входным сопротивлением.

Т 4 — усилитель низкой частоты.

Т 5 — эмиттерный повторитель с низким выходным сопротивлением, согласующий каскад для низкоомного телефона (R = 66 Ом, Z = 700 Ом).

Характеристики приёмного тракта.

Приемлемо усиливает до 1,6 МГц.

Измерения проводил на частоте 1 МГц, частота модуляции 1 кГц, глубина модуляции 30%.

Напряжение питания 3 В, ток потребления 18 мА, входное напряжение 200 мкВ (1 МГц, 1 кГц, 30 %), на выходе среднеквадратичное напряжение 30 мВ.

При входном напряжении 1 мВ, на выходе 500 мВ.

Напряжение питания 5 В, ток потребления 40 мА.

Минимальные нелинейные искажения при низких уровнях входного сигнала в пределах 200 мкВ — 1 мВ.

Приёмный тракт можно использовать не по назначению. Если на вход подсоединить катушку с большой индуктивностью (10 мГн), а конденсатор Ср поменять на номинал 0,1 мкФ, то можно отыскать скрытую проводку в стене.