Найти в Дзене
Философия отдыха

Нонна Гришаева: «Моя страсть – театр»

Она играет в спектаклях, снимается в кино, озвучивает мультфильмы, записывает песни, пишет книги, в 2019 году впервые набрала курс на факультете эстрады ГИТИСа. А еще – руководит Театром РОСТА в Царицыно. Как все это удается совмещать и считает ли себя Нонна баловнем фортуны? Узнаем у нее самой.

Нонна, вы уже много лет руководите Театром РОСТА в Царицыно. Какие премьеры планируются в ближайшее время?

В первой половине года будут две премьеры. Сначала «Голый король». Это был очень успешный дипломный спектакль моего курса. Для него специально написал музыку Иван Замотаев, а тексты – поэт Вениамин Борисов. Поставил это все мой супруг и главный режиссер театра Александр Нестеров. Мы решили спектакль перенести на нашу сцену и поставить в репертуар. Также я взяла в труппу театра девять моих студентов. Конечно же, будут вводиться и наши артисты, не только бывшие студенты будут участвовать.

И еще на большой сцене потрясающий режиссер и хореограф Валерий Архипов, который работает в Театре оперетты, поставит спектакль «Фрекен Сталь» шведского автора Яна Экхольма.

Вы появитесь в каких-то новых теле- и киноработах?

Я полгода снималась в сериале «Наследство» у режиссера Анны Мирохиной. Партнеры у меня подобрались просто замечательные – Александр Робак и Алёна Бабенко. Было счастьем работать с такими артистами! И с режиссером у нас уже не первый проект. Премьера должна состояться на канале ТНТ в марте.

Еще ожидается большая кинопремьера. Я снялась в главной роли в фильме «Про мою маму и про меня» у режиссера и моего друга Дмитрия Губарева. С ним у нас уже была совместная работа – «Спасите Колю», где я работала в паре с Дмитрием Нагиевым. Новый фильм «Про мою маму и про меня» – автобиографическая история замечательного драматурга Елены Исаевой. Спектакль с этим названием в нашем театре с аншлагами идет уже восемь лет. И Лена решила переделать пьесу в киносценарий. Мы нашли продюсерскую компанию и сделали картину, где у меня три ипостаси: если в спектакле я просто мама, то в фильме играю молодую маму, пожилую 80-летнюю маму, с пластическим гримом, и уже взрослую ее дочку. Это музыкальный фильм в лучших традициях Эльдара Рязанова. Специально для постановки были написаны песни, которые там прозвучат. И я уже две композиции из этой картины взяла в свой репертуар. Сама очень жду эту весеннюю премьеру.

-2

Нонна, как получилось, что вы начали преподавать в ГИТИСе, и интересна ли вам преподавательская деятельность?

Мой дорогой учитель Михаил Борисович Борисов, который преподавал у меня в Щукинском училище и был также завкафедрой на факультете эстрады в ГИТИСе, уговорил меня прийти преподавать на факультет эстрады, который потом переименовали в факультет новых направлений сценических искусств.

Я выпустила в этом году курс, и все, набирать больше не буду. Это слишком большая ответственность… По сути все мои студенты – мои дети. У меня большая семья: старшенькие – артисты в театре, а младшенькие – студенты. Я пыталась устроить судьбу каждого: из 23 человек в итоге 20 взяли в театры. За каждого я билась, и это колоссальная ответственность. Я очень переживала за всех, и больше у меня на подобный проект просто нет сил.

Как вы считаете, насколько в актерском деле важно, благосклонна к вам фортуна или нет? Вы удачливый человек?

Я не могу это назвать удачей. Я слишком много работала в своей жизни. Мне кажется, в успехе только 10 % таланта, а 90 % – это труд.

Знаете, я верующий человек, и то, что вы называете удачей, для меня это Господь Бог, который просто дает то, что тебе необходимо, то, о чем ты просишь и молишься, и оно происходит. Или не происходит. И тогда ты не понимаешь, почему так все складывается, но по прошествии времени начинаешь видеть, для чего это было. Мы всегда спрашиваем: «За что мне это?» А вопрос неправильный, надо уточнять не «За что?», а «Для чего?». У меня по жизни множество таких примеров.

Взять хотя бы мой уход из Театра им. Евгения Вахтангова. Я очень сокрушалась и не понимала, почему вот так со мной. Потом только осознала, что если бы я тогда не сделала этот шаг, мне бы потом не предложили руководить Театром РОСТА, и не было бы таких спектаклей, как «Пять вечеров», «Чайка», «Мэри Поппинс», – ничего бы этого не было! Я продолжала бы сидеть на маленьких ролях в Театре им. Евгения Вахтангова.

-3

Но сейчас у вас там совершенно другие роли.

Да, потому что меня позвали вернуться в театр спустя восемь лет. Но я вернулась уже в совершенно другом статусе, понимаете? Три спектакля сейчас у меня: «Люся. Признание в любви», «Мадемуазель Нитуш» и «Соломенная шляпка».

Перед выступлением или спектаклем вы едите или нет?

Стараюсь поесть за пару часов или за час до спектакля, потому что перед самим выступлением это не очень хорошо. И после спектакля я тоже не ем, только пью успокаивающий чай перед сном.

Знаете, в вопросах питания я действую интуитивно. У меня организм как-то сам давным-давно отказался от колбас всевозможных и мяса. Я в основном ем только курицу, индейку и рыбу. Пытаюсь придерживаться раздельного питания. Отказалась от макарон и хлеба. Не злоупотребляю сладким. И вообще стараюсь после 20:00 не есть.

Как часто вам удается собираться с семьей за одним столом?

Я выросла в Одессе, и там мы абсолютно все праздники проводили вместе. Для меня это одна из главных традиций родом из детства. Сейчас очень много работы и потому все домашнее хозяйство ведут домработница и свекровь. Но я каждую свободную минуту уделяю семье и дому. Если приходят гости, то всегда рада сама приготовить блюда моей любимой одесской кухни. Нет ничего лучше фаршированной рыбы, форшмака и икры из синеньких.

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, или это заблуждение?

Может быть, отчасти, но мне кажется, духовная близость все же гораздо важнее. Как бы вкусно ты ни накормила мужчину, если тебе не о чем с ним поговорить, то даже фаршированная рыба не поможет.

-4

У вас есть любимый кулинарный анекдот?

Есть даже несколько. Вот один такой замечательный, про Привоз. В Одессе мужчина подходит к торговке, которая продает непонятную белую массу: «Скажите, пожалуйста, это у вас творог или сметана?» Продавщица отвечает: «Это такооое!» Но надо слышать и видеть, как я говорю по-одесски, тогда смешно.

И еще один анекдот про Дюймовочку, которая постучалась к Крысе: «Простите, пожалуйста, я очень замерзла и проголодалась, пустите меня!» Крыса говорит: «Заходи!» Дает ей зерно: «На, ешь!» Дюймовочка ест-ест, половинку съела: «Спасибо, я вот половинку съела, наелась и согрелась». А Крыса выговаривает: «Что это за перевод продуктов? Давай доедай!» Бедная Дюймовочка стоит давится, ест зерно и говорит: «Большое спасибо, теперь я вспотела и обожралась!..»

Есть у вас мечта, которая кажется вам неосуществимой?

Хочу приехать в Одессу, но пока это невозможно.

Вы прощаете?

Я всю жизнь учусь это делать. В моей жизни случились две большие обиды, с которыми мне было очень тяжело жить. И когда я сумела побороть и простить, наступило потрясающее облегчение. Я просто знаю, что от непрощенных обид иногда начинаются нехорошие болезни. Вы, наверное, знаете книгу Лазарева «Диагностика кармы»? Надо обязательно учиться справляться с обидами.

Вы страстный человек?

Да, моя страсть – театр!

Что вам поднимает настроение за минуту?

Может быть, какой-то привет из Одессы. У меня есть друзья, которые, просто гуляя по городу, могут заснять какой-то уголок или момент и мне прислать по WhatsApp. Это меня всегда очень радует.

Беседовала Анна Сиротина

#интервью, #Нона Гришаева, #актриса, #театр, #кино, #биография, #роль