"Обо всём могут рассказать только все. А ты расскажи о своём, тогда и получится всё."
Ранним утром восьмого апреля двенадцать человек, навьюченные рюкзаками, погрузились в автобус, идущий из портового города Махачкала в малоизвестное высокогорное село Гигатль.
Там, на высоте 1800 метров и начался наш поход, призванный связать между собой два региона: Дагестан и Чечню, и помочь открыть туристам, что пойдут после нас, мало хоженый в последние тридцать лет регион.
По самому Дагестану идти нам оставалось всего день, поэтому в окружающую действительность вглядывались во все глаза.
Вот каменные стены деревенских домов, магазин, на удивление обладающий богатым ассортиментом, скользкая после вчерашних дождей дорога, местные жители, подошедшие справиться кто мы и куда идем. Таких туристов, с рюкзаками, отправляющихся в длительные походы, здесь видят редко. Местным более привычны коммерческие туры однодневки, посещающие достопримечательности "галопом по европам".
Женщины, последние встретившиеся нам в этом регионе, одеты немного "по-цыгански": бархатные юбки, шерстяные жилетки поверх блуз, на голове неизменные платки. Всё цветное, пёстрое.
Отвечаем им спасибо на пожелания доброй дороги и отправляемся в путь.
Небо хмурится лёгкими тучами и мы ещё закутаны в куртки. Скоро начнём раздеваться до футболок даже на снежниках, но об этом позже.
Село Гигатль расположено почти на обрыве. Некоторые дома того и гляди соскользнут в пропасть. Очередной раз радуемся, что трансфер, хотя и пыхтя, но смог довезти нас до верха. Иначе не избежать бы нам в первый же день похода утомительного набора высоты в тысячу метров по дороге.
Идём на перекус. В Дагестане в даты нашего похода продолжается месяц пост "Рамадан", когда пищу можно принимать только после захода солнца, поэтому чтобы не раздражать местных, да и самим поесть без внимания к себе, уходим на полянку за посёлком.
Женька тащит тяжёлый полиэтиленовый пакет, так неподходящий к нашему виду. В нём не менее удивительная для похода еда: хлеб, творожный сыр, зелёный салатик, ветчина и огурчики. Последние не сублимированные овощи на ближайшие десять дней. И последний хлеб... Знал бы тот самый Женька, как начнёт скучать он по нему день на пятый. Какой путеводной звездой станет для него манящая буханка в конце маршрута...
Идём по дороге. Пейзажи вокруг дарят "Осетинские флешбеки". Сыро, местами лежит снег, справа скала, слева обрыв, а чуть вдали знакомый скалистый хребет. На снегу видны следы зайца - начало истории "следопытов нашего похода". Сколько их ещё впереди.
Набираем воду из ручьёв, текущих с гор. Она пока талая (родники нам ещё не встретились), но чистая.
Переходя первые небольшие броды, двигаемся всё выше. Снега с каждым метром всё больше, горы исчерчены белыми и коричневыми полосами, как шкура барса или леопарда. Наверное, окажись он тут - не заметили бы на фоне пейзажа.
Первый крутой подъём и мы бросаем якорь. Впереди перевал Кенхи, противоположная от нас сторона которого северная и, вероятно, покрыта снегом. Проходить такую в сумерках опасно. Ставим лагерь. Высота 2200.
Уверенными движениями натягиваем типи, ставшее нам надёжным укрытием и полевой кухней ещё год назад в Осетии. Сегодня нас не ждёт даже гитарный вечер. Всё измотаны ранним подъёмом, переездом и первым днём пути. Отбой ранний для нас, городских полуночников, но засыпаем быстро. Завтра нас ждёт перевал и Чеченская Республика.