На высокой горе на Судомской возвышенности в Островском районе стоит Свято-Введенский монастырь, наверно, один их самых молодых в Псковской области. Недавно там произошла трагедия: большой пожар, уничтоживший сестринский корпус и лазарет. Монахини успели спастись и вынести из огня тех, кто не мог идти сам, а вот имущество почти все сгорело. «Псковская правда» узнала подробности случившегося, а также выяснила, почему мог произойти пожар.
Тихое место
Свято-Введенский монастырь находится в деревне Владимирец. Считается, что название своё населённый пункт получил в честь князя Владимира, который родился в этих местах. По легенде, именно сюда княгиня Ольга сослала мать Владимира, ключницу Малушу. Есть и другая версия, которая гласит, что родился князь не здесь, а во Владимирце оказался уже вместе с кормилицей.
Монастырь в этих местах появился сравнительно недавно, в 1990-х годах. К тому моменту там образовалось небольшое поселение монахинь, которые пришли вслед за архимандритом Нифонтом. Он же был направлен во Владимирец, чтобы восстановить храм Николая Чудотворца, построенный в 1797 году на месте сгоревшего деревянного, возведённого в 1462 году.
Когда-то церковь на горе была очень посещаемой. В ней даже службы шли «не в одну череду», то есть разные священники проводили их друг за другом для закрепленных за ними прихожан. Но постепенно Владимирец и окрестности пустели, а когда открылся монастырь, то уже только его насельницы и ходили на богослужения.
С годами ситуация, в общем-то, не изменилась, места тут по-прежнему тихие, людей совсем немного. Но монастырь живёт и разрастается за счёт благотворителей.
Пламя сожрало
Вечером 12 апреля жизнь в обители шла своим чередом. Как вдруг из одного корпуса вырвалось пламя, которое заметили работавшие неподалёку люди. Все, кто был в обители, бросились тушить пожар своими силами, но ничего не вышло. Как пишет «АиФ-Псков», из-за сильного ветра пламя быстро переходило с одного здания на другое.
Очевидцы вызвали пожарных, а пока те добирались до отдалённого уголка, пытались спасти людей и имущество.
Пожар начался в корпусе, где располагался лазарет и несколько келий. «Еле-еле удалось старенькую сестру вытащить оттуда через окно», – вспоминает одна из сестёр. Она говорит, что выйти из здания другим путём в тот момент было уже просто невозможно.
В кельях, когда начался пожара, были ещё три насельницы. Они смогли и сами спастись, и вынести вещи.
12 пожарных несколько часов боролись с огнём. Когда всё потушили, то оказалось, что два здания, которые находились в пользовании у монастыря, сгорели полностью вместе со всем тем, что было внутри. Но самое главное, говорят в монастыре, что удалось избежать человеческих жертв.
Сначала был хлопок
Как сообщили «Псковской правде» в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, наиболее вероятной причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи.
Но сёстры вспоминают, что перед тем, как из здания вырвался огонь, раздался сильный хлопок. Они считают, что пожар случился из-за поджога. Более того, в очевидцы говорят, что пожар за последнее время уже далеко не первый, но предыдущие возгорания удавалось быстро потушить, поэтому до трагедии не доходило.
В социальных сетях в большинстве своём люди сочувствуют монахиням и духовнику обители архимандриту Нифонту. Есть, правда, и те, кто высказывает свои версии по поводу случившегося.
Один из подписчиков группы монастыря в соцсети «ВКонтакте» по имени Александр, например, полагает, что пожар произошёл «от зависти бесовской». «Архимандрит Нифонт и сестры, живущие в монастыре, видимо, бесам как кость в горле. Сколько духовно больных в монастырь приезжает за исцелением. Даже далекие от Церкви люди ощущают благодать в этом монастыре. Представьте, какие нападки за это на духовника монастыря идут», – написал мужчина.
Нужна помощь
Очевидно, что для монастыря сейчас главное – не столько найти истинную причину случившегося, сколько как можно быстрее ликвидировать последствия. На своей странице в «ВКонтакте» обитель объявила сбор средств, распространила эту информацию и Псковская епархия. Но кроме денег монастырь готов принять и строительные материалы, они нужны, чтобы заново отстроить лазарет и сестринский корпус.
На помощь с разбором завалов уже пришли военнослужащие из Острова. Буквально за день им удалось вывезти всё то, что осталось от зданий. Ещё день потребовался для того, чтобы разровнять территорию и подготовить её к новой стройке.
Выехал на место и глава Островского района Дмитрий Быстров. С архимандритом Нифонтом они составили план того, что нужно сделать для скорейшего возвращения монастыря к обычной жизни. Глава района пообещал помочь с организационными моментами, в том числе, с оформлением документов. «Бюджет на эти цели направить, к сожалению, не можем. Но безучастными не останемся, это точно», – заверил Дмитрий Быстров.