Найти тему
ВоенПресс

Баку утверждает,что между Арменией и Западом заключен секретный пакт о военном сотрудничестве

Азербайджанское информационного агентство Caliber.Az, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, сообщает, что между Армений с одной стороны и США и Евросоюзом с другой, заключено секретное военное соглашение по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности. Госдепартамент США сразу назвал это сообщение дезинформацией. Руководство Армении тоже выступило с опровержением. Ну а нам придется поразмышлять над вопросом, а бывает ли дым без огня.

Карта Армении
Карта Армении

Так из-за чего разгорелся весь сыр-бор?

5 апреля в Брюсселе состоялась встреча премьера-министра Армении Николы Пашиняна с госсекретарем США Блинкеном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Согласно официальной информации главной темой обсуждения было развитие экономического сотрудничества Армении с Евросоюзом и США.

И по итогам встречи как всегда были объявлены обычные для таких случаев дежурные результаты: Евросоюз и США пообещали развивать экономическое сотрудничество с Арменией. Как гласит официальный пресс-релиз

Будем стремиться расширять наше партнерство в таких областях, как, например, мобильность, управление, правоохранительная деятельность, торговля, связь, сельское хозяйство, энергетика и технологии. Для поддержки этих ключевых областей Европейский союз и США планируют более тесное сотрудничество с Арменией

И здесь стоить отметить, что до недавнего времени встречи с руководством Армении на европейских площадках в основном касались армяно-азербайджанского урегулирования карабахского вопроса.

Горячая точка
Горячая точка

Карабах в сентябре 2023 года полностью перешел под контроль Азербайджана, но остаются ряд вопросов, которые еще требуют урегулирования, например, демаркация границы.

Ереван - активный сторонник посредничества Евросоюза и США, Баку относится к этому формату сдержанно, но участвует, надеясь на какой-то прогресс. Москва же на все эти переговоры смотрит довольно скептически.

__________________________________________________________________________

Короткие посты и анонсы статей читайте на ТГ-канале ВоенПресс

___________________________________________________________________________

А вот на что Баку смотрит негативно, так это на активные действия Франции в регионе. Макрон действительно весьма активен последнее время. Мы все это видим и слышим. А Армению он похоже и вовсе избрал в качестве своей главной сцены. И если бы его активность была направлена в мирное русло.

Макрон в наступлении
Макрон в наступлении

Но нет все чаще мы слышим о том, что Париж развивает военное сотрудничество с Армений, в частности поставки военной техники: бронетранспортеры, радиолокационные системы.

Азербайджанское руководство видит в этом попытки Франции в частности, и Запада в целом, сделать из Армении некий военный форпост, плацдарм. И вот на этом сложном противоречивом фоне азербайджанские журналисты обнародовали некий секретный документ, который содержит двадцать пунктов.https://caliber.az/post/234200

Вот некоторые из тезисов:

  • специалисты НАТО окажут экспертную помощь в разработке новой военной доктрины Армении с учетом текущей военно-политической ситуации и потенциально прогнозируемых изменений;
  • развитие военного сотрудничества с целью повышения совместимости со стандартами НАТО вплоть до полного перехода на них армянской армии;
  • помощь НАТО в организации обороны и пограничного контроля государственной границы Армении, в особенности с Ираном;

Напомним, что Иран является одной из самых враждебных для Запада стран. Поэтому контроль границы - важный момент создании "забора" вокруг Ирана.

-5

Сейчас граница охраняется группой российских погранвойск, но армянское руководство уже начало предпринимать шаги по отказу от услуг России в этом вопросе. В частности недавно российские пограничники были отстранены от погранконтроля в аэропорту Еревана.

  • США планирует направить группу специалистов, которые должны всесторонне изучить работу армянского компонента единой системы ПВО в рамках ОДКБ.

Не смотря на горячие заявления Пашиняна о выходе из ОДКБ, Армения формально все еще член этого военного блока. Войска ПВО Армении интегрированы в общую систему ПВО ОДКБ. Допуск иностранных специалистов в систему ПВО ОДКБ - это не что иное как откровенный шпионаж против России и других участников ОДКБ.

  • оказание финансовой помощи в виде грантов и кредитов на обучение и приобретение оборудования для освоения новых военных технологий;
  • участие армии США в совместных учениях с вооруженными силами Армении;

НАТО и Армения бок о бок
НАТО и Армения бок о бок

  • подготовка армянских командных кадров в военно-учебных заведениях США
  • внедрение практики постоянного консультирования с Евросоюзом и США по вопросам обороны и безопасности
  • расширение мониторинговой миссии Евросоюза в Армении
  • Евросоюз окажет помощь в создании оборонной инфраструкуры на границе с Азербайджаном
  • США и Евросоюз окажут помощь в остановке Армянской (Мецаморской) атомной электростанции, как объекта не соответствующего современным экологическим требованиям.

Таковы тезисно основные положения этого документа.

Сразу надо оговориться, что азербайджанские информационщики демонстрируют не копию документа с подписями, а просто распечатку на двух страницах. Что совсем не доказывает его подлинность. Но в то же время это не говорит о том, что такого соглашения не может быть.

-7

История знает много случае различных секретных соглашений, протоколов. Хотя бы тот же пакт Молотова-Риббентропа. В то же время нельзя отрицать вероятность того, что подобный документ может быть составлен специалистом, хорошо разбирающимся в вопросах международного сотрудничества по линии НАТО и Евросоюза. А у Азербайджана, кстати, такое сотрудничество с НАТО тоже налажено.

Хотя в отношениях с США и особенно с Францией , последнее время, как уже выше отмечалось, наметились трения.

Более того, Баку обвиняет Францию в неоколониальных устремлениях на Южном Кавказе. А летом прошлого года азербайджанское руководство даже создало специальный международный проект "Бакинская инициативная группа", направленная на поддержку борьбы народов мира, все еще находящихся в колониальной зависимости.

И сейчас уже Франция получает уколы от Баку по поводу своих колоний в Мартинике и Новой Каледонии. Сигнал Алиева Макрону вполне ясный.

Гле-то там Новая каледония
Гле-то там Новая каледония

Но вернемся к этим двадцати пунктам. Понятно, что соглашение с подобным содержанием не может быть заключено публично, так как сразу вызовет негативную реакцию и Азербайджана, и России. С другой стороны, в этих тезисах нет ничего такого необычного. Это типичная практика Евросоюза и США по вмешательству во внутренние дела других стран. А заключены ли подобные договоренности с Армений, мы скоро узнаем по действиям Еревана.

Впрочем, первые действия уже есть. На правах шутки.

В армянской армии скоро запретят исполнять победный возглас "Ура!". Вместо "ура" теперь будет "Кецце!" (Да здравствует - по-армянски). Объясняют эту меру переходом на новые уставы (внимание!) и отказом от советского наследия. Как же мы теперь поймем, что Армения побеждает, если вместо "ура" будем слышать "кецце", как бы русскоязычным не принять новый возглас за слово "конец".