Найти в Дзене
Ошибка выжившего

«Сотрудник — главный актив успешной компании»: как пройти путь от официанта до сильного управленца

Оглавление

Стала официантом в 15, управляющим в 25, операционным директором в 28. 17 лет опыта сложных задач, побед и провалов. Все ли было гладко?

Алёна Черникова
Алёна Черникова

Сфера бизнеса: #общепит #ресторанныйбизнес

Предприниматель: Алёна Черникова

Возраст, когда начинал: #15

Как начинал: #сама

Страна и год: Россия, 2007 год

Стартовый капитал: #безвложений

Таков путь

Алёна Черникова уже 17 лет работает в сфере общепита и смогла вырасти до операционного директора сети ресторанов, пройдя через множество трудностей.

Она начала карьеру в 15 лет официантом, позднее получила должность менеджера, набиралась опыта в заведениях разных форматов.

После сложного развода Алёна какое-то время чувствовала эмоциональный упадок и временно не работала, но вскоре справилась с этим состоянием и нашла работу в компании, где работает до сих пор. Там она и продолжила свой путь: от менеджера открытия ресторанов до операционного директора.

Сейчас в её обязанности входит обеспечение бесперебойной работы восьми ресторанов и двух точек фастфуда с производством, работа над автоматизацией управленческой отчетности, увеличение прибыльности бизнеса и, как она сама говорит, «счастье Гостей».

-2

Главное — умение слушать

Проблемы, по словам Алёны, возникают каждый день — от небольших до фундаментальных, однако «для сильного управленца нет нерешаемых задач, есть только количество попыток до нужного результата».

«Ты несешь ответственность практически за все входящие задачи и у тебя нет варианта «не справиться». Решения приходится принимать ежедневно и не всегда они сводятся к стандартным».

Одна из часто встречающихся ошибок — безучастный подход к управлению персоналом. Жалобы на ленивых и немотивированных сотрудников часто указывают на неэффективность управленческого состава, а не на проблемность сотрудников. Однако по мнению Алёны, прежде чем говорить об эффективности команды, необходимо пересмотреть методы управления и скорректировать их.

Алёна считает, что ключ к успешному управлению — это умение слышать своих сотрудников и обращать внимание на их потребности.

Она работает со множеством концепций и наблюдает разные стили управления командами. Отмечает, что по опыту, «условия труда» — это не столько о заработной плате, сколько об условиях, окружающих сотрудника на рабочем месте. Зачастую в общепите забывают о своем «внутреннем Госте».

«Мы всегда создаем все условия для возвращаемости Гостей, ведь они приносят нам деньги. И мало кто задумывается об условиях для ребят, которые эти деньги для нас зарабатывают. Будто условия их возвращаемости менее важны».

Нужно давать своей команде цели, внедрять личные мотивации, рассказывать о концепции заведения и её ценностях. Алёна советует регулярно проводить индивидуальные встречи, чтобы обсуждать успехи, проблемы и перспективы развития каждого члена команды. Такой подход помогает не только выявить и решить проблемы на раннем этапе, но и мотивировать и развивать сотрудников, обращая внимание на ценность и важность их мнения. Только так, как она говорит, можно вырастить внутри компании управляющего «на вес золота».

«Разумеется, деньги приносят Гости, но физически деньги для нас зарабатывают линейные сотрудники — бармены, официанты, повара и от их настроения напрямую зависит ваша прибыль (проверено годами). Ценные кадры остаются в местах, где уважают и ценят их труд и потребности. Создайте ребятам приятные условия и вы будете также приятно удивлены ростом выручек».

Не менее важно, по мнению Алёны, доносить до сотрудников понимание концепции заведения: кто вы такие, о чем вы, почему вы выбрали этот путь развития, а не дугой… И, конечно же, управляя своей командой нельзя забывать об элементарной человечности.

-3

Так может ли каждый быть предпринимателем?

Как говорит Алёна, любой человек, если чего-то искренне хочет, обязательно добьется своей цели. Даже если он ничего в этом не понимает, но упорно движется в сторону цели — не стоит, не смотрит, не лежит, а именно предпринимает какие-то шаги, у него всё получится.

Любые факапы, сложности, трудности — всё можно преодолеть и прийти к своей цели.

На этом всё, спасибо что дочитали до конца. Надеемся, было полезно. Если готовы честно поделиться своими ошибками в закрытом или действующем бизнесе — пишите нам на cases@gengo.pro, расскажем вашу историю

Если интересно изучать не только успешный успех — подписывайтесь на нас здесь или в телеграме, будем публиковать больше таких историй об ошибках, на которых учились предприниматели и уроках, которые из этого вынесли.