Вдогонку к статье о красной курице, дополню статьей о синей курице.
Все мы знаем, почему куры в магазине синие, верно? Тут нужно вспомнить ту шутку, где они доживают сто лет и уходят в мир иной по своей доброй воле. Поэтому они синие. Но не всё так однозначно)
Например, если забить цыпленка-корнишона, то после заморозки есть вероятность увидеть, что он посинел. Или, если забить молодого петушка яичной породы, то он тоже может посинеть. А ведь они молодые! Цыплята еще! Так почему синеет тушка курицы в морозилке?
Ответ один - у них нет подкожного жира. А у кого он есть, тот не синеет.
Мясо при заморозке слегка краснеет, потому что в нем есть частички воды. И белая кожа без капли жира становится прозрачной и мясо видно сквозь нее. От смешения разных оттенков есть ощущение, что курица синяя. Только и всего.
Поэтому синяя курица на прилавках магазина не значит, что она старая. Вероятно, она очень молодая и совершенно не жирная. Или нормального возраста, но ее не кормили. Или она реально старая и ее также не кормили. Короче, в магазине у непроверенного продавца вы не угадаете по внешнему виду замороженной тушки.
Если вы уверены в возрасте птицы, то берите синюю, она будет такой же вкусной, как и белая, только менее жирной.
Если в возрасте не уверены, то не берите. Старая она или нет, вы сможете узнать только при нарезке и готовке: у старых кожа будет жёсткой, а мясо будет готовится если не вечность, то очень долго.
Вот такие секреты красной и синей курицы) Кто не знал, будьте в курсе и не пугайтесь.