В него добавили пять препаратов для различных целей
Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарственных препаратов. В список добавили целых пять новых наименований – соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Перечень жизненно необходимых препаратов существует для государственного регулирования цен на лекарства. По данным на 2022 год, число наименований в нем достигло 808.
Согласно распоряжению Правительства РФ от 16 апреля 2024 года №938-р, в список включили пять лекарственных препаратов.Три из них применяются для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Это цефепим+сульбактам, ламивудин+фосфазид, а также тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат. Также в перечень внесли два препарата для лечения больных с рассеянным склерозом. Это сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб.
Согласно распоряжению Правительства России от 12 октября 2019 г. № 2406-р, в перечне необходимых лекарств содержатся препараты для лечения заболеваний различных человеческих систем:
— для пищеварительного тракта и обмена веществ;
— для крови и системы кроветворения;
— для сердечно-сосудистой системы;
— препараты для мочеполовой системы и половые гормоны;
— дерматологические препараты;
— системные гормональные препараты;
— системные противомикробные препараты;
— иммуномодуляторы и противоопухолевые препараты;
— препараты для нервной системы;
— противопаразитарные лекарства и другие.
Что касается новых включенных в перечень лекарств, их производство осуществляется исключительно на территории России, включая выпуск готовой лекарственной формы и синтез молекулы действующего вещества. По данным Правительства РФ, все цены на препараты регулируются государством – они закупаются Министерством здравоохранения России в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.
Нуждающиеся получают лекарства совершенно безвозмездно.
Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о том, что доля отечественных препаратов на рынке должна достигать 70%.