Найти тему
ЯСНО

Жирная и сладкая пища нарушает способность к запоминанию у подростков

Большое количество жирной и сладкой пищи, к примеру, выпечки и фастфуда, может привести к проблемам с запоминанием у подростков, выяснили ученые из США.

При этом переход на здоровое питание ситуацию не исправит.

Влиянию «мусорной» пищи на организм человека посвящено множество современных научных работ. В одной из них доказано, что фастфуд плохо сказывается не только на физическом здоровье, но и на состоянии психики человека. Такая еда усилила риск депрессии, тревожности и других распространенных психических болезней. Кроме того, ученые из Франции выяснили, что сладкое и выпечка на завтрак из-за большого количества рафинированных углеводов делают людей менее привлекательными в глазах противоположного пола. Эта закономерность выполнялась вне зависимости от веса.

Исследователи из Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выяснили, что большое количество жирной и сладкой пищи в рационе навсегда ухудшает способность запоминать информацию. У крыс, которые ели нездоровую пищу в молодом возрасте, появлялись проблемы с памятью, никуда не исчезавшие по мере их взросления. Научную статью опубликовал журнал Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые исходили из того, что в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера снижен уровень нейромедиатора ацетилхолина, необходимого для памяти, внимания, обучения, возбуждения и непроизвольных движений мышц. Исследователи отслеживали, как питание влияет на уровень ацетилхолина у крыс, которые питаются жирной и сладкой пищей, по сравнению с контрольной группой животных, а после провели несколько тестов на память.

Крысам предлагали исследовать новые объекты в разных местах. Через несколько дней животным создали такую же среду, как в первый раз, но добавили один новый предмет. Крысы, которые употребляли нездоровую еду, не могли вспомнить, что и где уже видели, при том что животные из контрольной группы узнавали знакомые предметы:

- Сигналы ацетилхолина дают возможность крысам кодировать и запоминать события, как это делают люди с помощью «эпизодической памяти». Видимо, такие сигналы не возникают у животных, которые выросли на жирной и сладкой пище, - цитирует исследователей портал Naked Science.

Специалисты предупредили, что такое пищевое поведение в подростковом возрасте может привести людей к последствиям, устранить которые будет практически невозможно. Данный период жизни очень важен для развития мозга, в организме происходят значимые процессы. И если механизмы памяти из-за нездорового питания нарушатся в детстве, то потом обратить изменения вспять будет гораздо труднее, чем если бы они произошли во взрослом возрасте.

Согласно информации исследователей, эффект от «мусорной» пищи сохранится даже в том случае, если в какой-то момент перейти на сбалансированное питание. Без вмешательства врачей функции памяти не восстановятся. На другом этапе исследования авторы статьи обнаружили, что помочь способны лекарственные препараты, которые высвобождают ацетилхолин, но, по их словам, эту тему стоит изучать дополнительно.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что употребление большого количества ультраобработанной пищи повышает риск 32-х заболеваний, включая онкологию, и даже может привести к летальному исходу. К так называемым «ультраообработанным» продуктам относятся выпечка и снеки, хлопья, газированные напитки и прочие готовые к употреблению продукты.