Найти тему

Дамы, дети, мужики, шагом марш на шашлыки!

Апрель движется к концу. Неумолимо приближаются майские праздники, а вместе с ними и выходные. На лоно природы выдвигаются легионы горожан, организмы которых (за редким исключением) измучены долгими зимними месяцами холодов, дефицитом витамина "Д", фастфудом, отсутствием свежего воздуха и просто усталостью от ежедневного созерцания стен своих или съёмных квартир и офисов (цехов, магазинов, ателье и проч.) Версий о том, откуда пошёл обычай выезжать с семьями на природу выдвинуто много. Спорить о том : идёт это из глубины веков, из Европы привезён Петром Первым, Императором всея Руси, придуман большевиками или Церковью, я не берусь. Проще принять стремление соотечественников в леса, как данность. Горят желанием? Стремятся? Флаг им в руки! Или транспарант красного цвета. С белыми буквами, написанные кисточкой зубным порошком, разведённым на молоке: " МИР ! ТРУД ! МАЙ ! ИЮНЬ ! ИЮЛЬ! АВГУСТ !..

И вся эта масса народа одержима одним желанием, стремлением, мыслью (за исключением дремучих ретроградов, которые рвутся за город в стремлении воткнуть в землю рассаду)-ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ШАШЛЫК ! Но на этом и заканчивается объединяющая идея. И начинаются распри и разногласия. Вся огромная масса народа, одержимая желанием насытиться мясом, задымлённым и обгоревшим на углях, делится (условно) на противостоящие друг другу армии БАРАНИСТОВ и СВИНИСТОВ. Первые уверены, что шашлык может готовиться только из баранины (ибо шашлык - он с Кавказа, а там готовят его из барашка), а другие твёрдо убеждены, что свинина - единственно достойный продукт, и пусть "баранисты" сами гложут обугленные и сухие комочки, которые они зовут шашлыком, а они -"свинисты" будут наслаждаться мягким и сочным свиным мясом.

Армии незыблемо и непоколебимо стоят стеной, ощетинившись шампурами и скрываясь за дымовой завесой мангалов. А где-то по лесам и кустарникам скрываются мелкие подразделения КУРОЕДОВ, РЫБОЖОРОВ и жалкие кучки практически дезертиров - ОВОЩИНАГРИЛЬЦЕВ.

Армии , в свою очередь, состоят из дивизий и корпусов . Дивизия НАУКСУСНИКОВ. Корпус НАМАЙОНЕЗНИКОВ. Дивизия НАТОМАТЧИКОВ. Корпус НАПИВИСТОВ, дивизия НАКЕФИРЩИКОВ, корпус НАМИНЕРАЛЬЩИКОВ и т.д.

А потом, всё мельче дробясь: бригады, полки, батальоны ДАЧНИКОВ, ТОЛЬКОВЛЕСУШНИКОВ, НАБАЛКОНЩИКОВ, ШАМПУРИСТОВ, СЕТКОГРИЛЬЩИКОВ...

Каждый глава российской семьи имеет заготовленный на МАЙСКИЕ заветный рецепт и свято верит, что он - самый лучший. И глава и рецепт. И у каждого - свой секретный ингредиент, который, по мнению исполняющего , придаёт его изделию незабываемый вкус и аромат.

-"Вот вы наверняка ХОТИТЕ узнать, почему мой шашлык такой вкусный?"- заливался весенним тетеревом на току мой давний знакомец ( мы не ХОТЕЛИ, но возражать было неудобно - старался же человек)... -"Я никому не говорю, даже жене, она у меня говорливая, но вам скажу: я делаю ЭТО на пиве!"- вдохновенно продолжил он вещать - "поэтому ОН такой вкусный!"- насильно обращал он нас в носителей своей страшной тайны.

Моя семья - не исключение. И на праздники я тоже буду готовить мясо на углях. Подозреваю, что любовь к подобному способу приготовления заложена в нас на генном уровне. Древние люди, ещё не изобретшие посуду, могли превращать сырое мясо в блюдо только таким способом. И это на протяжении веков, пока женщины не потребовали от мужчин кастрюли и сотейники.

-2

Свой способ приготовления шашлыка я подсмотрел у старого немца. Из тех немцев, которые были переселены в Казахстан в далёкие военные годы с Кавказа. Так что здесь сошлись воедино немецкая скрупулёзность и дотошность (плюс любовь к свинине) и кавказский обычай есть мясо не в виде сосисок и колбасок, а в виде шашлыка. Попробовав этот шашлык впервые, я сразу стал ярым поклонником именно такого способа готовки. И минуло с тех пор сорок с лишним лет.

Меня поразило, что, в отличии от остальных "гуру шашлыка" - этот не таил никакого "секретного ингредиента". Все простые и доступные любому продукты. Мясо только что разделанной свиньи разделяется на куски размером в половину кулака взрослого мужчины (можно чуть больше), раскладывается на столе рядками по количеству шампуров (шампуры длинные, плоские и жёсткие - упаси Боже - проволочки, только нержавейка), когда количество набрано, куски сдвигаются и посыпаются щедро солью - ЧТОБ ПОБЕЛЕЛО, потом перцем - ЧТОБ ПОЧЕРНЕЛО, затем обильно луком, нарезанным полукольцами. После куски перемешиваются так же, как наминается тесто - ладонями сгребаются в центр и притираются друг о друга до тех пор, пока равномерно не покроются солью, луком и перцем и не выделят сок. Потом помещаются в ёмкость под "гнёт" и перемешиваются по мере выделения сока.

За время, пока мясо маринуется, подготавливается мангал и дрова. Дрова (берёзовые и сухие поленья) раскалываются на мелкие части: 5х5 в сечении примерно и помещаются в мангал в виде пирамиды. Мясо маринуется не менее 5-ти часов, лучше сутки. Затем нанизывается на шампуры, куски плотно друг к другу, лук тщательно убирается. Дрова зажигаются горелкой или паяльной лампой так, чтобы сгорели одновременно. Шампуры помещаются над углями и переворачиваются непрерывно (начал с первого, дошёл до последнего и начал по новой), не давая загореться стекающему жиру. Мясо, приобретшее золотистый оттенок, надрезается, для того, чтобы убедиться в готовности. Готовые куски срезаются в кастрюлю на слой лука и перетряхиваются с ним.

-3

Не прожарившиеся помещаются обратно на угли, дожариваются и попадают в ту же ёмкость. В результате мы получаем кастрюлю вкуснейшего жареного мяса, которое и поглощается дружно всей семейкой под славословия главе ячейки общества и главному семейному мангальщику.

Всё просто... Пользуйтесь, друзья мои, это действительно вкусно! Если у Вас есть свой рецепт - поделитесь, я тоже последую ему при готовке на МАЙСКИЕ. И тогда сравним. Добавлю, что при готовке из курицы - следует вместо жира использовать майонез. Он удачно заменит раскалённый жир и шашлык не будет сухим. Приятных выходных и приятного аппетита !