В Кисловодске третий день жара. Сегодня термометр показывает 33 градуса. С утра мы немного прогулялись, прошлись по городу по новому маршруту. Сначала мимо дачи Шаляпина по небольшой улице Семашко, симпатичной и тихой.
И вышли на улицу Ленина к скульптурной композиции "Семья залог мира"
Наш путь лежал к храму Святого Пантелеймона Целителя, высокий красный храм, видимый из далека. К нему мы и направлялись. Можно было пройти через двор храма, но мы пошли в обход по очень симпатичной, такой новенькой аллее.
И она вывела нас на улицу Ходжаева, прямо к скульптуре мужчины с котом.
Это памятник архитектору Ходжаеву. Мне хотелось посмотреть эту скульптуру, но все не было времени, чтобы поискать, где находится, а тут случайно нашли. И неподалёку был главный вход в храм.
Про храм стоит написать отдельно, а пока просто фото.
После храма вышли на улицу Дзержинского. Мне очень нравится эта красивая улица.
Но на этот раз насладиться прогулкой по ней у меня не получилось - нужно было ехать на рынок, чтобы отдать долг.
Накануне я спалила хозяйскую кастрюлю. Она эмалированная, хорошая, а тут остались чёрные пятна на дне. Я не люблю оставлять после себя плохую память, поэтому поехала на рынок за новой. Так что моё ротозейство обошлось мне в 800 руб. Не думала, что эмалированные кастрюли такие дорогие. И это я взяла самую дешёвую из тех, что были.
Когда я с кастрюлей по жаре добрела до дома, была совсем заморенная, так как была в джинсах. трикотажном джемпере и кроссовках. Не рассчитывала я на 30-градусную жару после прошлогодней апрельский поездки, когда было постоянно прохладно. Поэтому на этот раз летнюю одежду и босоножки не взяла.
В комнате было прохладно, идти никуда не хотелось, тем более, было самое пекло - второй час дня. Но после небольшого отдыха пришлось собираться на улицу опять. Мы были записаны на 3 часа на лекцию-концерт Сергея Рахманинова в музее Шаляпина.
Именно записаны, а не с билетами, потому что мероприятие было бесплатное, по предварительной записи. Можно было и не ходить, отсидеться в жару в прохладной комнате, но хотелось опять побывать в музее Шаляпина, посмотреть на этот оригинальный сказочный особнячок.
И, конечно, пока ожидали, сфотографировались рядом с Шаляпиным.
И очень хотелось, хоть с краешку, посмотреть на великолепные потолки с богатой лепниной, которая так меня поразила в прошлом году. Но сходить в музей на экскурсию в этот раз так и не выбралась - 11 дне не хватило.
Мы действительно были только в музыкальной гостиной, зато там самая богатая лепнина.
И камин из изразцовой плитки.
И настенное панно Мир гения.
Поэтому, пока ожидали начала, пооглядывались по сторонам.
Зал был полон. Сначала была небольшая лекция о Сергеем Рахманинове и его дружбе с Фёдором Шаляпиным. Потом молодой человек, аспирант Московской консерватории, играл произведения Рахманинова.
Были отрывки из его концертов для фортепиано и три прелюда. Играл хорошо, за пальцами было не уследить (мы сидели на первом ряду), но иначе Рахманинова играть нельзя. Слушали с большим удовольствием.
В конце показали ещё и небольшой фильм - мысли Рахманинова о его жизни и творчестве под его музыку и на фоне зимних пейзажей России.
Поэтому совсем не пожалели, что в такую жару выбрались из прохладной комнаты. К тому же в музее тоже не было жарко.
В прошлом году мы не пользовались бесплатными экскурсиями и мероприятиями в Кисловодске, а оказывается, они здесь распространены.
Надо в Пятигорске, куда мы уже завтра переезжаем, тоже их поискать.
В прошлом году я на втором своем канале делала небольшой видеофильм о музее Дача Шаляпина. Посмотрите, там очень красиво и интересно.