Найти в Дзене
Елена Шаройкина

Результаты опроса о предпочтениях в стритфуде

Двадцать лет сегодня исполняется нашей Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Двадцать лет! Для общественной организации – юбилей серьёзный. Мы по-прежнему бодры, молоды, готовы на большие дела. И, конечно, нам уже есть, что вспомнить.

Всё началось со знакомства с выдающимся российским учёным-биологом Александром Барановым (1946–2015). Он много лет изучал современные биотехнологии, которыми пользуются транснациональные корпорации по всему миру, и предупреждал об их возможной опасности. Говорил о рисках редактирования генома и изменения климата, о потере биоразнообразия и о необходимости брать курс на устойчивое развитие и зелёную экономику. Сегодня всё это – общеизвестные вещи, но в России Баранов был одним из первых.

Поняв, что мыслим в едином направлении, мы решили создать некоммерческую организацию, которая объединит экспертов в области биологии и генетики, представителей профильных служб и агентств, общественных и экологических структур, и станет площадкой для обмена мнениями и для выработки предложений властям. Так появилась ОАГБ.

Одним из первых наших крупных дел стала война с Nestle. Мы обнаружили в детском питании этого крупнейшего производителя ГМО без маркировки. Результаты исследования попали в СМИ, компания подала на нас в суд – и… проиграла! ГМО в составе действительно были, и действительно – без маркировки. После этой истории про ОАГБ узнали многие, к нам стали относиться всерьёз.

Кстати, о маркировке. Позже, в 2015 году, мы провели весёлую акцию – пикет у посольства США в защиту… демократических прав американского народа 😅 Конгресс тогда пытался запретить властям штатов требовать обязательную маркировку продукции с ГМО – дескать, запрет обеспечит «всеобщий бесперебойный доступ к обеспечению пищей». И можно сказать, что наш пикет достиг цели – запрет из законопроекта убрали 😜

Все 20 лет мы реализуем системный независимый мониторинг безопасности продуктов питания в рознице – наш «Общественный контроль потребительского рынка» выявляет множество злоупотреблений недобросовестными производителями и торговыми сетями, и благодаря этому получил поддержку Фонда президентских грантов.

С момента основания, на протяжении многих лет, совместно с учёными и другими общественными организациями мы работали с публичным мнением, в том числе с органами госвласти, лицами, принимающими решения, и СМИ, разъясняя риски, связанные с использованием ГМО. То есть технологии, которая до сих пор так и не прошла исчерпывающей проверки на безопасность, мир от голода не спасла, да и маркетинговых лозунгов своих создателей не оправдала.

Убедительный ответ на вопрос, почему нам «так не нравятся ГМО», мы дали в 2010 году, опубликовав результаты исследования, проведённого нами совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. В нём было доказано значительное негативное влияние кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. Выявлены отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов, снижение репродуктивных способностей самцов – и, как правило, отсутствие третьего поколения у животных из экспериментальных групп. Александр Баранов говорил тогда, что «сама природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом».

Продолжение 👇

Елена Шаройкина. Подписаться