На днях США и Великобритания запретили отгрузку российского металла на склады их бирж, а также перекрыли прямой импорт. Но рынок, как известно, вещь неумолимая, и таких игр не терпит, а потому всего за ночь на Лондонской бирже цены на алюминий и никель резко подскочили. И остается у британцев лишь два классических вопроса: кто виноват и что делать?
Взлет цен
12 апреля США ввели запрет на поставки алюминия, никеля и меди российского производства, а за Вашингтоном покорно последовали и власти Британии. Американским и британским компаниям запретили оказывать биржевые услуги, связанные с этими металлами. Рынок отреагировал стремительно, и практически сразу в финансовой среде начал разворачиваться крайне забавный сюжет.
На Лондонской бирже металлов (LME) алюминий подорожал на максимуме на 9,26%, до $2725 за тонну, никель — на 8,8%. На момент закрытия торгов цены немного снизились и составляли $2494 и $17 797 соответственно.
Но примечательно здесь то, что как только цены на сырьё на глазах поползли вверх, покоряя новые вершины, лондонские финансисты, брокеры, инвесторы и прочие власть имущие обрушились с критикой на руководство Британии, которое было ответственным за это решение.
В LME данный ход тоже не оценили:
«LME признает, что следствием измененного пакета санкций может стать возникновение некоторой неопределенности на рынке, что может привести к тому, что участники рынка будут требовать использования соответствующего металла в качестве защитной меры», — «Известия» приводят заявление биржи.
Эми Гауэр, стратег по металлам Morgan Stanley, указывает, что рост цен какое-то время будет продолжаться, особенно
«…если запрет на доставку на склады LME и CME приведет к тому, что трейдеры и пользователи будут менее склонны обращаться с российскими материалами и нарушат более широкие торговые потоки», — Mining.com.
Россия при этом мало что теряет, так как она уже давно отправляет львиную долю металла на Восток, где есть один игрок, который на всю эту ситуацию смотрит с нескрываемым восторгом.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
Победа от санкций
В выигрышном положении, как это часто случалось, вновь оказался Китай. С 2022 года поставки алюминия из РФ перешли преимущественно на Шанхайскую биржу, а теперь еще и два конкурента решили самоустраниться.
А что с российским металлом, спросите вы? А что с ним не так? Не хотят российские никель и алюминий с медью — будут покупать китайский с индийским, но дороже. Только Евросоюз, кажется, всё понял еще со времён нефтяного эмбарго. Но американская торпеда имени Урсулы фон дер Ляйен наверняка вновь приведена в боевую готовность.
Россия в свою очередь к очередному удару со стороны Запада была готова. «Ведомости» со ссылкой на экспертов писали, что «Норникель» и «Русал» 80% поставок осуществляют по прямым контрактам с покупателями. На Китай, кстати, приходится более 50% экспорта алюминия, меди и никеля, отмечают аналитики БКС.
Так что российские компании явно не пропадут, а вот западные страны прочувствуют последствия на себе, ведь цены уже поперли, хотя ЕС еще ни от чего не отказывался.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA