Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Политологический театр в России (17.04.2024)

#общество
Прямолинейность, утрата аналитической составляющей, нацеленность на кратковременный, неустойчивый эффект и использование эмоциональной раскачки, стали визитной карточкой современных политических ток-шоу. Отношение и репутация программ центрального телевидения наглядно демонстрируют снижение интереса и влияния, делая их слабым и мало эффективным инструментом. Государство должно работать с населением, свято место пусто не бывает, но с каждым годом становится всё хуже. Пустоту заполняют агенты внешних сил и/или различные прохиндеи, пекущиеся лишь о собственной выгоде. Речь не идёт о жесткой цензуре, но необходимо формирование ментального иммунитета нации, т.е. игра вдолгую, создание устойчивого фундамента.

Работать с населением нужно тонко, красиво, эффективно расходуя средства. Обратное было на грани в спокойные и предсказуемые времена, но теперь смотрится крикливо и истерично. На главные каналы необходимо возвращение классических политологических программ, в стилистике «old school», где приглашенный гость спокойно и развёрнуто отвечает на вопросы ведущего. Сейчас подобное ушло в формат видеороликов и единичных больших интервью первых лиц. Однако, формат ток-шоу не нужно полностью списывать, его можно привести в божеский вид. Для такого непритязательного представления есть аудитория, важно убрать неискренность и гротеск.

Современные ток-шоу строятся на принципах итальянского площадного театра дель арте, театра масок. Привычная нам классическая комедия, созданная Мольером (1622-1673 гг.), вышла из данного формата представления для непритязательной толпы, городских масс. Труппа приезжала в город, перегораживала улицу полотном/ занавесом и давала представление. Весь сценарий состоял из одного листа: сюжетная линия, антураж, действующие лица и итог, никакой детализации слов и действий, всё лаконично.

Набор персонажей ограничен, у каждого актёра труппы была своя роль (выступали в кожаных масках), которую он играл годами и десятилетиями, оттачивая слова, монологи, движения, манеры и т.д. В произведения Мольера многие из этих масок внесены без изменений, их узнавали сразу, они сочетали в себе противоречивые, гиперболизированные черты, от чего были смешны: псевдоучёный, умный / глупый слуга, богатый скупой старик, трусливый военный, влюбленные, заикающийся судья, любвеобильный герцог и т.д.

Вспомните современные ток-шоу – там точно такой же лист, называется темник, который присылают из администрации директора. Режиссёр и распорядитель театра подбирает актёров-маски. Лет 10-15 назад начиналось это более-менее степенно и профессионально. Из-за снижения требовательности и халтуры представления выродились. Большая часть масок жутко переигрывает, мня при этом себя глубокими драматическими актёрами, способными сыграть любую роль. В реальности, они скатились до уровня самодеятельности ДК, а скучающие режиссёры лезут на сцену –
примерно вот так.

Разберём, как превратить этот формат в что-нибудь удобоваримое. Распорядитель не должен тянуть на себя внимание, лезть в кадр, сам спорить и т.д. Политическая конъюнктура меняется постоянно, авторитет должен быть непререкаем и непоколебим. Маски должны быть искренними, гармоничными, без намека на фальшь. В картотеке должны быть выписаны все возможные типажи, их будет несколько десятков. Под каждый архетип должны быть замены, под самые востребованные – несколько непохожих, т.е. в пуле (комнате Карабаса Барабаса 2-3 сотни индивидов). Большая часть современных должна пойти на пенсию, сплошные Рабиновичи в бане, никаких принципов.

Нужно несколько сценариев проведения ток-шоу, точно просчитанных психологами и чередующихся, чтобы не замыливали глаз. Для примера, вот такой. Получив темник, например, жестко критиковать Израиль за действия против арабов, распорядитель определяет набор масок, что будут сегодня с ним на сцене. Начинается всё с сюжета с краткой подачей новостей, без эмоций и личного отношения. Далее, даётся минуты три спокойному критику, потом пару минут – убежденному и умному либералу-западнику, поддерживающему Израиль во всём. После – минуты четыре жесткому патриоту России, не карикатурному антисемиту. Все полностью нормальны и спокойны, без тупых физиономий и белеющих от гнева лиц. Далее пару минут умеренному западнику, что создаёт иллюзию смягчения произраильской позиции, 4 минуты патриот России, а потом ещё один, самый авторитетный. Всё.

Ведущий всё это время проявляет чудеса журналистской беспристрастности и культуры, с легким налётом иронии. Закрывает всё разбор мелкого, косвенно связанного вопроса, где все участники единодушны, например, что надо мыть руки перед едой. Подведение итога распорядителем, этакая речь мудреца, стоящего над схваткой, но в душе очень большого и искреннего патриота.

Похоже на происходящее по вечерам на центральном телевидении, но не совсем оно? Разумеется, перестали готовиться и гонят конвейером непрофессиональную, однотипную халтуру, жутко переигрывая и манерничая, выпячивая себя и не думая о зрителе, который тонко и интуитивно начинает чувствовать фальшь.

И, да, в написанном не нужно пытаться узреть моё желание заняться данным форматом, «маски» и распорядители перестают быть собой, лишаясь свободы и права на собственное мнение, но от них хочется профессиональной работы, да и бюджетных средств жалко на такое…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3529

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей