В Воронеже планируют перевести защитные сооружения, расположенные на территориях школ и детсадов, в статус «укрытия». Сейчас они проходят как «убежища». Соответствующий вопрос в четверг, 18 апреля, был заслушан на заседании Совета городской Думы.
По словам вице-мэра по социальной политике Любови Кулаковой, глава Воронежа Вадим Кстенин утвердил дорожную карту, которая как раз предполагает изменение типа защитных сооружений.
Первым делом, чтобы переоформить защитные сооружения, необходимо получить технико-экономические заключения по каждому объекту. Речь пока идет о 17 образовательных учреждениях. Контракты на проведение соответствующих экспертиз уже заключены. На эти цели из городского бюджета было выделено более 3 млн рублей.
15 учреждений уже получили требуемые заключения, завершить осталось оформление двух детских садов №59 и №109. Согласно контрактам, работы должны завершить 28 апреля и 16 мая.
Уже на этом этапе работ выяснилось, что приведение в соответствие одного убежища в среднем потребовало бы 11млн рублей, а укрытия – 5 млн. То есть в два раза меньше. Таким образом, экономическая целесообразность переведения «убежищ» в «укрытия» есть, и она документально подтверждена.
Любовь Кулакова подчеркнула, как только все экспертизы завершатся, полученные документы будут отправлены в МКУ «Управление по делам ГО и ЧС администрации городского округа город Воронеж». После чего обращение будет адресовано управлению МЧС России по Воронежской области, а затем перейдет на федеральный уровень ведомства. Бумажные вопросы хотят закрыть ко второй половине мая.
Депутат Константин Ашифин поинтересовался, можно ли ускорить процесс, ведь прокуратура раннее начала проверять защитные сооружения, а только к концу следующего месяца будет сделан первый шаг. Любовь Кулакова ответила, что работа идет планово. Уже состоялась встреча с прокуратурой, во время которой удалось достичь договоренности по данному поводу.
Осталось ждать, какие решения примут на федеральном уровне. Для муниципалитета приведение в порядок «укрытий» выполнимо. Такие работы потребуют чуть более 60 млн рублей.
Петр Соболев