Найти в Дзене
ИНОСМИ

"Овощи и марихуана". Киев потребовал от польских фермеров не сажать зерновые – и финансировать ВСУ

   © РИА Новости Павел Лисицын
© РИА Новости Павел Лисицын

Киев требует гигантской финансовой помощи, но в то же время олигархи и действующие на Украине западные концерны зарабатывают на конфликте огромные деньги, пишет MP. При этом Европе выставляют условия. Так, польским фермерам предложили отказаться от зерна и выращивать кое-что другое.

Казалось, что после столь сурового урока политики, какой киевские власти преподали правительству "Права и справедливости" и лично президенту Анджею Дуде — что прекрасно описал в своей книге "Польша на войне" Збигнев Парафинович (Zbigniew Parafianowicz) — произойдет отрезвление.

Киев вымогает миллионы у западного инвестора. Британцы не удивлены. Чего еще ждать от коррумпированной Украины?

Тем временем президент ведет себя так, как будто ничего не произошло. Вот мы узнаем, что на прошлой неделе Анджей Дуда участвовал в саммите "Инициативы трех морей". Встреча, в которой помимо польского президента приняли участие Владимир Зеленский, Петр Павел, Гитанас Науседа, а также Эдгар Ринкевич, проходила во Дворце великих князей литовских в Вильнюсе.

Среди затронутых на встрече тем обсуждались безопасность региона, включая президентскую инициативу по увеличению расходов на оборону, укрепление транспортного сотрудничества между странами "Трехморья" и развитие трансатлантических отношений. По окончании переговоров состоялась совместная пресс-конференция с участием президентов Польши, Литвы и Украины. Журналисты спросили Анджея Дуду, планируют ли Польша и Украина подписать военное соглашение, по которому Варшава будет обязана перечислять определенный процент ВВП на военную поддержку Киева, как это сделала Латвия. Президент однозначного ответа на этот вопрос не дал, но и опровергать такой вариант не стал. Латвия должна выделить 0,25% ВВП на помощь Украине. Возьмет ли Польша на себя такое же обязательство, неизвестно, но уже сама публичная постановка этой проблемы весьма симптоматична.

Украина, с одной стороны, требует гигантской военной и финансовой помощи, а с другой, ее олигархи и действующие на Украине западные концерны делают на этом конфликте гигантский бизнес. Как рассказал министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский (Czesław Siekierski), украинская сторона сумела "столь великолепно наладить контакты в Брюсселе, что у них буквально можно поучиться". "Мне интересно, как государство, находящееся в состоянии войны, способно с такой решимостью укреплять собственный крупный бизнес. Там правит бизнес, причем бизнес, который в значительной степени влияет на политиков высокого ранга", – добавил он. В свою очередь, один из лоббистов, представляющий интересы крупных производителей сельхозпродукции на Украине, любезно посоветовал польским фермерам отказаться от производства зерна, поскольку для этого дела они "слишком малы", и заняться выращиванием фруктов, овощей, цветов и марихуаны. В данном контексте заявления таких стран, как Латвия или, возможно, Польша о постоянной помощи Украине за счет их бюджетов, звучат, как гротеск или мрачная шутка.

Оригинал статьи