Найти в Дзене
Телеканал "78"

«Теперь придёт Россия»: почему закрытие фонда Сороса в Бишкеке заставило киргизов рыдать

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Фонд американского миллиардера Джорджа Сороса в Киргизии объявил о прекращении работы из-за нового закона о НКО. В стране нашлось немало недовольных этим событием, которые опасаются усиления влияния России.

Фонд «Сорос-Кыргызстан» прекращает работу из-за новых законов республики о некоммерческих организациях (нормы этого документа во многом схожи с российским законодательством об иноагентах). Структуры инвестора проникли в Киргизию вскоре после распада СССР – отдельный фонд функционировал в течение 30 лет. За это время миллиардер вложил в киргизские проекты более 115 млн долларов.

С учётом репутации Сороса как архитектора и спонсора «цветных революций», а также трёх переворотов, уложившихся в небольшую современную историю Киргизии, можно утверждать, что работа фонда была достаточно успешной. Теперь часть жителей страны чуть ли не со слезами вспоминают эту организацию и мечтают об аналогичном выдворении российских НКО: в противном случае, по их мнению, влияние РФ на Бишкек только возрастёт.

Фото: Sputnik / Жоомарт Ураимов
Фото: Sputnik / Жоомарт Ураимов
«Теперь ждём, когда Жапаров выкинет российские НПО со звучными названиями вроде "Русского мира" и "Ассоциации российских соотечественников". А люди, которые из-за учебников за 250 сом кричат о дороговизне, радуются уходу фонда Сороса, который дал сотням и тысячам малообеспеченных и талантливых детей возможность получить нормальное образование, посмотреть мир и жить нормальной жизнью», – считает Жан Ж. из Бишкека.
«Радуются необразованные и тёмные граждане. Я был свидетелем, как реализовывались проекты в сфере образования. Молодые люди получили хорошее образование, учебные заведения получили оборудование и мебель. Но власти выгодно, чтобы народ был тёмный», – уверен Максат Ж.
«Это хорошая новость для тех, кто понимает, что этот фонд навязывает свою идеологию, разрушая национальные ценности», – отметил Prizrak E.
«Так у нас власть сама зовёт инвесторов из-за границы, разве не так?», – недоумевает Чалкан Ч.
«Не надо путать баламутов с бизнесменами», – советует Сармат С.
«Скоро, наверно, и офисы ООН закроют в нашей стране», – пишет Asel Sh.

Для антироссийски настроенных киргизов фонд Сороса воспринимался как «окно в мир», ведь через него им открывался диалог с Западом, возможность получать образование в Европе и США – и впоследствии работать в Бишкеке агентами их влияния. Теперь история фонда подошла к концу, а тренд на борьбу с западным влиянием, характерный для целого ряда постсоветских стран, распространился и на Киргизию.