Найти тему

КАК ЕСТЬ И НЕ ПЕРЕЕДАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Оглавление
Из личного архива
Из личного архива

Без насилия

Не есть, если не хочется, и что не хочется. И не заставляйте других. Свобода в еде священна.

А пот полезное (лимон, кислые ягоды, лук, чеснок…) желательно утотреблять, пусть и не вкусно, и кисло…Лекарства не обязаны быть приятными.

Если не хочется

Лучше отказаться. Не спорьте со своими вкусами, только с привычками. И не наедайтесь до полного насыщения.

Лучше недоесть, чем переесть.

Как узнать свою меру?

Чувство насыщения, как и чувство голода, бывает поверхностное и глубинное.

На поверхности же – всевозможные сомнительные соображения типа: «на всякий случай», «а может быть, вкусно?».

Огромное количество людей (да и животных тоже) ориентируются на наружное насыщение: пока еда есть, и пока лезет.

По такому принципу за пять минут можно употребить полкилограмма мороженого. А за полчаса жареного поросенка.

С другой стороны, можно часа на 3-4 обмануть себя: «заморить червячка».

Если вы знаете, что переедаете, проведите «кампанию сдерживания».

Старайтесь недели 3-4 прекращать всякую еду ДО насыщения – останавливаться до того, когда можно еще…

Отвлекитесь. Тут-то и подоспеет внутреннее насыщение, и отблагодарит вас.

Из открытых источников
Из открытых источников

Лучше часто и понемногу

…чем редко и помногу. Кроме того, существует сезонная пища, которую организм просит про запас: клубника – завтра уже не будет; малина, черешня и т.п. не грех наесться впрок.

Всякую еду да оплатят мускулы

К сожалению, в современном мире еда оплачивается нервами. А мы платим ожирением, склерозом и множеством других шлаковых прелестей.

Старайтесь не позволять себе есть, если не поработали хоть немного физически. Даже, если впереди тяжелая физическая нагрузка, еда «от пуза» загодя неоправданна – «сначала стулья, потом деньги».

Только пища, заработанная мускулами, усваивается полноценно. Но, если уж наелись заранее, отработайте калории!

Из открытых источников
Из открытых источников

Свежий воздух – лучшая приправа

Лучше теплое, чем холодное. Лучше холодное, чем горячее.

Горячее - самоубийство. Попробуйте сунуть палец в горячий чай…а теперь представьте, каково каждый день вот так обжигаться языку, небу, пищеводу, желудку. Наши внутренности беззащитны перед температурным насилием.

Природа снабдила температурными стражами только наружный вход в пищевой канал: губы, язык, небо и глотку.

Обратите внимание: домашние животные никогда не будут есть горячее – они подождут, когда остынет.

Отказавшись от горячего, вы прибавите себе несколько лет жизни. Постоянная температурная травма повышает развитие опухоли.

Разнообразие – стратегия, однообразие – тактика

Наши предки питались очень разнообразно. Это стало потребностью. Нам нужно пополнять себя белками, жирами, углеводами, витаминами и множеством микроэлементов. Но разнообразие никогда не бывало одномоментным.

Одна удача – одна еда. Никогда не бывало, чтобы на одном дереве росли бананы и селедка с картошкой, рядом валялись пирожные. Найденная пища съедалась, а потом добывалось другое пропитание. А мы теперь смешиваем все, как в универсаме.

Медицина все сильнее возражает против такой какофонии. Лишь немногие продукты дружат между собой, остальные ссорятся и отравляют атмосферу.

Помните: после праздника, на другой день – только фрукты и простокваша.

За один раз – один вид пищи или минимальное сочетание.

Из открытых источников
Из открытых источников

Естественность – прежде всего

Чем проще готовка и обработка, тем лучше. Но, конечно, со многими вкусными исключениями, как для продуктов, так и для животов.

Пища свята

Девиз Природы: «Есть, чтобы жить, а жить, чтобы есть, в том числе».

Совсем отвергать еду, как жизненную ценность, как радость и наслаждение нашего короткого века – противоестественно и глупо. Но! Только в том числе.

Без просвещенного, духовного отношения к пище нельзя помышлять о здоровье.

По книге В. Леви

У кого-то есть возражения по этому поводу?

Буду благодарна за лайк и подписку на канал