Без насилия
Не есть, если не хочется, и что не хочется. И не заставляйте других. Свобода в еде священна.
А пот полезное (лимон, кислые ягоды, лук, чеснок…) желательно утотреблять, пусть и не вкусно, и кисло…Лекарства не обязаны быть приятными.
Если не хочется
Лучше отказаться. Не спорьте со своими вкусами, только с привычками. И не наедайтесь до полного насыщения.
Лучше недоесть, чем переесть.
Как узнать свою меру?
Чувство насыщения, как и чувство голода, бывает поверхностное и глубинное.
На поверхности же – всевозможные сомнительные соображения типа: «на всякий случай», «а может быть, вкусно?».
Огромное количество людей (да и животных тоже) ориентируются на наружное насыщение: пока еда есть, и пока лезет.
По такому принципу за пять минут можно употребить полкилограмма мороженого. А за полчаса жареного поросенка.
С другой стороны, можно часа на 3-4 обмануть себя: «заморить червячка».
Если вы знаете, что переедаете, проведите «кампанию сдерживания».
Старайтесь недели 3-4 прекращать всякую еду ДО насыщения – останавливаться до того, когда можно еще…
Отвлекитесь. Тут-то и подоспеет внутреннее насыщение, и отблагодарит вас.
Лучше часто и понемногу
…чем редко и помногу. Кроме того, существует сезонная пища, которую организм просит про запас: клубника – завтра уже не будет; малина, черешня и т.п. не грех наесться впрок.
Всякую еду да оплатят мускулы
К сожалению, в современном мире еда оплачивается нервами. А мы платим ожирением, склерозом и множеством других шлаковых прелестей.
Старайтесь не позволять себе есть, если не поработали хоть немного физически. Даже, если впереди тяжелая физическая нагрузка, еда «от пуза» загодя неоправданна – «сначала стулья, потом деньги».
Только пища, заработанная мускулами, усваивается полноценно. Но, если уж наелись заранее, отработайте калории!
Свежий воздух – лучшая приправа
Лучше теплое, чем холодное. Лучше холодное, чем горячее.
Горячее - самоубийство. Попробуйте сунуть палец в горячий чай…а теперь представьте, каково каждый день вот так обжигаться языку, небу, пищеводу, желудку. Наши внутренности беззащитны перед температурным насилием.
Природа снабдила температурными стражами только наружный вход в пищевой канал: губы, язык, небо и глотку.
Обратите внимание: домашние животные никогда не будут есть горячее – они подождут, когда остынет.
Отказавшись от горячего, вы прибавите себе несколько лет жизни. Постоянная температурная травма повышает развитие опухоли.
Разнообразие – стратегия, однообразие – тактика
Наши предки питались очень разнообразно. Это стало потребностью. Нам нужно пополнять себя белками, жирами, углеводами, витаминами и множеством микроэлементов. Но разнообразие никогда не бывало одномоментным.
Одна удача – одна еда. Никогда не бывало, чтобы на одном дереве росли бананы и селедка с картошкой, рядом валялись пирожные. Найденная пища съедалась, а потом добывалось другое пропитание. А мы теперь смешиваем все, как в универсаме.
Медицина все сильнее возражает против такой какофонии. Лишь немногие продукты дружат между собой, остальные ссорятся и отравляют атмосферу.
Помните: после праздника, на другой день – только фрукты и простокваша.
За один раз – один вид пищи или минимальное сочетание.
Естественность – прежде всего
Чем проще готовка и обработка, тем лучше. Но, конечно, со многими вкусными исключениями, как для продуктов, так и для животов.
Пища свята
Девиз Природы: «Есть, чтобы жить, а жить, чтобы есть, в том числе».
Совсем отвергать еду, как жизненную ценность, как радость и наслаждение нашего короткого века – противоестественно и глупо. Но! Только в том числе.
Без просвещенного, духовного отношения к пище нельзя помышлять о здоровье.
По книге В. Леви
У кого-то есть возражения по этому поводу?
Буду благодарна за лайк и подписку на канал