Найти в Дзене
Andrey Obryadov

Московская осень – от МГУ до ГУМа.

Московский Кремль.
Московский Кремль.

Это фото-рассказ о моих прогулках разных лет по московской золотой осени. Обычно в столицу я приезжаю на день, чтобы как говорится, «В Москву, чтоб развеять тоску», отдохнуть, прогулявшись по ее паркам. Маршрут я себе давно уже избрал один, с небольшими отклонениями, но именно этот.

Приезжая на Ленинградский вокзал столицы, тут же «ныряю в метро». Так проще – десяток-другой станций и на выход на станции «Университет». Не знаю, как в иные дни, но по выходным – спокойствие и размеренность здесь.

Недалеко от станции метро довольно много разных кафе, но обычно завтракаю в «Шоколаднице» (не реклама, просто так привык). А далее путь по проспекту Ломоносова до перекрестка с улицей Лебедева. Здесь уже открываются виды на корпуса МГУ.

Часть деревьев уже закончила летний вегетативный период и готовится на зимний покой. И они голыми ветками разбавляют пейзажи.

Голые деревья, красный клен.
Голые деревья, красный клен.

Немного надо прогуляться до ул. Академика Хохлова, и слева откроется вид на шпиль главного здания МГУ. Может быть, фото мои не столь «открыточные», но я люблю именно такие.

Шпиль на фоне утреннего синего неба и в обрамлении золотой листвы кленов выглядит очень красиво.
Шпиль на фоне утреннего синего неба и в обрамлении золотой листвы кленов выглядит очень красиво.

Вечернее солнце окрашивает здания совсем по-другому. И на фоне восточной части неба, более темной, шпиль выглядит тоже красиво.

Шпиль МГУ на закате.
Шпиль МГУ на закате.

Вокруг здания утопают в золоте и багрянце кленов и других деревьев. Что хочется сказать... в Санкт-Петербурге этот период у кленов очень короткий. Часто проезжаю по ул. Стахановцев в Северной столице и наблюдаю год от года, что петербургские клены «ржавеют» (как, в принципе, и другие деревья). Или это связано с влажностью высокой, или есть иная причина этому – не знаю. Но осень золотая в городе становится «ржавой». Думаю, что в пригородах ситуация совсем не такая - бывая в пригородных лесах, видел такое же великолепие красок осенних деревьев.

Клены на фоне корпусов МГУ.
Клены на фоне корпусов МГУ.

Как я уже говорил выше, закатные лучи солнца добавляют еще больше красок теплого спектра к тем краскам, которые дала этим кленам природа.

Ветка клена. Эту ветку я "выловил" боковым зрением.
Ветка клена. Эту ветку я "выловил" боковым зрением.

Обойдя здание, попадаешь на территорию Малого и Большого газонов МГУ, где во весь рост растут «золотые» клены. Помню, когда впервые попал сюда, не мог понять, почему люди идут не по пешеходным асфальтированным дорожкам этих парков.

Дорожка в парке МГУ.
Дорожка в парке МГУ.

Решил, что там может быть какая-то неизвестная мне достопримечательность. Ступив на листья газона, с первых шагов понял – хруст подвядших листьев передается по ногам, создавая некие вибрации в них, которые несколько расслабляют, выкидывая мысли, все внутри подчиняя именно этому процессу.

На Малом газоне МГУ.
На Малом газоне МГУ.

Сделав несколько фото, вернулся назад на дорожку и пошел дальше, по направлению к Университетскому проспекту.

Вечернее золото на Малом газоне МГУ.
Вечернее золото на Малом газоне МГУ.

Между Университетским проспектом и проспектом Косыгина расположен Большой газон МГУ. На его территории уже гораздо большее разнообразие растений. Есть протоптанные тропки. Часто в поездках замечал, как по ним разгуливают представители Поднебесной – думаю, их интересовали растения северной страны, которые не растут у них. Хотя, возможно, они просто хотели прогуляться именно по земле, а не по асфальтовым тротуарам.

В этом парке есть белки. Фото не осеннее, сделано оно было в мае прошлого года, но все же выложу и его здесь.

Белка в Большом газоне МГУ.
Белка в Большом газоне МГУ.

Пройдя через или по асфальту вдоль Большого газона МГУ, попадаешь на известную всем смотровую площадку на Воробьевых горах. С нее открывается вид на Москву.

По дорожке слева (если смотреть на противоположный берег Москвы-реки, можно спуститься на набережную реки.

Здесь открывается хороший вид на Москва-сити. От реки веет небольшой прохладой, которая вплетается в запах леса Воробьевых гор.

Вид на Москва-сити
Вид на Москва-сити

Немного повернуться если, то откроется вид на канатную дорогу, доставляющую посетителей от Лужников на станцию «Воробьевы горы» и обратно. Также можно увидеть метромост со станцией метро «Воробьевы горы».

Вид на канатную дорогу и метромост.
Вид на канатную дорогу и метромост.

По набережной можно прогуляться через Нескучный сад вплоть до станции метро «Октябрьская». Такой поход я однажды сделал, но в последнее время сажусь на теплоход и проплываю этот путь и дальше до Кремля на нем. Расписание и маршруты теплоходов можно посмотреть на причалах, которых несколько по пути увидите. Выбор по какому проплыть – за Вами.

Водная полиция
Водная полиция

С борта теплохода открываются тоже красивые виды на берега и здания. Практически несколько минут после прохода под метромостом справа по ходу теплохода откроется вид на здание, увенчанное некоей конструкцией – это здание президиума Российской Академии наук.

Здание Президиума РАН.
Здание Президиума РАН.

Некоторые здания нуждаются в реставрации. Но пока они «украшены» в стиле «Домик, не болей», не знаю почему, но и в Москве, как и в Санкт-Петербурге, используют для предотвращения падения лепнины и штукатурки прочные сетки именно зеленого цвета. Именно они вызвали такую ассоциацию с детскими воспоминаниями, когда зеленка «лечит все раны».

Здание на Фрунзенской набережной у Пушкинского моста.
Здание на Фрунзенской набережной у Пушкинского моста.

Движение по реке, на мой взгляд, стало более интенсивным за последние лет 5-7, появились большие суда, а еще обратил внимание на несколько одинаковых судов с большим пропеллером сзади, но окрашенных в разные цвета. Одно из них попалось мне в последний приезд в Москву, красного цвета.

На Москве-реке.
На Москве-реке.

Здания ближе к центру Москвы занимают большее место, пейзажи уже превращаются в городские. Здания современной постройки, но архитектура некоторых привлекает, они очень органично, на мой взгляд, вписываются в буйство природы.

Здания на берегу.
Здания на берегу.

Вскоре открывается вид на Храм Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя.
Храм Христа Спасителя.

Так, постепенно проплывая по реке среди зданий в основном сталинских времен, приблизились к центру Москвы – московскому Кремлю. На закате и при чистом небе здания выделяются особенно красиво.

В лучах закатного солнца проявляются самые яркие их краски.

Здание Большого Кремлевского Дворца.
Здание Большого Кремлевского Дворца.

Далее становится видно Храм-колокольню Ивана Великого. Этот храм входит в архитектурный ансамбль Соборной площади Московского Кремля. Построена она в 1505-1509 годах по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина, затем неоднократно достраивалась, расширялась и перестраивалась. В основании заложен храм святого преподобного Иоанна Лествичника.

Колокольня Иоанна Великого.
Колокольня Иоанна Великого.

При увеличении (благо объектив фотоаппарата позволяет сделать это), можно рассмотреть надписи в верхней части.

Колокольня Иоанна Великого в увеличенном масштабе.
Колокольня Иоанна Великого в увеличенном масштабе.

Маковки Архангельского Собора, который также входит в архитектурный ансамбль Московского кремля, также хорошо проглядываются с реки. Это православный храм, усыпальница русских монархов. Был построен в 1508 году по проекту архитектора Алевиза Нового.

Архангельский Собор Московского Кремля.
Архангельский Собор Московского Кремля.

Конечной остановкой теплохода был причал «Парк «Зарядье», но теплоход прошел немного дальше, до знаменитой Каланчевской высотки, там развернулся и пошел к причалу. Оттуда, с разворота, открылись виды на Москву историческую на фоне Москвы современной.

Москва историческая на фоне Москвы современной.
Москва историческая на фоне Москвы современной.

Прогулявшись по парку «Зарядье», проходишь дальше, и открывается вид на главный магазин России – Московский ГУМ.

Московский ГУМ.
Московский ГУМ.

Здесь не стал фотографировать Кремль – его вполне можно рассмотреть на фото других мастеров. Я же сделал буквально несколько иных фото. Первое из них был шпиль Исторического музея на Красной площади. Вряд ли кто мог разглядеть с земли макушки его шпилей. Теперь можете посмотреть.

Шпиль на Историческом музее.
Шпиль на Историческом музее.

За ГУМом начинается Никольская улица. Пешеходная улица, которую любят посещать многие – все из-за развешанных здесь светодиодных гирлянд. Но за пеленой этих гирлянд можно увидеть Заиконоспасский монастырь.

Заиконоспасский монастырь.
Заиконоспасский монастырь.

Это Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви. В его стенах когда-то была создана просветительская школа, которую потом реорганизовали в Славяно-греко-латинскую академию, ставшую основой Московской духовной академии.

Завершилась прогулка на Площади Революции, у фонтана.

Фонтан на Площади революции.
Фонтан на Площади революции.
-28

Вечерело, надо было торопиться к вечернему поезду на Петербург.

Благо дарю, что дочитали. Надеюсь, фото понравились Вам.