Мексиканские дистилляты из агавы, странны, овощны и глубоки.
1.Текила это мескаль который может быть приготовлен только из сорта Голубая Агава
2. У обычного мескаля тяжелый, маслянистый, дымный и аутентичный вкус
У текилы он более нежный, понятный, простой,прилизанный, вульгарный по простому.
3.Мескаль как и вино, может быть приготовлен из разных сортов агавы, соответственно обладать разными вкусами и ароматами
4. Мескаль был создан в 16 веке, текила в 18 веке
5.Для приготовления этих продуктов потребуется:
А)обрубить большой куст агавы, так чтоб осталась сердцевина напоминающая ананас, который весит как человек
Б)Кинуть эту сердцевину в каменную,землянную печь. Агава как и условная картошка при термическом воздействии становиться съедобной, сахарной, рассыпчатой
В)С помощью Тахоны(специальный камень)
Выжать сок
Г)Дать соку забродить, собственно получить Пульке (как пиво или сидр только из агавы)
Д) дистиллировать Пульке
Е) перейти к Выдержке в случае если вы делаете текилу, с мескалем так поступают редко.
Бланка - до 2х месяцев
Репосадо - от 2х м. до 1г.
Аньехо- от 1г до 3х лет
Нужно понимать что с выдержкой текила начинает уходить в сливочность.
6.Гусиница в мескале, это чисто рекламный продукт
Хотя когда-то заливая гусеницу спиртом проверяли достаточной ли крепости напиток. В случае если нет, то гусеница разлагалась.
Они есть двух видов, та что живёт в сердцевине агавы и та что в листьях
7.Агава по своих характеристикам как ростение, напоминает кактус.Восковой налет, колючки, плотная кожа.
Однако это вообще два разных семейства, и ближе всего агава находиться к алое, спарже, лилии.
8. Соль и лайм для текилы далеко не друзья, а придуманы в качестве маркетингового хода, так как оказалось трудным начать сбывать её американскому выпивающему.
Более того, соль и лайм заглушат вкус качественного алкаголя.
Текила и Мескаль на родине пьётся с сангритой или вердитой.
Разве что мескаль можно закусывать апельсином со специями, но в свою очередь апельсин не перебивает кислотой вкус аутентичного чуда.
Крайне рекомендую сходить вам в хороший бар и заказать леди текилу с её красным платьем сангритой. Существует легенда что если в сангриту добавить лайную ложку сливок то вы получите вкус бабушкиного борща))))
9. Jose Cuervo первыми начали активную рекламу текилы в Америке.
Продажи нового десятилята начали расти как благодаря рекламной компании так и благодаря эмигрантам из Мексики.