Найти в Дзене
Тула. Куда сходить?

Успенский кафедральный собор в Туле - "черная" церковь. Почему?

Фото делала несколько дней назад, ещё в хорошую погоду, а сегодня у нас штормовое предупреждение
Фото делала несколько дней назад, ещё в хорошую погоду, а сегодня у нас штормовое предупреждение

В самом сердце нашего города расположился самый красивый православный храм Тулы. Величественный и торжественный, строгий и безукоризненный. Храм притягивает взор и его хочется не просто рассматривать, а любоваться им. Успенский кафедральный собор во всех топах известных и красивых храмов Тулы (да да, и такие есть!) занимает первые строчки. И я точно знаю, что все туристы, приезжающие в наш город, обязательно захаживают в этот храм и его историю знают получше нас, туляков. А она, между прочим, довольно занимательная.

На самом деле Успенских храмов в Туле два, и оба находятся по соседству. На территории Тульского кремля есть ещё Свято-Успенский собор. Это храм с золотыми куполами и зелёной крышей, выполненный в стиле барокко. Чтобы избежать путаницы, его обычно называют Свято-Успенский собор Тульского Кремля. Прилагаю фото⬇️

Свято-Успенский собор Тульского Кремля
Свято-Успенский собор Тульского Кремля

А тот, о котором я хочу рассказать, обозначают просто - Успенский собор (или Свято-Успенский собор), хотя он совсем не простой храм, а кафедральный собор Тульской епархии Русской православной церкви!

Кафедральным собором называют такой храм, в котором расположена епископская кафедра и где настоятелем является сам епископ. Кафедральный собор это главный храм епархии.
Статус собора присваивается храму раз и навсегда!

Итак, когда именно был построен Успенский собор доподлинно неизвестно. Установлено только то, что это был 17 век и решение о строительстве принимал царь Фёдор Иванович - сын Ивана Грозного. Но построить он ничего не успел по причине своей смерти и реализовывать эту задумку пришлось уже царю Алексею Михайловичу. Долгие годы, вплоть до 1917 г., собор действовал как храм женского монастыря.

В конце 18 века (1791-1792 г.г.) его пришлось разобрать. Причина банальна - обветшание. Но зато взамен построили новую - каменную, одноэтажную. Деньги на строительство выделяла сама Екатерина II, а стройку патронировал тульский губернатор Андрей Иванович Лопухин.

Вторая реконструкция храма произошла в 1902 году и это уже было новое двухэтажное здание, спроектированное архитектором Эваристом Скавронским. В то время в архитектуре господствовал русский стиль, возводить в этом стиле было обязательным условием, по сути - царским указанием.

Для примера, в русском стиле построен Исторический музей в Москве⬇️.
Исторический музей в Москве. То, что в одном стиле с Успенским собором видно невооружённым глазом
Исторический музей в Москве. То, что в одном стиле с Успенским собором видно невооружённым глазом

Отличительной чертой русского стиля является использование красного кирпича и белой извести. Также для него характерны украшения, колонны и лепнина.

Все элементы русского стиля налицо
Все элементы русского стиля налицо

Внутри храм расписан бордовыми, синими и сине-серыми красками.

-5

Эта цветовая гамма характерна для школ В. Васнецова и М. Нестерова. Есть свидетельства о том, что в 1909 году их ученики и расписывали второй этаж храма. Причём, росписи стен и потолка - точные копии работ В. Васнецова в Киевском Владимирском соборе.

А что же было после 1917 года?

Как известно, большевики нещадно боролись с пережитками прошлого, в том числе с церковью. Не обошли "своей заботой" и Успенский собор: женский монастырь распустили, а храм закрыли. Но на этом не успокоились. В 1930 годах его пытались взорвать, но собор оказался прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и организовали в его помещении филиал государственного архива. И вплоть до 2005 года в храме располагался Государственный архив Тульской области!

Вопрос: почему? Ведь уже было совсем другое время и люди могли свободно и открыто обращаться к Богу, храмы восстанавливались и народ активно туда шел. А дело в том, что только к 2006 году архив смогли перевезти в новое здание, хотя договоренность с властями о передаче этого храма Церкви была достигнута еще в 1999 году во время первого визита в Тулу патриарха Алексия II.

И вот к 2006 году в здание провели газ, свет, тепло, оштукатурили первый этаж, облагородили территорию перед храмом и 8 сентября 2006 года, в день празднования 860-летия Тулы, храм в торжественной обстановке официально вернули верующим - передали Тульской епархии.

И с тех пор богослужения в храме совершаются ежедневно. В соборе похоронена почитаемая в Туле игумения Агния (умерла в 1900 г.), а также находится ковчег с частицей мощей священномученика Иллариона (Троицкого), и на постоянной основе хранятся мощи блаженного Иоанна Тульского и частицы мощей других святых: священомученика Игнатия Богоносца, блаженной Матроны Московской, священноисповедника Агафангела, митрополита Ярославского, святителя Луки, архиепископа Крымского. Но регулярно в храм привозят мощи и других святых. К примеру, в 2018 году мы с мужем ходили поклониться мощам Спиридона Тримифунтского.

Так вот, возвращаюсь к вопросу, который поставила в заголовке статьи. Почему этот собор называют "черной церковью"? Ответ лежит на поверхности: из-за куполов черного цвета. Это очень нестандартно для русской православной церкви, в основном все купола - золотые.

Почему же тут они черные? Есть две версии: одна - духовная, вторая - житейская. Первая говорит о том, что черные купола символизируют отшельничество и монашество, ведь почти два века в соборе был женский монастырь. А вторая развенчивает этот миф и утверждает, что в те далекие времена при установке куполов на позолоту элементарно не хватило денег, поэтому купола просто обили медными листами, которые со временем окислились и почернели. Какую версию считать правильной, каждый решает сам. По мне они обе вполне логичны.

-6

Когда я гуляла возле храма, то не увидела ни одной таблички на его фасаде. Хотя честно обошла храм по кругу. Мне кажется, что это неправильно. Учитывая богатую древнюю историю храма и тот факт, что он отнесен к объектам культурного наследия, нужно как-то внешне зафиксировать мало мальскую информацию. Как например, на храме в Макариево-Жабынской пустыни в Белеве.

Территория храма содержится в идеальном порядке, везде чистота и зелень аккуратных хвойников.

-7

Что меня всегда удивляет, так это тишина. Вроде самый центр города, рядом большая парковка, оживленные улицы, но нет... здесь тихо, спокойно, умиротворенно.

-8

Внутри храма я фотографировать не стала, не считаю, что это правильно. Поэтому ограничилась фотографиями притвора (трапезной в храме). Здесь стоят несколько информационных стендов с расписанием различных мероприятий для прихожан.

-9

Сейчас в здании Успенского собора действует детская приходская воскресная школа, а также молодежный добровольческий центр Тульской епархии.

-10

В вечернее время Успенский собор ещё более красив, он подсвечен со всех сторон.

-11

Мой телеграм-канал⬇️

Тула. Куда сходить?