Обязательно читаете детям книги! Почему это важно и как это влияет на их развитие?
Чтение книг детям - это не только приятное времяпрепровождение, но и ключевой элемент их развития. Множество исследований показывают, что чтение детям с самого раннего возраста имеет долгосрочные положительные последствия для их когнитивного, эмоционального и социального развития.
В этой статье мы рассмотрим, почему обязательно следует читать детям книги и как это правильно делать. В качестве бонуса вас ждут подборки книг для разного возраста.
В чем польза совместного чтения?
A. Укрепляет отношения. Создайте традицию (ритуал) каждый вечер читать ребенку книжку перед сном. Это прекрасный способ укрепить связь с ребёнком. Вы сможете делиться впечатлениями и мнениями о сюжете, а значит больше узнаете о том, что чувствует и думает ваш ребёнок.
В. Развивает языковые навыки и расширяет словарный запас. Чтение детских книжек — отличное развивающее занятие. Читайте вслух по очереди. Такое занятие улучшает произношение, расширяет словарный запас, помогает глубже окунуться в сюжет. Все это положительно сказывается на дальнейшем умении грамотно и интересно высказать свое мнение.
С. Развивает воображение. Во время чтения в голове ребенка возникают различные визуальные образы. Он представляет внешний вид героев, локации, действия. Воображение работает на полную мощность.
D. Учит сопереживать и сочувствовать. Чтение - отличный инструмент, чтобы прокачать детский эмоциональный интеллект и потренировать эмпатию. Во время чтения ребёнок пытается понять и прочувствовать переживания главных героев, сопереживает и сочувствует.
E. Успокаивает. Чтение перед сном действует как настоящее снотворное, особенно если читать размеренно, спокойно, но с энтузиазмом (например, менять интонации в прямой речи главных героев).
Правила совместного чтения
- Выбор книги. Это может быть старая добрая классика, и юмористические рассказы, и книги о животных, и современная проза. Прежде чем начать читать новую книгу вместе с ребенком, пролистайте ее сами. Убедитесь, что содержание соответствует его возрасту, интересам и психоэмоциональным особенностям.
- Книги и тишина. Вас и ребенка ничего не должно отвлекать от чтения. Спрячьте подальше телефон. К сожалению, по эмоциям бумага серьезно проигрывает телевизору и гаджетам, но вы можете это исправить. И отсюда вытекает следующие правило.
- Вдохните в книгу жизнь. Говорите разными голосами, издавайте смешные животные звуки, изображаете действия и мимику героев. Иногда можно добавить что-то от себя, чтобы заинтересовать или развеселить ребенка.
- Совместное чтение – интерактивное занятие. Это не просто ваш монолог. Не забывайте общаться с ребенком, переспрашивайте, давайте ему закончить строчку – именно так он почувствует свою вовлеченность и поймет, что это ваше совместное время.
- Креатив - это хорошо. Не обязательно читать, что написано в книге, вы можете придумать сами. Главное, чтобы совпадала картинка.
- Время. Это вы можете провести с книгой целый день. Малыш может сконцентрироваться максимум минут на 20, а после двух лет – на полчаса. Не нужно настаивать. Радуйтесь малому.
- Получайте удовольствие. Ребенок чувствует все сильнее, чем вы думаете, и если для вас чтение – обуза, то вы никого не обманите.
- Не навязывайте свои чувства и отношение к прочитанному. Возможно, книга показалась вам совсем не поучительной и конец странный. Но не стоит заострять на этом внимание.
- Баланс. Читайте детям не только бумажные, но и электронные книги. Мы живем в цифровой реальности. Это не плохо и не хорошо, это — данность. И на мой взгляд, можно научиться соблюдать баланс между традиционными и новыми средствами познания мира.
- Фраза, которую не стоит говорить во время совместного чтения:
«Ну только не эта книга… мы ее уже 100 раз читали»
Иногда дети месяцами хотят слушать одну и ту же книгу. Обычно это история, которая в тот или иной момент оказалась более понятной и эмоционально близкой ребенку. И это абсолютно нормально! Крепитесь.
Подборки книг для совместного чтения.
4-6 лет
- Серия книг «Медведь и Гусик» Джори Джон;
- «Петсон и Финдус» Свен Нурдквист;
- «Мама Му» Юя Висландер;
- «Улитка и Кит», «Человеткин» Джулия Дональдсон;
- «Будни Морковкина», «Море, подари мне друга» Ульяна Сергеева;
- Рассказы Носова.
7-10 лет
- «На острове Сальткрока» Астрид Линдгрен;
- «Вафельное сердце», «Вратарь и море» Мария Парр;
- «Асино лето» Тамара Михеева
- «Хайди» Йоханна Спири, «Хроники Нарнии» Клайв Льюис;
- «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкин
- «Денискины рассказы» Виктор Драгунский.
11-16 лет
- «Аляска» Анна Вольц;
- «Все из-за мистера Террапта» Роб Буйе;
- «Чудаки и зануды», «Пусть танцуют белые медведи» Ульф Старк;
- «Давай поедем в Уналашку» Анна Красильщик;
- «Не предавай меня», «Янка» Тамара Михеева;
- «Совсем не Аполлон», «Никто не спит» Катарина Киери;
- «Чат на скамейке» Ульяна Сергеева;
- «Я не тормоз», «Около музыки» Нина Дашевская.
В заключении хочу еще раз сказать - читайте своим детям книги! Это не только замечательное времяпровождение, но и инвестиция в их будущее.
Над отношениями между родителем и ребенком можно начинать работу в любом возрасте.
Для того, чтобы уже сейчас научить ребенка контролировать свои эмоции, находить новых друзей, меньше времени залипать в телефоне, мы нашли выход — онлайн-школа гибких навыков FRIENDLY SKILLS.
Переходи в наш tg-бот и записывайся на пробный урок