Такое чувство, что именно этот вопрос больше всего волнует цветоводов.
А у меня встречный вопрос: а зачем?
Зачем заставлять растение цвести 364 дня в году? Вы бы смогли не спать столько времени, а все время работать, работать, работать? Нет, конечно. Так же и растение после цветения нуждается в периоде покоя. Заставить цвести пеларгонию в неурочный час можно различными подкормками и стимуляторами, но нужно это только тем, кто продает растения (показать товар лицом), а попав в обычные условия такая пеларгония, скорее всего, будет долго болеть и хорошо, если не зачахнет вовсе.
Но и обычные цветоводы иногда горят желанием заставить как можно скорее цвести герань, выращенную из семян, или только что укорененный черенок.
Я сама такая, мне не терпится увидеть, каким будет цветение моих пяти сортов пеларгонии, посеянных семенами в конце ноября, удачно взошедших и уже рассаженных по отдельным горшочкам. Но я сама себе говорю: не торопись, всему своё время.
Пеларгонии из семян расцветают примерно через 4.5 - 5 месяцев после посева. Так что для моих и время-то не подошло.
Для того, чтобы пеларгония пышно и обильно цвела, достаточно соблюсти ряд ключевых условий. Только искусственно подгонять или растягивать процесс цветения не надо.
Условия для пышного цветения пеларгонии:
🌸 Освещение. Если ваш цветочек стоит на северном окне, то вряд ли вы насладитесь обильным цветением пеларгонии. Разве что организуете ей ежедневную 14-часовую досветку.
🌸 Температура. Хотя пеларгония довольно стойко переносит понижение температуры до +5 градусов, все же для цветения комфортной температурой будет 15-25 градусов тепла.
🌸Влажность. Пеларгония не любит переливов, поэтому в сильно влажном грунте, особенно при низкой температуре, красиво цвести не будет.
🌸Многие цветоводы обращают внимание на величину горшка: мол, в слишком большом пеларгония занята наращиванием корней, а на цветение у нее уже не хватает сил. Я по своим цветам такого не наблюдаю. Конечно, я не высаживаю кустик пеларгонии в 10-литровое кашпо, но пеларгонии нет особой разницы: будет она расти в кашпо об'емом в пол-литра или литр. К тому же многие любят высаживать по нескольку кустов в одно большое кашпо, и пеларгония тоже хорошо себя чувствует в таких условиях.
🌸Возраст растения. Самые декоративные кустики - это двух- или трехлетки. С возрастом пеларгонии цветут все скуднее. Даже если вы будете регулярно обрезать раз в год материнское растение, то через четыре - пять лет оно все равно перестанет вас радовать цветением. Но ведь для этого мы и черенкуем пеларгонии (осенью или весной, кто как привык), чтобы регулярно обновлять свои цветы.
🌸 Подкормки. Пеларгония, как и все цветущие растения, нуждается в почве, богатой минералами и микроэлементами. Весна и лето - лучшее время для подкормок. Но и перекармливать растение не стоит, все хорошо в меру.
Важно помнить, что если вы будете подкармливать пеларгонию органикой, то вместо красочных шаров-соцветий получите куст с огромным количеством зеленой массы, а вот цветение будет очень и очень скромным.
Кроме того, пеларгония особенно хорошо чувствует себя на свежем воздухе и в неограниченном грунте - на клумбах и в цветниках.
Если есть возможность - высадите на лето ее в сад и сами будете поражены роскошным цветением.
Если такой возможности нет, можно на лето вынести горшки с пеларгониями на балкон - результат должен вас порадовать.
Все это простые и вместе с тем эффективные способы заставить пеларгонию пышно цвести.
И помните: не надо торопить кустик расцветать, всему своё время.