Найти в Дзене
🎋Тихое болотце

🎋02.05.24 Думала, что в косметике я минималист, но...

В конце 90-х, начало 00-х, когда наши государства только начинали вставать на ноги и люди могли позволить себе побольше, чем пустые макароны, рынки заполнились "изобилием". И не важно, что львиная доля того изобилия была откровенным барахлом сомнительного качества, но мы дорвались. Мы уже могли себе позволить купить лишнюю помаду или крем. Одни больше и дороже, другие меньше и дешевле, но по большому счету одежда и косметика уже была на любой кошелёк. Как раз в это время, помнится, был рассвет сетевого маркетинга. Дамы неистово носились с каталогами Эйвона, Орифлейма и других всем известных компаний. Эти книжечки были везде: в каждом офисе, в каждом заведении с обилием женщин. У каждой было хоть что-то из продукции. По крайней мере, у всех мне знакомых дам любых возрастов точно было. Мама у меня тогда увлеклась Мери Кей. О да, было дело. И наша квартира обрастала великим ассортиментом очень нужных средств. Впаривалось всё: от мыла до сывороток с золотом. И, признаться честно, не припомню такого, чтоб кто-то на серьёзных щах разбирал состав средств. Всё упиралось в учение о цветотипе по сезонам, если речь о декоративной косметике и по возрасту, если речь об уходовой. Эти пресловутые надписи 20+, 30+, 40+, 50+ и т.д. Они, кстати, до сих пор есть и по сей день вижу вопросы в духе: "А мне вот 35, мне какая косметика нужна 35+ или ещё 30+ подходит? Или взять 40+, чтоб наверняка для профилактики?" Признайтесь, сталкивались? Грешили таким? Я - да. Я тогда была в пубертате и меня смущала надпись 20+ на средств от угревой сыпи. И хочется, и колется. Ибо вы что, нельзя же, а то кожа "расслабится" и тогда в молодом возрасте придется использовать возрастную косметику, а я не хочу в 30 лет пользоваться 50+. Да уж, реклама нам такого вдула в уши, а мы такой наивняк, верили, некоторые до сих пор верят. Разводили нас как могли, а мы и рады стараться.

Так вот в те времена косметики у нас был вагон и маленькая тележка.

Стоит отдать должное, с косметикой от Мери Кей я прожила пубертат без угрей. Но не могу утверждать, что это заслуга именно этих косметических средств, возможно, я бы и без неё ходила не прыщавой. Какие-то высыпания у меня, конечно, были, но точечные и не серьёзные. По крайней мере, кожу не убила и на том спасибо.

Но вот эти наборы из десятка средств явно не нужны и это понимаешь сейчас, но не тогда.

Когда я в уже осознанном возрасте стала интересоваться составом, а не просто верить на слово писанине на банке "от морщин", "анти возрастной" и прочей чуши, то к выбору косметики пошел немного другой поход и домашний косметический склад стал потихоньку уменьшаться. К сожалению, что не было столько доступной информации тогда, на нас наварили миллиарды на средствах пустышках. И только после 30 лет я пришла к лайт версии домашнего ухода: пилинг, гель для умывания и увлажняющий крем. Всё.

Мой первый осознанный набор: пилинг с рН не ниже 3,5, пенка с рН не выше 5,5 и mle крем. В принципе, мне хватало. Но ненадолго. Т.к. мне не 16 лет и возрастные изменения коснулись и меня, хоть девки и говорят, что я ведьма без морщин, но будем откровенны, не морщинами едиными. У меня морщин нет не потому что я ведьма, а потому что у меня корни азиатские. Скорее всего это банальная генетика. У меня папенька тоже лет до 50 был не седой и без морщин, зато потом резко поплыли поседел. Да и без морщин хватает несовершенств. Мы же половину жизни не пойми чем мазались. И вот оказалось, внезапно (сарказм), что у меня все типы кожи на лице. Жирный лоб с высыпаниями, хоть блины пеки, сухие щеки, остальные части пока нормальные. И если мой уход и мле крем ещё как-то напитывал сухие щеки, а нормальные участки просто не калечил, то жирный лоб ему одному не по зубам. Против "жира" я отыскала для себя ретинол. Так в моей коллекции появилась ещё одна банка.

-2

Мне нужен был именно ретинальдегид, а не просто ретинол. Выбор невелик, потому пришлось раскошелиться на крем от Авен. Пользовалась я им долго, но не каждый день. Хватило аж на год. Результат есть. "Агрегатное" состояние кожи не изменить, т.е. если лоб жирный, он жирным и останется, но улучшить состояние кожи вполне реально. Скажу так, крем помог. В следующий раз закажу обычный ретинол, чутка подешевле. Пока склоняюсь к марке the Ordinary, а там видно будет.

Ох, девочки, знаете, у меня как в поговорке "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт". Я ж этим ретинолом хоть и на ночь, но круглый год мазалась, а утром не всегда вовремя просыпаешься, особенно когда перерабатываешь, то хоть бы зубы почистить, не то чтоб полный уход. Вот таким образом я заработала себе мелазму и покрылась пятнами. Пришло время исправлять косяки. Средство против мелазмы возьму потом, если понадобится, а пока мой набор на сегодня выглядит таким образом.

-3

1. Средство для снятия макияжа. Я просто перелила в удобную тару, а вообще это мицелярная вода от Чистой Линии. Использую и буду пробовать другое. Пользуюсь редко, т.к. крашусь тоже редко.

2. Очищающий гель ОК Beauty pH 5,5 с гиалуроновой кислотой. Работает на увлажнение. Мне прям очень понравился. Пока он в лидерах. После него мои сухие щеки не стягивает от слова совсем. И он не выдает огромную пену, чем грешат многие гели. Тюбик неудачный, думаю перелить в другую тару. В таком тюбике он сильно вытекает. Либо ставить его в стакан вверх ногами.

3. Гель-пилинг dr. Peeling с АНА-кислотами. рН подходящий, концентрация великовата. В целом, мне он не очень понравился. Закончится, возьму другой на пробу.

4. Тонер Thinkco с ниацинамидами. Тониками и тонерами долго не пользовалась, но ниацинамидами решила усилить витамин С.

5. Крем с витамином С от True Alchemy. Действующее вещество аскорбил глюкозид. Брала для осветления. Потратиться на the Ordinary жаба задушила, попробую этот. Будем поглядеть как подействует.

6. Увлажняющий mle-крем Атопалм. Этот мой любимый. Банка почти закончилась, но я уже новый заказала. Безумно им довольна. Мажу им всё, не только лицо.

7. Пудра от Мери Кей. Остатки роскоши, ещё мама дарила. Отнесла её к уходовой, а не к декоративной, т.к. это космецевтика и конкретно эта пудра содержит диоксид титана, т.е. защищает от УФ-излучений.

8. Бальзам для губ Пантенол от ЕVО Laboratories. Приписала его сюда, т.к. губы всё же часть лица. Хорош он или плох, не знаю. Вау эффекта не обнаружено, но и плохого не замечено.

Вот такой вот почти десяток средств только для лица, а на зиму будет ретинол и возможно ещё одно средство от мелазмы. А я ведь считала себя минималистом в сфере косметики.