Все мы когда-то были детьми (а кто-то остаётся ребёнком хотя бы в душе и сейчас, правда?). Сколько надежд, мечтаний, беззаботности жило в те времена, когда всё казалось возможным, достижимым. Неплохо иногда туда вернуться 🙂? Сегодня мы как раз отправимся туда, благодаря очередному выпуску из серии "Киноюбилеи". Поехали!
Погуляем по дороге из жёлтого кирпича. Вы не ошиблись. Цель сегодняшнего путешествия - Изумрудный город. Вот только не тот, что многим отечественным зрителям знаком даже не по нашим экранизациям (кто-то смотрел хоть 1 из них?), а по книге Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города" (1939).
На мой взгляд, книги Волкова у нас гораздо популярнее любой из киноадаптаций его произведений. Почему? С этим сложнее. Может быть визуальная составляющая не такая приятная для детей (не говоря уже о взрослых), музыкальная часть не на высоте или вышли на экраны не в то время? Посмотрим что ждёт новую версию (российскую) в следующем году (готовьтесь к новогодним праздникам).
Главный герой сегодняшней статьи тоже провалился в год своей премьеры, но вскоре стал таким же обязательным участником семейных просмотров под Новый год, как у нас "Ирония судьбы...", например. Однако, это не главное его достижение, разумеется.
"Волшебник страны Оз" (1939), снятый Виктором Флемингом (можете его знать ещё по не менее легендарным "Унесённым ветром"), стал "мини-революцией" в своей сфере. Многие думают, что это "первый цветной полнометражный фильм" в истории кино. Это не так. Я бы сказал, что работа Флеминга популяризировала "цветное кино" среди кинематографистов и зрителей, постепенно вытесняя чёрно-белый вариант на второй план.
Первой же, так называемой, "официальной цветной полнометражной лентой", стала "Бекки Шарп" (1935). Снял её Рубен Мамулян - уроженец имперской России. "Мелочь", а приятно, согласны?
Картина Флеминга взяла за основу произведение писателя Лаймена Фрэнка Баума (известного больше под своим вторым именем) "Удивительный волшебник из страны Оз" (1900).
Именно его позднее Волков использует, чтобы собрать свою книжную версию, известную у нас под названием "Волшебник Изумрудного города" (без учёта многочисленных продолжений).
Такое "воровство" не является новинкой среди литераторов. Вспомните, например, нашего Буратино из книги Алексея Толстого "Золотой ключик, или приключения Буратино" (1936). В этом случае у нас хотя бы известен семейный фильм-мюзикл 1975 года (в отличие от "Волшебника Изумрудного города").
Это же "свой Пиноккио". Итальянец Карло Коллоди придумал деревянного мальчика ещё в 1881 году. Многие знают его по классической киносказке от студии Disney 1940. Однако, оригинальный персонаж куда мрачнее своей наивной мультипликационной версии, но сегодня не об этом.
Сюжет "Волшебника страны Оз" (и не только по версии сегодняшнего именинника) многие знают, правда? В общих чертах он совпадает со знакомой Вам книжной версией Волкова. Конечно, есть немало существенных отличий, но вдаваться в них мы не будем. Мы ведь освежаем в памяти то, что нам рассказывает сегодняшний киноюбиляр. Лишним напомнить не будет 🙂.
Дороти Гейл (самая известная роль Джуди Гарлэнд) - сирота, живущая в Канзасе у дяди с тётей в Канзасе. Отношения с ними не очень ладятся. Единственный друг - пёс Тото. Девочка даже подумывает о побеге, но встреча с "волшебником" Марвелом (Фрэнк Морган - он же Великий волшебник из страны Оз, но чуть позже🙂) убеждает её вернуться, но поздно.
Налетает смерч. Наша героиня пытается спрятаться в погребе дома вместе с родственниками - неудачно. От удара Дороти теряет сознание.
Придя в себя, она узнаёт от доброй волшебницы Глинды (Билли Бурк), что попала в страну Оз - место, наполненное волшебством (неожиданно 😀).
Ещё Глинда сообщает Дороти, что своим домиком, который принёс её в эти края, она убила злую колдунью Востока (случайно). Жевуны (народ, что был в рабстве у колдуньи) празднуют своё освобождение.
Дальше всё по классике: добраться до Изумрудного города (по дороге из жёлтого кирпича), чтобы вернуться домой при помощи Великого и Ужасного Оза. По пути мы повстречаем Страшилу (Рэй Болджер), Трусливого Льва (Берт Лар) и Железного Дровосека (Джек Хейли). Они надеются, что волшебник подарит им мозги, храбрость и сердце.
На пути нашей команде будет строить козни злая ведьма Запада (Маргарет Хэмилтон). Естественно, безуспешно.
Добро победит зло (волшебная сила воды нам поможет), а Дороти (выучив ценные жизненные уроки) вернётся вместе с пёсиком домой. Спасибо волшебным туфелькам, которые удачно подошли ей после приземления на колдунью Востока😁. Нужно лишь трижды стукнуть каблуками, произнеся: "Нет места лучше дома". "Ужасный Оз" тоже решает вернуться в родные края.
Дороти приходит в сознание на ферме у дяди с тётей. Они пытаются объяснить, что всё это ей приснилось. Девочка же, плача с Тото на руках, повторяет: "Нет места лучше дома".
Фильм и сегодня выглядит совсем неплохо ( с точки зрения картинки). Да, может быть немного смешно и нелепо смотрятся взрослые друзья Дороти в своих костюмах, но для атмосферы семейной сказки это не так и плохо. Зато сколько фантазии для создания практических, а не компьютерных эффектов.
Диалоги, на мой взгляд, очень стандартные и без особой "изюминки", но эту часть фильма выручает кое-что другое. Что? Пение, конечно!
"Over the Rainbow" ("За радугой") в исполнении Джуди Гарлэнд на первых минутах фильма - лучшая песня XX века по многочисленным опросам музыкальных экспертов. Любопытно. Я бы не говорил так категорично. Однако, не стану отрицать, что эта композиция является 1 из самых (если не самой) популярной в истории кино. Вы её слышали? Как она Вам? Напишите в комментариях. По мне - красиво поёт. А ведь её могли вырезать из финальной версии фильма.
Ещё один факт (по версии Библиотеки Конгресса США): "Волшебник страны Оз" - самая просматриваемая лента в истории кинематографа. Мило, но всё же мне представляется не самой простой задачей отследить объективные показатели по этому вопросу. Особенно, если брать данные за XX век. В том плане, что до цифровизации было ещё далеко, а хранение всевозможной информации - это огромный массив различных данных. А сколько всего мир пережил с 1939 года (и не только)? Всё ещё должно было уцелеть. В целом, в однозначность этой информации не верю, но интересно, правда?
Кстати, колдунья Запада - хороший пример яркого (не только в плане внешности) злодея. Ещё и для семейного фильма. Она точно легко останется у Вас в памяти.
Вместе с наивной (по-доброму) историей, когда всё возможно, нужно лишь пожелать. И Вы окажетесь там..."за радугой".
А когда "проснётесь", то постарайтесь сохранить позитивные (по большей части) впечатления как можно дольше, хорошо? Этого взрослым (в основном) часто не хватает в современной жизни.
Итак, кто уже пересмотрел фильм? Или посмотрел впервые? Какие впечатления? Делитесь в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал:
И в телеграме: