Найти в Дзене
ПОКОЛЕНИЕ 43

17 операций понадобилось для сохранения ноги мотоциклиста

Пациент рассказал, как вместе с докторами проходил путь восстановления

Тяжелейшие травмы 22-летний водитель мотоцикла получил при столкновении с легковым автомобилем 4 года назад. Основной удар пришелся на левую голень. Бригадой скорой помощи молодой человек был доставлен в Центр травматологии.

Как сообщил заведующий отделением термической травмы и травматологии Владимир Корытов, пострадавшему были диагностированы множественные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, множественные переломы и рваные раны левой голени. Полученные травмы осложнились некрозами.

– Стоял вопрос об ампутации ноги, но мы решили еще побороться. Было принято решение заместить дефекты большеберцовой кости фрагментом малоберцовой кости при помощи аппарата Илизарова. Метод предполагает, что в дальнейшем, в результате регулярной нагрузки на ногу, малоберцовая кость будет утолщаться, – пояснил Владимир Корытов.

Заведующий рассказал, что после перемещения малоберцовой кости и установки контакта между отломками большеберцовой и малоберцовой костей пациенту была разрешена нагрузка на ногу, но появились боли в голеностопном суставе. Была выполнена еще одна операция – артродезирование – замыкание голеностопного сустава в функционально выгодном положении. В результате формирования костного анкилоза голеностопного сустава стопа была освобождена. Это позволило пациенту давать полную нагрузку на ногу.

Владимир Корытов
Владимир Корытов

– Спустя два года после травмы аппарат Илизарова был демонтирован, но лечение пациента продолжается уже 4-й год: в общей сложности молодой человек провел в нашей клинике более 170 дней и перенес 17 операций. Ногу нам удалось сохранить. Впереди еще очень долгий путь реабилитации, успех которого в том числе будет зависеть от его собственных усилий, – отметил Владимир Корытов.

Пациент Александр рассказал, какой непростой путь лечения и восстановления ему пришлось пройти.

– Я уже был морально готов к тому, что ногу придется ампутировать, но консилиум врачей принял решение восстановить длину конечности, предупредив меня о том, что придется очень долго и упорно работать. Через несколько месяцев на протезном предприятии мне изготовили специальную обувь, чтобы компенсировать укорочение ноги, которое к тому моменту составляло уже 4 см. Постепенно я увеличивал нагрузку на ногу – сперва ходил по 1,5-2 км один раз в сутки, потом два раза в сутки, потом все больше и больше, – пояснил Александр.

Пациент также вспомнил, что спустя три года, когда аппарат уже был демонтирован, он неудачно упал и вновь повредил кость в самом слабом месте – пришлось повторно устанавливать спице-стержневый аппарат.

– Это был крах! Я думал, что моя реабилитация скоро завершится, но пришлось начинать все сначала. Самое главное в процессе восстановления – это постоянная нагрузка, и чем больше, тем лучше. Препараты и питание тоже имеют значение. Прогноз в целом благоприятный: в дальнейшем кость будет еще утолщаться. Я смогу ходить, за что я безмерно благодарен врачам. Но о спорте, конечно, придется забыть. О мотоцикле тоже. Это решение было принято еще в первый месяц моего нахождения в клинике, – поделился молодой человек.