Найти тему
КиноБайкал

Не трогайте собаку "Бабы-Яги" или как 10 лет назад "Джон Уик" возродил жанр боевика (и карьеру Киану Ривза)😎

Постер фильма (2014)
Постер фильма (2014)

Кто из Вас любит сказки? Или верит в существование сказочных персонажей? Сегодняшний материал посвящён как раз 1 из них😊.

10 лет назад в мировом прокате появился "Джон Уик". Непримечательный (на первый взгляд) фильм "второго эшелона" с "бывшей" кинозвездой в главной роли. Так было в самом начале его пути, а сегодня это уже приличная медиафраншиза, где есть (помимо трёх продолжений) сериал, видеоигры, комикс (один, но это пока 🙂). Что же стало причиной такого успеха и чем интересен оригинальный "Джон Уик?" Или не интересен ☺? Поделюсь своей точкой зрения. Вы готовы? Поехали!

Не помешает вспомнить немного истории создания фильма и положение жанра "боевик"/"остросюжетный боевик" к осени 2014 года. Жанр всё в том же месте, где и находился приблизительно с конца прошлого века. Верно, далеко не на первых ролях. Эпоха персонажей Сталлоне, Шварценеггера, Ван Дамма, Норриса, Сигала давно прошла. Даже Джеки Чан большую часть своих лучших работ оставил в прошлом (справедливости ради стоит сказать, что он особо и не стремился обогнать в этом плане "эталоны" жанра в лице американских фильмов, ведь он и сам отлично справляется без их помощи). Новых героев они не придумали, поэтому чаще "пробуждают" проверенных Рэмбо, Терминаторов и так далее. А кто-то вообще давным-давно практически отдыхает от этой работы. Кто же во главе кинотеатров? Это кинокомиксы, да.

Киану Ривз (исполнитель главной роли) тоже не в фаворе у крупных студий. Неудивительно, учитывая "успех" его последних работ в лице "47 ронинов" и "Мастера тай-цзи". По этой (и не только) причине в "Джона Уика" мало кто верил. Киану недавно отмечал юбилей, так что подробнее с его киноработами Вы можете ознакомиться здесь:

Несмотря на трудности, Ривз не отступал. Почему? Как минимум, ему понравился сценарий Дерека Колстада. Последний не был очень большим мастером сценариев. Точнее, писал "типичные бэхи", которые (в большинстве своём) выходят сразу видеоносителях (кассета/диск) или онлайн, если говорить про сегодняшний день. Например, "Посылка" (2012). Смотрели? Там играет Дольф Лундгрен - ещё один ветеран кинобоевиков🙂.

Дерек Колстад (сценарист "Джона Уика")
Дерек Колстад (сценарист "Джона Уика")

"Посылка" (2012)
"Посылка" (2012)

Помимо этого, актёр подключил к созданию фильма своих старых знакомых - Чада Стахелски и Дэвида Литча. Для постановка сцен боёв. Стахелски, например, был знаком с Ривзом ещё со времён "Матрицы", где был его дублёром. Про её юбилей можете почитать здесь:

Пришли в качестве постановщиков трюков, а стали режиссёрами-дебютантами (хоть Литч и не указан в титрах в качестве режиссёра). Это обстоятельство (режиссёры-новички) также было 1 из причин того, что никакая крупная компания не хотела работать с будущим (как оказалось) хитом.

Но отступать было некуда (пускай съёмки чуть не сорвались в последний момент). Да и потихоньку сложился квартет, который поверил в свой проект. И не ошибся. Киану Ривз, Дерек Колстад, Чад Стахелски и Дэвид Литч - люди, которые не только сделали успешный фильм и возродили популярность боевика, но и помогли карьерам друг друга (в особенности, карьере Киану).

Киану Ривз (исполнитель роли Джона Уика)
Киану Ривз (исполнитель роли Джона Уика)

Чад Стахелски (режиссёр фильма)
Чад Стахелски (режиссёр фильма)

Дэвид Литч (режиссёр фильма)
Дэвид Литч (режиссёр фильма)

Значит ли это, что фильм получился идеальным? Нет, не значит. Но он точно запомнился своими персонажами (не всеми, но многими), хореографией боёв, разнообразием и нестандартностью способов устранения противников, красочной и тонкой атмосферой неонуара (выглядит очень эффектно) и, несомненно, стильными костюмами героев. Да, машина Джона и его пёсик тоже прекрасны.

Про персонажей я ещё скажу отдельно, а сейчас пора перейти к сюжету киноюбиляра.

Джон Уик (Киану Ривз) живёт тихой жизнью в своём доме, где его никто не побеспокоит (так он считает, но не безосновательно). Детей и жены нет. Последняя умерла некоторое время назад, но оставила в подарок (нет, не ребёнка, я ж говорил об этом выше) мужу щенка. В прощальном письме она надеется, что он поможет Джону чуть легче пережить утрату. И это работает: вместе они проводят дни напролёт, катаясь на "Мустанге" 1969 года.

Джон Уик с лучшим другом
Джон Уик с лучшим другом

Дейзи - посмертный подарок жены Джона
Дейзи - посмертный подарок жены Джона

Райская жизнь (ничего здесь неожиданного), увы, очень быстро заканчивается: на автозправке трое русских (да, "плохие русские") гопников во главе с Йозефом Тарасовым (Алфи Аллен, знакомый Вам по роли Теона "Вонючки" Грейджоя из "Игры престолов"). Они хотят купить машину Джона, но получают отказ. Это их обижает. Так заканчивается спокойная жизнь нашего героя.

Легендарный (теперь уже🙂) Ford Mustang Mach 1
Легендарный (теперь уже🙂) Ford Mustang Mach 1

Ночью "хорошие парни" вламываются в дом главного героя, избивают его, убивают щенка и угоняют автомобиль. Зря они разбудили "Бабу-Ягу". Теперь Джон будет мстить и не успокоится, пока не достигнет своей цели. Почему? Джон Уик - бывший наёмный убийца. Он был 1 из лучших в своём деле, но ради своей жены ушёл из мира криминала. Теперь же у него отняли самое дорогое - последние воспоминания о любимой женщине. Это им с рук не сойдёт.

Йозеф Тарасов
Йозеф Тарасов

Пока Джон готовит свою месть, Йозеф узнаёт от автомеханика (у которого пытался сменить номера угнанной машины) и своего отца (главы русской мафии в Нью-Йорке) о том, кому принадлежит этот автомобиль. Кстати, от обоих он получает "пару ласковых" при помощи кулаков.

Уик был лучшим среди людей главаря этой мафии. Йозефу не выжить. Это понимает и его отец, но всё же пытается спасти сына. Переговоры с Джоном не помогают, поэтому он назначает немаленькую награду за голову мистера Уика. Безусловно, все киллеры потерпят неудачу, но сцены их сражений выглядят убедительно и эффектно.

Среди коллег и друзей Джона будут интересные персонажи. Например, снайпер Маркус (отличный Уиллем Дефо), консьерж Харон (Лэнс Реддик) и Уинстон (Иэн Макшейн), который заправляет отелем "Континеталь". С самого начала думаю, что Уинстон (судя по его поведению) может быть отцом Джона, но прямо об этом нигде не упоминается. Лишь теория.

Маркус
Маркус

Харон
Харон

Кстати, об этом отеле. Это такая своеобразная "бэт-пещера", где любой наёмник может отдохнуть, подкрепиться, получить оружие и так далее. Главное правило - никакой "работы" на территории отеля. Следовательно, убивать нельзя.

Отдельная благодарность за участие Дэниэла Бернхарда (в роли Кирилла - начальника охраны Тарасова). Потому что мне нравится сериал "Смертельная битва: завоевание", где он играет 1 из главных ролей 🙂. Но и здесь мастер боевых искусств (речь о Бернхарде) выдал отличные драки с героем Киану Ривза, хоть его персонаж и был убит.

Кирилл
Кирилл

Уинстон
Уинстон

Такая продуманная мифология с неоднозначными, но интересными персонажами - несомненный плюс фильма. Ведь и Джону мы сочувствуем, верно? Несмотря на его профессию. И не только за его любовь к собакам. Но вернёмся к сюжету.

Он (сюжет) не является очевидным преимуществом фильма (мы и так знаем, что Джон всех одолеет), но как он это будет делать! Это будет увлекательно (как я говорил выше).

Разобравшись со всеми наёмниками, Джон добирается до вышеназванного Кирилла, а затем и до Йозефа. Оба, естественно, обретают вечный покой.

Между тем, отец Йозефа узнаёт не только о смерти сына (вряд ли он этому удивился или даже расстроился), но и том, что Маркус помогал Джону. Это стоит ему (Маркусу) жизни.

Главный герой же получает от Уинстона информацию о местонахождении главы русской мафии. Происходит ожесточённая схватка, но кто побеждает? Конечно, Джон! После этого он добирается до ветеринарной клиники, где зашивает рану и находит себе нового друга в лице щенка питбуля. Пора домой, Мистер Уик.

Вигго Тарасов (глава русской мафии и отец Йозефа)
Вигго Тарасов (глава русской мафии и отец Йозефа)

Интересные персонажи, продуманная мифология "вселенной Джона Уика", виртуозные боевые сцены, элегантная одежда, антураж неонуара - это всё я отмечал выше в числе основных плюсов фильма. На мой взгляд, разумеется. Есть и немного минусов: лёгкая "перегруженность" в плане количества персонажей (не все получились, что называется, "с изюминкой"), "слабенький" злодейский состав (харизмы у Джона, Уинстона, Харона и Маркуса куда больше, чем у главных негодяев фильма).

Но! Не пугайтесь этих "проблем!" Почему? Удовольствия от просмотра Вы получите куда больше. Не без помощи вышеназванных положительных сторон фильма. Думаете, что боевик - это полная глупость, пережиток прошлого? Может быть, но "Джон Уик" убедит Вас в том, что этот киножанр (боевик) ещё жив и сдаваться не собирается! Идите скорее смотреть (и пересматривать) фильм-юбиляр. А потом и продолжения включайте (целых три 🙂).

Джон
Джон

Вот такое у меня сложилось мнение об этой киноленте. А у Вас? Что Вам в ней нравится? Или не нравится? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Постер фильма (2014)
Постер фильма (2014)

Не забудьте подписаться на канал:

КиноБайкал | Дзен

И в телеграме:

КиноБайкал