Близятся майские праздники и теплые солнечные дни! Самое время к ним подготовиться и наметить планы, чтобы с пользой и удовольствием провести свободное время, пополнив копилку ярких воспоминаний. Наша редакция изучила культурную карту Москвы и составила для вас список самых примечательных мероприятий месяца.
Театры.
На сцене «Театриума» проходят спектакли Театра современной антрепризы. Комедия «С кем поведешься…» с блистательными актеры Марией Ароновой, Алекеем Маклаковым, Сергеем Ростом, Владиславом Гандрабургом переносят нас в Петербург конца XIX века. При ближайшем рассмотрении оказывается, что юмор, эмоции и ход мысли людей с тех времен абсолютно не изменились. Отдельно стоит отметить режиссуру Романа Самгина, ученика Марка Захарова: он смог привнести в эту постановку поистине «ленкомовский» дух с его иронией и феерией.
Там же проходит спектакль по произведениям Чехова «Маленькие комедии». Антон Павлович Чехов — один из самых «театральных» писателей: спектакли по его пьесам идут на всех подмостках мира. Однако его одноактные «Медведь» и «Предложение» не столь популярны у режиссеров. И зря: эти два анекдота из жизни провинции XIX века достойны более внимательного изучения. Особенно когда на сцене — настоящие мэтры российского театра: Мария Аронова, Сергей Шакуров и Михаил Полицеймако.
Музеи.
После долгой реновации один из главных музеев современного искусства России - Мультимедиа Арт Музей (ММАМ), наконец, открыл свои двери для посетителей и сразу несколькими масштабными выставками. В первую очередь - собранием работ важнейшей фигуры соцарта и концептуализма Эрика Булатова. Параллельно в музее проходит еще целых семь выставок картин, фотографии и мультимедиа-проектов авторства не только российских, но и Мировых художников.
Кино.
На экраны выходит Южнокорейский триллер «Охота». Киноиндустрия Южной Кореи является самой быстро развивающейся в Мире и ежегодно дарит нам качественные хиты в абсолютно разных жанрах: от медленного авторского фестивального кино до легкомысленных молодежных сериалов. Но что дается южнокорейским автором лучше всего - так это триллеры. Достаточно вспомнить трилогию Пака Чхан-Ука ("Олдбой" и т. д.), с которой и начался международный бум южнокорейского кино, чтобы в этом убедиться, не говоря уже о нашумевших "Паразитах". Новая многообещающая премьера, высоко оцененная критиками Каннского кинофестиваля, интригует закрученным сюжетом, который разворачивается в 1983 году. После попытки покушения на южнокорейского президента во время визита в Вашингтон руководители внутреннего и внешнего отделов разведки получают задание вычислить в своих рядах северокорейского шпиона. Каждый начинает подозревать другого.