Всем привет, в педагогику я попала случайно, ну не то что бы случайно, педагогическое образование у меня есть. По первому образованию я воспитатель детского сада, по второму специалист по социльной работе.
После университета я устроилась работать в социальную защиту населения, социальным педагогом в отдел помощи семьи и детям. В УСЗН я отработала год.
Вариант работы в школе я впринципе не рассматривала, меня вполне устраивала моя работа. И я ни когда бы не подумала что буду работать в школе, но видно у судьбы свои планы.
1 августа мне позвонила директор одной из больших школ района, всего в районе у нас три большие школы, в нашей школе 850 обучающихся. Директор предложила мне должность социального педагога в школе, рассказала про условия работы, и какие в этом плюсы. Больше всего меня привлёк отпуск, 64 дня, вместо моих 26.
14 августа у меня последний день работы в УСЗН, 15 августа я уже знакомлюсь с должностными инструкциями социального педагога в школе. По должностным инструкциям разница с предыдущей работой небольшая. Но небольшая разница лишь на бумаге.
Если мне сейчас предложат другую работу, я откажусь, хотя мне и так в настоящее время предлагают 2 должности, сотрудник ПДН и заведующий филиалом нашей школы.
Филиал школы видно из окна моего дома, это моя родная школа в которой я училась, но туда я не хочу, на это есть свои причины, о которых возможно я Вам когда-нибудь расскажу, статья на эту тему готова, но я не могу решиться ею поделиться.
Со всеми треш историями которые происходят у меня на работе, у меня конечно же возникает желание написать заявление на увольнение, и уйти не важно куда, но лишь бы уйти. Потом я остываю, ситуация нормализуется и я продолжаю работать, уволюсь ли я со школы? Думаю это будет не скоро)))
В первую очередь работа в школе мне приносит удовольствие, мне нравится весь этот движ: конкурсы, акции, экскурсии, мероприятия, педагог ниикогда не сидит на одном месте, у него всегда куча дел и поставленных задач.
Непередаваемое счастье когда удалось исправить "тонущего плохиша", когда ты смотришь на ребёнка которому ещё вчера было все ровно что происходит в его жизни, а сегодня он первый активист школы. Это круто!
На самом деле все ситуации которые происходят с детьми я пропускаю через себя, это очень тяжело...
Каждый раз заходя в школу, я сталкиваюсь с ситуациями в которых нужно принимать мометальное решение, конечно можно подготовиться ко многому, но к внештатным ситуациям невозможно.
Я постоянно в центре событий, ведь дети это источник жизни, от них всегда веет позитивом, радостью, они умеют радоваться мелочам.
А когда у ребёнка случается первая любовь... ммм))) Я сейчас классный руководитель у 7 класса, это мои малыши, их я взяла с 5го класса, у нас с ними понимание с одного взгляда, у нас есть общие истории и шутки, которые многим не понятны. Они очень ценят и уважают мою профессию, для них стыдно меня подставить. Есть ребята у которых дома не все "гладко", и они бы не ходили в школу при любом удобном случае, но как сказал один мальчик, я Вас не хочу подставлять, как это у социального педагога дети в школу не ходят. То есть они понимают мою значимость и понимают чем я занимаюсь.
По мне самое сложное в работе педагога, это работа с родителями... подход к детям найти намного проще, чем что то доказать родителю... ну либо просто у меня такой контингент родителей, с кем я непосредственно работаю.
От детей всегда узнаешь что то новое, от учеников заряжаешься энергией, находишь новые идеи и силы для того что бы что то придумывать и организовывать. Представьте, сколько нового Вы узнаете от своего чада, а у меня их 800😉
Когда работаешь с детьми, очень трудно избегать ошибок. Часто не понятно что будет хорошо, а что будет плохо, ведь грань очень размыта, и ты ни когда не знаешь, что последует за твоим решением. Иногда вообще сам сомневаешься в том что ты делаешь, говоришь и думаешь.
Хоть иногда я и ною как я устала, и как я не хочу идти в школу, думаю каждый человек не хочет идти на работу... но я на самом деле я люблю свою работу.
Всем добра, спасибо что прочли мои бредни)