Захотеть переехать в другую страну – это еще полдела. Вы парите в радужных мечтах о том, как сладко будете жить в ЮК по соседству с Чонгуком. Это, конечно, хорошо, но не забывайте про трудности, которые встретятся на пути к вашей мечте.
Вот список некоторых барьеров, которые будут вас подло поджидать, как гаишники в кустах))). Это, как выучить все билеты к экзамену, вы знаете, что вас ждет, поэтому станете уверены в своих силах.
Поехали!
Языковой барьер
Первая трудность, от которой никак не спрятаться – языковой барьер. Как бы вы не хотели пропустить этот этап, но напрягите извилины и начните учить язык. Сперва выучите его на уровне «Моя твоя понимать». Все может случиться в жизни, поэтому банально объяснить, что у тебя болит и какая остановка тебе нужна, должен уметь каждый.
Дальше, по мере проживания в этой стране, организм будет сам «пропитываться» новой речью и ваши навыки улучшаться.
В ЮК нет бесплатных программ для жителей России по изучению языка (если вы все-таки знаете о существовании таких, то дайте знать об этом в комментариях, вдруг кому-то будет полезна эта информация). В основном все обучающие курсы преподаются на английском языке.
Разный менталитет
Вторая трудность – разный менталитет. «Да это и барану понятно», — скажете вы. «Да, но поговорить об этом надо», — отвечу вам я.
ЮК странная страна, но этим она и привлекает. У нее свои устоявшиеся нормы, которые могут не совпадать (частенько) с реалиями жизни в России.
Это страна для технарей. Людям с гуманитарным складом ума там делать нечего (сейчас где-то плачет мой диплом журналиста)). Да, здесь в топе списка востребованных профессий — инженеры и IT-шники. А само отношение к работе здесь похоже на собрание фанатиков: люди, как муравьи, копошатся в своих офисах, перерабатывают часы и постоянно развивают свои профессиональные качества (конкуренция тут высокая, поэтому они делают все, чтобы остаться на своем месте).
Еще будьте готовы к тому, что здесь совсем иное отношение к возрасту людей. Если у нас в России 30-летний парень считается полноценным мужчиной, то его корейский одногодка, по их меркам, еще неопытный студент. В этом возрасте вас не будут серьезно воспринимать на работе, а продвинуться по карьерной лестнице — задача не из легких.
Тоска по родине
Третья трудность – тоска. Это вам не переезд в другой город по учебе, где вы сможете приехать к маме на каникулах или выходных. Это уже другая страна, где автобус или поезд надо поменять на самолет. А цена на билеты, сами понимаете, кусается.
Конечно, вы будете тосковать по дому. Но еще больше – по привычным продуктам. Например, хлеб тут сладкий, а про гречку и коровье молоко можете вообще забыть.
В таком случае «спасти» вас могут русские кварталы с магазинами и кафе. Некоторые умудряются там найти даже «Селедку под шубой». Однако ваш кошелек здесь значительно исхудает.
Получение визы
Четвертая трудность – получение визы. Вот что-что, а бюрократия в ЮК развита также отлично, как и в России. В этом они прям близняшки).
Внимательно подходите к вопросу по сбору документов. Вам могут сразу не предоставить полный список необходимых бумаг, что затормозит ваш переезд. На отказ в визе может даже повлиять маленький штраф.
Виды виз:
- Виза S-3 – рабочая виза. Выдается после согласования с правительством Кореи. Позволяет легально и комфортно проживать в стране.
- Виза D-2 –студенческая виза. В Корее иностранным студентам разрешено учиться и одновременно работать. А иначе тут не прожить. Цены выгонят тебя раньше, чем закончится виза.
- Виза F-4 – этническая виза. Подходит тем, у которых есть доказанные южнокорейские корни.
- Виза F-2 – виза выдаётся вступившим в брак с корейцами.
Если вы можете еще что-то рассказать о переезде в ЮК, то поделитесь в комментариях. Возможно, вы поможете этим тем, кто сейчас столкнулся с трудностью переезда.
Вам может быть интересно: Почему люди меняют березу на цветущую вишню? Переезд из России в Южную Корею
*чмок от автора*