Моя соседка долго прожила в Средней Азии и рассказала, на какие хитрости идут продавцы, чтобы "спихнуть" некачественный товар, и как выбрать сухофрукты правильно.
Сухофрукты считаются очень полезными. Они обладают массой полезных свойств, без них не обойтись в кулинарии. Но почти все совершают именно эти ошибки при покупке. Ошибки, который могут стать роковыми. И это не преувеличение! Ведь некоторые сухофрукты из списка ниже даже вредители не едят!
Раньше я старалась покупать сухофрукты на рынке, но после того, что рассказала мне соседка, я больше так не делаю! На прилавках смуглых торговцев очень красивые сухофрукты - яркие, блестящие. Изюм золотистый, курага ярко оранжевая! На вкус сахарные!
Никогда не покупайте такие сухофрукты! Они не только не полезны, но и опасными!
Где и как покупать, я тоже расскажу, но чуть позже!
Соседка сказала, что южане никогда не будут есть то, что продают у нас на рынках. Просто они - то знают, как выглядят домашние сухофрукты, и что делают недобросовестные производители, чтобы их товар лучше раскупали.
Вы обратили внимание, сколько в последнее время появилось прилавков, торгующих сухофруктами и орехами? На ближайшем к нам рынке их не меньше пяти, хоть рынок и небольшой. Они есть и в большинстве торговых центров. Очевидно. что на этом товаре делают очень хорошие деньги!
Хорошие сухофрукты не особо хорошо выглядят. Они тусклых, неярких цветов и не блестят. Конечно, плоды должны быть целыми, без повреждений, следов гнили или плесени.
Яркие цвета сухофруктам придают химикаты! Для этого используются сульфиты, диоксид серы или сорбиновая кислота. Эти соединения могут вызывать аллергические реакции, кожные высыпания, диарею и другие неприятности. Так же обработка сернистым газом помогает недобросовестным производителям дольше сохранять "товарный" вид фруктов. Они не плесневеют и не портятся, что очень выгодно для продавца, но очень опасно для покупателя.
Каустическая сода - по сути едкая щелочь, нужна для того, чтобы плотная кожица сливы или винограда лопалась быстрее, тогда процесс сушки ускоряется. Этот же химикат позволяет быстро высушивать и незрелые плоды. Фрукты опускают в едкий химический раствор, кожица лопается, выпуская лишний сок.
Каустическая сода используется в моющих средствах и может привести к слепоте и атрофии слизистых желудка.
Из самого безопасного: Блеск получают с использованием масла. Если масло было хороше, ничего особенно страшного не будет, но оно добавляет калорийности. А нам это не нужно. Но обычно вообще используют технические смеси из остатков оливкового жмыха.
Сладкими сухофрукты делает сахарный сироп. Кстати этому процессу подвергаются практически все импортные сухофрукты: папайя, ананас, манго и другая экзотика. Очевидно, что о пользе тут уже говорить уже не приходится. Особенно если учесть, что в них обычно добавляется еще и большое количество красителей и консервантов.
Хорошие сухофрукты содержат много витаминов. Они сохраняются при домашней сушке на воздухе. Это особенно важно, когда для свежих фруктов и ягод не сезон.
Для того, чтобы ускорить процесс, недобросовестные производители используют сушильные камеры с высокой температурой. Такая ускоренная сушка теплым слишком теплым воздухом или с использованием инфракрасного излучения приводит к тому, что большая часть витамина С теряется.
Теперь о том, как выбирать сухофрукты и где их покупать. Лучше всего, конечно, попросить прислать или привезти домашние, если у вас, как у моей соседки много друзей в Средней Азии.
Если нет, то лучше покупать фасованные, там будет указан состав. Диоксид серы и сульфиты это Е220, Е221, Е225, Е226. Сорбиновая кислота - Е200-202.
Лучше всего брать отечественные сухофрукты выпущенные по ГОСТу. Они имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый. Лучший вариант экстра. Столовый - это не самые красивые внешне, но безопасные (без гнили, плесени и паразитов) плоды. Они могут быть не целыми, с листиками или веточками. Перед употреблением их нужно тщательнее перебирать и лучше мыть.
Роспотребнадзор настаивает, что сухофрукты нужно не только тщательно вымыть, но и подержать несколько минут в горячей воде. Это частично поможет избавиться от химических веществ.
Теперь, что именно покупать.
Курагу покупайте бледно оранжевую. Тёмно-красные или, наоборот, белесые относят к низшему, столовому сорту. А чтобы курага стала ярко-оранжевой её обрабатывают сульфитами
Изюм берите коричневый или черный. Золотистого цвета добиваются с помощью сульфитов. Они стабилизируют окраску. Да, мы перестали любить сморщенный и некрасивый изюм, но только он и будет полезным!
Хороший чернослив должен быть однородного черного или темно-синего цвета. Коричневый брать не стоит. Возможно, его обработали горячей водой перед сушкой, так как был он не лучшего качества.
Яблоки должны быть упругими от кремового до светло-желтого цвета. Коричневые брать не стоит.
Финики не должны иметь кристаллов сахара и сильно сморщеными.
Где покупать.
Не покупайте там, где репутация продавца вызывает сомнение, а производитель неизвестен. Лучше покупать в крупных магазинах фасованные сухофрукты, где указаны сорт, производитель, состав и срок годности.
Берегите себя и будьте здоровы!
Как всегда, буду рада оживленной дискуссии в комментариях, где вы можете высказать свое мнение. Нам всем будет очень интересно почитать.