Найти тему
Репчатый Лук

Никогда больше не куплю такие сухофрукты, даже со скидкой! Как не отравиться полезными лакомствами

Моя соседка долго прожила в Средней Азии и рассказала, на какие хитрости идут продавцы, чтобы "спихнуть" некачественный товар, и как выбрать сухофрукты правильно.

Сухофрукты считаются очень полезными. Они обладают массой полезных свойств, без них не обойтись в кулинарии. Но почти все совершают именно эти ошибки при покупке. Ошибки, который могут стать роковыми. И это не преувеличение! Ведь некоторые сухофрукты из списка ниже даже вредители не едят!

Раньше я старалась покупать сухофрукты на рынке, но после того, что рассказала мне соседка, я больше так не делаю! На прилавках смуглых торговцев очень красивые сухофрукты - яркие, блестящие. Изюм золотистый, курага ярко оранжевая! На вкус сахарные!
Никогда не покупайте такие сухофрукты! Они не только не полезны, но и опасными!

Где и как покупать, я тоже расскажу, но чуть позже!

Соседка сказала, что южане никогда не будут есть то, что продают у нас на рынках. Просто они - то знают, как выглядят домашние сухофрукты, и что делают недобросовестные производители, чтобы их товар лучше раскупали.

-2

Вы обратили внимание, сколько в последнее время появилось прилавков, торгующих сухофруктами и орехами? На ближайшем к нам рынке их не меньше пяти, хоть рынок и небольшой. Они есть и в большинстве торговых центров. Очевидно. что на этом товаре делают очень хорошие деньги!

Хорошие сухофрукты не особо хорошо выглядят. Они тусклых, неярких цветов и не блестят. Конечно, плоды должны быть целыми, без повреждений, следов гнили или плесени.

-3

Яркие цвета сухофруктам придают химикаты! Для этого используются сульфиты, диоксид серы или сорбиновая кислота. Эти соединения могут вызывать аллергические реакции, кожные высыпания, диарею и другие неприятности. Так же обработка сернистым газом помогает недобросовестным производителям дольше сохранять "товарный" вид фруктов. Они не плесневеют и не портятся, что очень выгодно для продавца, но очень опасно для покупателя.

Каустическая сода - по сути едкая щелочь, нужна для того, чтобы плотная кожица сливы или винограда лопалась быстрее, тогда процесс сушки ускоряется. Этот же химикат позволяет быстро высушивать и незрелые плоды. Фрукты опускают в едкий химический раствор, кожица лопается, выпуская лишний сок.

Каустическая сода используется в моющих средствах и может привести к слепоте и атрофии слизистых желудка.

-4

Из самого безопасного: Блеск получают с использованием масла. Если масло было хороше, ничего особенно страшного не будет, но оно добавляет калорийности. А нам это не нужно. Но обычно вообще используют технические смеси из остатков оливкового жмыха.

Сладкими сухофрукты делает сахарный сироп. Кстати этому процессу подвергаются практически все импортные сухофрукты: папайя, ананас, манго и другая экзотика. Очевидно, что о пользе тут уже говорить уже не приходится. Особенно если учесть, что в них обычно добавляется еще и большое количество красителей и консервантов.

-5

Хорошие сухофрукты содержат много витаминов. Они сохраняются при домашней сушке на воздухе. Это особенно важно, когда для свежих фруктов и ягод не сезон.
Для того, чтобы ускорить процесс, недобросовестные производители используют сушильные камеры с высокой температурой. Такая ускоренная сушка теплым слишком теплым воздухом или с использованием инфракрасного излучения приводит к тому, что
большая часть витамина С теряется.

-6

Теперь о том, как выбирать сухофрукты и где их покупать. Лучше всего, конечно, попросить прислать или привезти домашние, если у вас, как у моей соседки много друзей в Средней Азии.
Если нет, то лучше покупать фасованные, там будет указан состав. Диоксид серы и сульфиты это Е220, Е221, Е225, Е226. Сорбиновая кислота - Е200-202.

-7

Лучше всего брать отечественные сухофрукты выпущенные по ГОСТу. Они имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый. Лучший вариант экстра. Столовый - это не самые красивые внешне, но безопасные (без гнили, плесени и паразитов) плоды. Они могут быть не целыми, с листиками или веточками. Перед употреблением их нужно тщательнее перебирать и лучше мыть.
Роспотребнадзор настаивает, что сухофрукты нужно не только тщательно вымыть, но и подержать несколько минут в горячей воде. Это частично поможет избавиться от химических веществ.

-8

Теперь, что именно покупать.

Курагу покупайте бледно оранжевую. Тёмно-красные или, наоборот, белесые относят к низшему, столовому сорту. А чтобы курага стала ярко-оранжевой её обрабатывают сульфитами

-9

Изюм берите коричневый или черный. Золотистого цвета добиваются с помощью сульфитов. Они стабилизируют окраску. Да, мы перестали любить сморщенный и некрасивый изюм, но только он и будет полезным!

-10

Хороший чернослив должен быть однородного черного или темно-синего цвета. Коричневый брать не стоит. Возможно, его обработали горячей водой перед сушкой, так как был он не лучшего качества.

-11

Яблоки должны быть упругими от кремового до светло-желтого цвета. Коричневые брать не стоит.

-12

Финики не должны иметь кристаллов сахара и сильно сморщеными.

-13

Где покупать.

Не покупайте там, где репутация продавца вызывает сомнение, а производитель неизвестен. Лучше покупать в крупных магазинах фасованные сухофрукты, где указаны сорт, производитель, состав и срок годности.

-14

Берегите себя и будьте здоровы!
Как всегда, буду рада оживленной дискуссии в комментариях, где вы можете высказать свое мнение. Нам всем будет очень интересно почитать.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются