Для любого, кто впервые вступает в духовное сообщество, термин «духовное пробуждение» может показаться запутанным. Это не то, что вы часто видите в традиционных религиях, таких как христианство, поэтому можно подумать, что это совершенно новый опыт, предназначенный исключительно для могущественных мистиков.
Но духовное пробуждение – это то, что может иметь каждый человек, включая вас!
Простое определение
В какой-то момент жизни каждого человека его взгляд на мир радикально меняется. Все, что, как они думали, они знали, отпадает, и они осознают более широкий спектр возможностей.
Это духовное пробуждение. Обычно это болезненное и ярко выраженное воспоминание.
Хотя духовное пробуждение не часто упоминается в мистической литературе, оно может происходить несколько раз. Однако это означает, что первое духовное пробуждение не было эффективным, поэтому вам не следует стремиться повторить этот опыт.
Цель духовного пробуждения — направить вас к цели духовной жизни.
К сожалению, большинство людей не прислушиваются к призыву.
Историческое происхождение
В западной культуре первые духовные пробуждения широкой публики произошли в мистериях греко-римского язычества. Это были группы, которые тайно собирались для поклонения определенному божеству или обряду.
Государство не одобряло подобные практики, поскольку духовность считалась суеверием. Оно не способствовало славе Рима и было слишком сосредоточено на индивидуальном опыте.
Это продолжилось с появлением христианства, которое было более инклюзивным и интегрированным с их религиозными практиками. Христианство имеет свою «официальную» форму духовного пробуждения через крещение и представляет собой движение, определяемое этим опытом.
Это значит, что эпоха греко-римского языческого и христианского перехода была также приходом личного откровения и индивидуальных духовных пробуждений, ставших нормой, а не только путем государственного священнослужителя.
Эффект Просвещения
В любой здоровой культуре духовное просветление должно быть нормальной частью взросления. Однако духовность со временем может стать государственной религией, которая искоренит личную практику в пользу государственной власти.
Это произошло в западной культуре с коррупцией католической церкви в средние века, из-за которой религия впала в немилость среди интеллектуалов. Они подняли классическую мысль без ее языческого применения в общественном сознании, что привело к эпохе Возрождения, а затем и эпохе Просвещения.
В результате коллективного духовного пробуждения логика воцарилась как новый бог, который начал реорганизовывать культуру вокруг этого принципа. Люди были призваны исследовать, изобретать и творить ради материальной выгоды.
Этот сдвиг в мышлении присутствует и сегодня и является основной причиной большинства духовных пробуждений. Это поверхностные сдвиги точки зрения, которых недостаточно для того, чтобы направить человека к истинной жизненной цели. Вот почему так много людей чувствуют себя пустыми в своей жизни.
Возвращение к романтизму
Со времен Возрождения существовало множество религиозных движений, в том числе протестантская Реформация, Контрреформация и многочисленные движения Христианского пробуждения в Европе и Соединенных Штатах, и это лишь некоторые из них.
Но самым важным для эволюции духовных пробуждений среди широкой публики был период романтизма. Это движение возникло в XVIII и XIX веках как ответ на промышленную революцию. Появилась любовь к скотоводству и эмоциям, поскольку все больше и больше людей стекались в загрязненные города в поисках работы.
Искусство под влиянием романтизма способствовало художественному выражению и признанию души. Природа снова очаровалась. Сверхъестественные и оккультные темы были обычным явлением, и вокруг этих идей возникла новая религия — спиритуализм.
Языческие верования посредством народных обычаев и академических исследований также были возвращены в общественное сознание. Произошла реконструкция некоторых языческих религий, и впервые за столетия появились новые (и публичные) приверженцы.
Позднее ученые назовут языческое мировоззрение романтически-консервативным. Это также подходило бы христианам до материализма, поскольку оно было синкретическим и заимствовало народные верования, особенно католицизм с некоторыми из их ранних святых, таких как Бригид Ирландская.
Однако многие люди считают, что стремление христианства соответствовать научному материализму той эпохи привело к тому, что многие конфессии также утратили ощущение заколдованного мира. Это по-прежнему серьезная проблема и одна из причин, почему люди считают христианство пустым: это всего лишь «правила», а не религия, возвышающая духовно.
Убеждения Нью Эйдж
Романтический период положил начало периоду религиозного возрождения и перемен. Вероятно, из-за разочарования в христианстве многие искали другие религии во время духовного пробуждения.
Когда весь ваш взгляд на мир меняется на Западе, светское и христианское мировоззрение может быть неудовлетворительным.
Расширение контактов и осведомленность о восточных религиях принесли более современные идеи духовного пробуждения, которые мы видим сегодня. Возникла вечная философия и универсализм, который, по сути, представляет собой идею о том, что все религии фундаментально верны, но различаются в деталях.
Все различные ранее упомянутые движения начали сходиться в общей философии Нью Эйдж, которая во многом основывает веру в эклектичное понимание связи разума, тела и духа.
Хотя приверженцы традиционализма существуют, большинство современных язычников, спиритуалистов и даже многие христиане в некоторой степени подпадают под эгиду Нью Эйдж. Единственными реальными исключениями являются консервативные христиане, секуляристы и представители других традиционных интерпретаций авраамических религий.
Культурное влияние на духовное пробуждение
Что вам нужно знать о своем духовном пробуждении, так это то, что оно основано на культурном влиянии, определяемом ходом истории.
Современное духовное пробуждение обычно принимает две формы: момент прозрения в традиционной религии (например, крещение в христианстве) или неудовлетворенность материальным и светским миром на духовных путях нового века.
И то, и другое обычно является реакцией на разочарование западного общества.
Это важно знать, потому что духовное пробуждение, если его полностью понять, отделяет вас от холодной рациональной точки зрения, возникшей в эпоху Возрождения и Просвещения.
Духовное пробуждение — это правильное, зрелое понимание мира в его естественной, зачарованной форме.
Это не обязательно должно быть болезненно, но обычно это происходит потому, что западная культура обычно предпочитает игнорировать этот внутренний призыв и структурировать общество так, чтобы оно работало против духовных целей.
Ваша привязанность к холодному материализму по сути убивает ваш духовный рост.