Найти тему
РУСЛОВО

Как юный Ленин «олигарха» за решётку посадил.

Теперь посадить предпринимателя, а тем более олигарха по экономическим преступлениям чрезвычайно сложно, так как согласно недавно подписанному президентом закону, в отношении бизнесменов суды в приоритетном порядке должны избирать меры пресечения, не связанные с арестом. К примеру, вы вряд ли добьётесь ареста бизнесмена, если он самовольно ограничил вам доступ к водоёму, где вы испокон веков удили рыбу или просто купались. Да и связываться с зарвавшимся богатеем мало кто захочет — себе дороже выйдет. А посему эта история, которая случилась в 1892 году сегодня обретает новые краски.

Ещё с 1878 года Симбирское губернское земство безуспешно боролось с содержателем частного перевоза через Волгу купцом Арефьевым. Сызранский купец считал себя хозяином переправы через Волгу. Его пароход нагонял и приволакивал к берегу всех частников, кто пытался перевезти людей на тот берег.
Так тянулось до 1892 года, когда самодурство столкнулось с волей молодого неизвестного адвоката, когда тот сам стал жертвой произвола местного «олигарха».

Вообще, тягаться с купцом в купеческом городе — для этого надо иметь немалую силу духа и изрядное гражданское мужество. Молодой адвокат был как раз не из робкого десятка, и поэтому подал иск о самоуправстве. Дело поступило к земскому начальнику, который его сначала затягивал, а получив несколько жалоб по инстанции, стал назначать его на самые ранние часы в Сызрани, так как молодой адвокат жил, если добираться сегодня, в 171 км. от места заседания суда. Однако это не остановило молодого адвоката, и с третьего заседания он всё-таки выиграл дело. Арефьева упекли в тюрьму на месяц. Это был первый случай на Волге, когда частное лицо засадило местного «олигарха» за решетку. И вот что писала об этом «Самарская газета» (фельетон «Финал Арефьевского дела» в номере за 3 октября 1892 года).

Таким образом, деяния Арефьева получили достойную оценку в приговоре земского начальника и, вероятно, когда Арефьев познакомился с сладостью ареста, то у него пропадет всякая охота излавливать на своем пароходе переезжающих Волгу. Только такими мерами и возможно доказать Арефьеву и ему подобным, что личность неприкосновенна, и что всякое право, доже и действительное, а не только что созданное пылкой фантазией, следует защищать не самоуправно, а в указанном законном порядке. Если же подобным лицам спускать, то, пожалуй, ни на Волге, ни на других путях сообщения, ни на больших дорогах проезда не будет.

А молодым адвокатом, который приструнил сызранского богатея, был Владимир Ильич Ульянов, будущий вождь Великой Октябрьской революции и создатель первого в мире государства справедливости и народовластия.

-2

Интересно и первое дело Владимира Ильича. Крестьянину Муленкову грозило до 15 лет каторги за это преступление.

-3
5 марта 1892 года Ильич выступает защитником крестьянина В.Ф. Муленкова. Обвинение тяжкое — богохульство. Муленков прилюдно при свидетелях (отягчающее обстоятельство) обругал царскую фамилию и Пресвятую Троицу. Доносители — лавочник и полицейский урядник села Шиланский Ключ Самарского уезда. Свидетели — двое крестьян того же села. Наказание по уголовному уложеню 1845 года — до 15 лет каторги.

На суде Ильич добивается от свидетелей показаний, что Муленков был сильно пьян. После чего указывает на «дремучесть» и «отсталость» Муленкова (смягчающие обстоятельства). У лавочника требует показать книгу с портретом царской фамилии, которой тот, по его словам, пытался усовестить матерящегося пьяного Муленкова — портрета царя на обложке нет: Муленков не знал и не понимал что за книга. В результате Муленков получил минимальное наказание — год тюрьмы.
Вообще, Владимир Ильич в Самаре провёл 16 судебных дел: 14 уголовных, 2 гражданских. И ни одного не проиграл.

В пяти случаях он добился полного оправдания своих подзащитных, в одном добился примирения сторон, для восьми обвиняемых добился смягчения наказания, для четверых изменения квалификации обвинения на более мягкую статью и оба гражданских дела решил в пользу своих клиентов.

А защищал он не толстосумов, а бедных крестьян и другие незащищенные слои населения...