В суровые годы Великой Отечественной войны каждый советский летчик был на вес золота.
Но далеко не все из них имели возможность стать асами, сбившими десятки вражеских самолетов. Задачи у наших летчиков были разными.
Пока одни вели прямые воздушные бои с немецкими истребителями люфтваффе, сбивая их самолеты, у других были свои задания.
Их миссия была не менее опасной и ответственной, ведь от их мастерства зависел успех наземной операции.
Они сопровождали наши штурмовики и бомбардировщики, когда те шли бомбить немецкие войска и технику. Задача этих сопровождающих истребителей - не дать немецким летчикам истребителям приблизиться к нашим бомбардировщикам и штурмовикам. А ведь среди тех было не мало ассов. И противостоять им без мастерства было бы не просто.
Главной задачей сопровождения было - не сбить вражеский самолет, а не дать что бы сбили свой, прикрывая их от атак вражеских истребителей порой даже своей жизнью, иногда даже если было нужно и подставляя свой самолет под вражеские очереди которые были предназначены тем кого они сопровождали.
И от мастерства таких летчиков-сопровождающих напрямую зависел успех наземной операции. Если бы они не смогли отогнать немецких истребителей, те сбили бы наши бомбардировщики и штурмовики, и вся операция могла провалиться, из за того, что бомбардировка с воздуха была менее эффективной.
Также были летчики, которые сопровождали транспортные самолеты, доставлявшие грузы на передовую и эвакуировавшие раненых. Они должны были отогнать и не допустить немцев к нашим транспортникам, а не гоняться за врагом, который пытался применять и такую тактику отвлекая сопровождающих от своей главной задачи. Пока гонялись бы за врагом самолет оказался бы без защиты, чем фашисты могли бы воспользоваться и спокойно сбить тихохода.
Были и те, кто выполнял разведывательные полеты над вражескими территориями, рискуя жизнью ради добычи ценных сведений. Их вклад в общую победу трудно переоценить, ведь без разведданных невозможно было спланировать ни одного успешного наступления. У них тоже главной задачей было не сбивать самолеты, а не дать обнаружить себя и привезти домой добытые разведывательные данные.
Так что хоть эти летчики и не сбивали много вражеских самолетов, их роль в Победе была колоссальной. Они ценой своих жизней обеспечивали успех наземных операций и бесперебойную работу военно-транспортной авиации.
А девушки-летчицы, которые на своих тихоходных самолетах По-2 совершали ночные вылеты для бомбардировки вражеских войск и объектов. Из-за низкой скорости и деревянной конструкции их самолеты были абсолютно беззащитны перед истребителями люфтваффе.
Летчицы совершали по несколько вылетов за ночь, сбрасывая бомбы на головы врага.
При этом они не могли стать асами по числу сбитых самолетов - их задача была совершенно иной.
Но их подвиг от этого не становится менее значимым. Эти отважные девушки, рискуя жизнью, самоотверженно выполняли свой долг, внося весомый вклад в общую Победу.
Их мужество и героизм достойны не меньшего уважения, чем подвиги прославленных летчиков-истребителей.
Каждый из летчиков был героем, достойным высших наград и уважения потомков.
Их подвиг заключался не только в количестве сбитых самолетов противника, но и в самоотверженном выполнении своего воинского долга перед Родиной,
Поэтому они были такими же героями, как и знаменитые асы-истребители.
Асы, безусловно, заслуживают особого почета. Но было бы ошибкой судить о мастерстве и отваге летчика только по числу его воздушных побед. Ведь среди тех, кто не имел возможности вступить в прямой бой с врагом, были не менее талантливые и мужественные авиаторы, внесшие неоценимый вклад в нашу Великую Победу.
Именно поэтому мы должны помнить и чтить всех героев-летчиков, независимо от их личных достижений. Ведь каждый из них сражался за свободу нашей Родины, не жалея собственной жизни. И в этом их истинный, бессмертный подвиг.