Когда люди пишут, что дети не должны плакать в общественных местах, что нужно наказывать ребенка за истерики, что если ребенок плачет, то родители должны сидеть дома, и что вообще дети "должны вести себя прилично, как взрослые" и не орать, у меня только один вопрос - что у вас в голове, "взрослые"? Что вы за нелюди такие?
Потому что подобные выпады можно объяснить либо отсутствием знаний и здравого смысла, либо отсутствием человечности.
Дети часто плачут. А еще орут, смеются и вообще ведут себя громко. Почему? Подождите-ка...Эврика! Потому что они - дети!
Я уже приводила эту цитату не единожды и буду повторять ее, пока до людей не дойдет, что дети не умеют владеть своими эмоциями, и то, что для взрослого пустяк и каприз, для ребенка может быть настоящей трагедией. Слезы - это не отсутствие воспитания, это нормальная реакция ребенка на то, что его расстроило.
Вот что пишет об этом испанский педиатр и автор Карлос Гонсалес в своей книге "Целуйте меня":
«Но ведь они безо всякой причины плачут, – скажете вы. – На пустом месте». В зависимости от возраста дети могут плакать оттого, что башня из кубиков, которую они построили, развалилась, оттого, что вы не купили им мороженого, что их повели к доктору, оттого, что не могут сразу найти сосок, оттого, что им меняют подгузник или вытирают голову. Ни один взрослый от всего этого плакать, конечно же, не стал бы.
А отчего плачете вы? Проведите эксперимент – посадите своего двухлетнего сына к себе на колени и расскажите ему все самое ужасное, что, по вашему мнению, только может приключиться: «к тебе придет с проверкой налоговая полиция», «тебя уволили с работы», «у тебя появились ужасные морщины на лице», «твою футбольную команду перевели во вторую лигу…»
Он не заплачет. Взрослые и дети плачут по совершенно разным поводам.
Чаще всего дети плачут по следующим причинам:
• Их разлучили с мамой дольше, чем на две минуты.
• У них что-то не получается.
• Они видят что-то странное и не знают, что это.
• Они хотят что-то, но не знают, как это получить.
Все это, к сожалению, может случиться (и случается) по нескольку раз на дню, тогда как повод расплакаться для взрослых возникает лишь изредка. Вот почему кажется, что мы менее склонны плакать. Но это неправда. Если бы нашу любимую команду понижали по нескольку раз на дню, если бы нас каждое утро увольняли или каждый день умирали бы несколько наших лучший друзей, мы бы тоже целыми днями плакали.
На мой взгляд, Гонсалес разжевал и без того очевидную истину - у детей больше поводов плакать, чем у взрослых. И эти поводы не такие, как у взрослых. Ко всему прочему, дети еще не умеют контролировать свои эмоции и они не в состоянии владеть собой и остановить истерику самостоятельно. Дети искренны и в этом нет ничего плохого. Это лишь этап взросления. Постепенно ребенок научится скрывать свои чувства также умело, как это делаю взрослые. Научится не расстраиваться по пустякам. Научится плакать дома, когда никто не видит, чтобы казаться сильным окружающим. Но пока ребенок маленький, это невозможно.
Многие полагают, что если дети плачут, то это непременно манипуляция. Предположу, что взрослые судят по себе. Вы плачете, чтобы кем-то манипулировать? Или бывает, что слезы накатывают, когда случилось нечто неприятное? Да, ребенок может плакать, потому что хочет чего-то добиться. А может плакать из-за того, что не получил то, что хотел и расстроился. Разница есть.
Пример утрированный, но все же: женщина плачет, с целью манипуляцией добиться от мужа покупки новой машины или женщина плачет, потому что понимает, что новая машина ей не светит. Плачь, не плачь, а средств на новую машину нет. Женщина просто расстроилась, и поэтому плачет. Так видно разницу? В первом случае - манипуляция, во втором - эмоция.
Вот и с детьми разница есть. Ребенок тоже может просто расстроиться, загрустить, что что-то не получилось, заплакать, потому что забыл или потерял игрушку, загрустить, потому что ему не купили шоколадку. А поскольку он не умеет справляться со своими чувствами, они проявляются очень ярко.
Поэтому, если вы видите двух, трех, да даже четырехлетку, который из-за чего-то закатил родителям истерику, это вовсе не значит, что этот ребенок невоспитанный. Это значит, что он живой и абсолютно естественно для своего возраста реагирует на какую-то ситуацию.
А вот если подобным образом себя ведет ребенок школьного возраста, то да, возможно есть проблемные моменты в воспитании. Но опять же, - не факт. Вы же не знаете, что именно произошло.
При этом, и это очень важно, если родители пытаются решить проблему, предотвратить истерику, то на мой взгляд, нет повода психовать, закатывать глаза и ненавидеть расплакавшееся чужое дитя. Родители реагируют - значит, все разрешится быстро.
Есть такое явление, как эмоциональный интеллект. И у каждого ребенка он развивается постепенно. Задача родителей: помочь в этом, научить ребенка правильно распознавать свои эмоции и корректно их проявлять.
Конечно, в первую очередь, это нужно делать дома, в спокойной обстановке. Но даже если ребенок начал капризничать в общественном месте, не нужно его затыкать или наказывать. Отведите в сторонку, подальше от людей, и объясните. Это тоже работает.
Да, это не создает якоря, что истерика - равно наказание. Но это и не создает якоря, что проявление эмоций заканчивается наказанием.
Запретить плакать или наказать за истерику - эффективно, но не несет пользы для ребенка. Обычно взрослые, которым в детстве внушили, что плакать - плохо, очень много болеют. Потому что с детства вынуждены подавлять свои эмоции. Причем не добровольно, а под страхом наказания.
Еще раз повторю: алгоритм поведения родителей должен быть отработан еще дома. В спокойной обстановке тоже нужно говорить с ребенком, обсуждать какие-то ситуации, объяснять, что ребенок чувствует. Но и в моменте, даже если ребенок расплакался в общественном месте, можно потрудиться и поговорить с ним. Не просто схватить в охапку и побежать домой, не тупо наказать, а в моменте сказать ребенку, что родители понимают его чувства, пояснить, что они означают и напомнить, что не надо кричать в общественном месте, потому что вокруг есть и другие люди, которым подобное поведение может помешать. И это тоже момент воспитания. И тоже эффективный.