Найти тему
ЦЕМРОС

Как цементная отрасль взаимодействует с государством? Мнение эксперта ЦЕМРОСа.

С приходом в компанию ЦЕМРОС новой команды управленцев изменилась стратегия холдинга: сегодня ЦЕМРОС старается быть ближе к потребителю, «выпрямлять» контакты и делать их более прозрачными. Здесь максимально важно заручиться поддержкой государства и минимизировать трейдерские составляющие, чтобы избежать спекуляций и неоправданного роста цен на один из основных строительных материалов.

-2

Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев рассказывает о том, как можно не допустить спекуляций и сделать ценообразование максимально прогнозируемым:

«Наши цены четко регулируются разными госорганами: и ФАСом, и Минпромторгом, и Главгосэкспертизой. Они видят, что наши приросты цен не превышают роста наших затрат. Тем не менее, когда в магазинах цена на цемент начинает расти в 2 раза, это беспокоит и региональных властей, и население. Но, как правило, это происходит именно за счет спекулятивных действий ряда трейдеров. И наши действия нацелены на выстраивание прямых контрактов с магазинами, с крупными сетями, с крупными потребителями, крупными бетонными компаниями. Тогда будет и прогнозируемость потребления, и прогнозируемость ценообразования, и четкие и прозрачные взаимоотношения для всех участников сторон».

Также, по мнению эксперта, государству важно делать ставку на отечественных производителей и не прибегать к импорту для удовлетворения ажиотажного спроса.

«Рано или поздно государство все-таки придет к тому, что нужно развивать внутреннюю отрасль, собственные предприятия, собственное машиностроение, потому что импорт – да, это быстро, это может решить проблему сегодня. Но завтра поменяется курс, и этот импорт по экономическим причинам обрежется. Соответственно, наша страна резко недополучит какой-то объем цемента. Произвести его внутри, настроить мощности будет достаточно сложно, потому что цикл проектирования строительства либо восстановление даже действующих линий достаточно длинный. Это не два, не три дня – это месяцы, а, бывает, и годы», — комментирует эксперт.