С 22 апреля в Татарстане начнет действовать особый противопожарный режим, который продлится до 12 мая.
Начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Актанышскому и Мензелинскому районам Альберт Тимерханов в своем выступлении отметил, что настоящая проблема весеннего периода — безнадзорное сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Так вчера в частном секторе Мензелинска произошел пожар, где сгорел гараж общей площадью 32 кв. метра.
— Надо помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 15 метров от построек, и следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Согласно правилам противопожарной безопасности, необходимо:
— иметь в постоянной готовности средства пожаротушения, а также инвентарь;
— на земельных участках, расположенных в границе населенных пунктов или садоводческих, огороднических или дачных объединениях, проводить уборку мусора и покос травы;
— не допускать загромождение основных проездов;
— при возникновении пожара вызвать пожарную охрану и принять меры к тушению пожара первичными средствами.
Согласно Кодекса об адмправонарушениях в РФ нарушение влечет наложением штрафа:
— на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, — на должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей, — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 60 до 80 тысяч рублей, — на юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей.
Свои рекомендации в плане водонапорных башен и пожарного водоснабжения в целом дал заместитель начальника 122 пожарно-спасательной части 15 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РТ лейтенант внутренней службы Александр Еремин, который отметил, что в сельских поселениях должны быть свободны подъездные пути к водонапорным башням для пожарной машины и иметь соединительные головки, применяющиеся для того, чтобы удобно и быстро объединить два пожарных рукава в герметичное соединение.
— Мы приезжаем в село, и нам заправиться просто негде. Приходится ехать в город и заправляться здесь.
Руководитель исполкома района Марат Каримов порекомендовал главам сельских поселений провести комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, привести в соответствие с техническими требованиями источников противопожарного водоснабжения; обеспечение пожарной безопасности на объектах жилого сектора в Мензелинском районе.
— Необходимо выезжать на рейды, вести разъяснительную работу с населением. С установкой теплой погоды мензелинцы потянутся на природу, многие любят жарить шашлыки, жечь костры. Установить противопожарные аншлаги, где требуется, а также обновить аншлаги и информацию на них. В школах на классных часах напоминать детям о правилах пожарной безопасности, озвучить им суммы штрафов, которые грозят при разведении костров, чтобы дети эту информацию передали своим родителям. Организовать и провести в учреждениях, организациях противопожарную тренировку.
Подытоживая совещание, Марат Каримов отметил, что ко всему нужно быть готовым заранее.