От создателей масштабных симфонических шоу саундтреков Cinema Medley и Hans Zimmer's Universe — Imperial Orchestra представляет: новое шоу «Ангелы и Демоны» в уникальном камерном формате в исполнении ведущих солистов оркестра. Премьера шоу состоится 23 июня на сцене Imperial Hall (ДК им. Газа, 20 минут от центра, Проспект Стачек 72, м. Кировский завод). Название программы отражает ее оригинальную концепцию: вечная борьба света и тьмы, мистический триллер из классики и киномузыки, где собраны самые драматичные и динамичные композиции. Виртуозные солисты, камерная сцена, живой звук и световое шоу создадут особую атмосферу.
БИЛЕТЫ
Что же прозвучит в программе? В ней скрыты тайны, заговоры, разоблачения, у каждой композиции своя захватывающая история. Давайте пройдемся по самым ярким произведениям.
ЛЕГЕНДА О ЧЕРНОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Откроет концерт настоящий шедевр классики — невероятно проникновенная «Lacrimosa» из «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта. Имя Моцарта уже стало нарицательным: гений, вундеркинд, блестящий музыкант, великий композитор, символ творческой свободы, он предпочел быть независимым артистом, чем служить при дворе. Моцарт прожил яркую и короткую жизнь, полную взлетов и падений, скончался в возрасте 36 лет, при этом создал более 600 музыкальных произведений. Всемирную же славу, достойную своего гения, он приобрел уже после смерти. А с созданием его последнего сочинения «Реквиема» связана совершенно мистическая история о черном человеке.
Однажды к Моцарту постучали: на пороге стоял человек в черном, он сделал заказ на заупокойную мессу «Реквиема», не назвал своего имени, потребовал оставить их сделку в тайне и заплатил приличную сумму в качестве аванса. В душе композитора поселилась навязчивая тревога. Моцарту, которого в тот момент уже стала одолевать болезнь, казалось, что он пишет эту музыку на свою смерть. Он твердил время от времени себе и окружающим: «Он опять приходил!». Люди, слышавшие вновь и вновь историю о черном человеке, считали, что Моцарт сошел с ума. В письме к своему другу он писал:
«В моей голове хаос, с трудом собираюсь с мыслями. Образ незнакомца не хочет исчезнуть с глаз моих. Я беспрерывно вижу его. Он просит, он настаивает, он требует работы. Чувствую — мое состояние подсказывает — мой час пробил. Конец придет прежде, чем я смогу полностью проявить свой талант. А как прекрасна была жизнь! Но никому не дано изменить предначертанного судьбой, измерить дни своей жизни…».
Окончить заказ Моцарт не успел. Он скончался 12 декабря 1791 года. В «Реквиеме» должно было быть 12 частей, Моцарт же остановился как раз на «Lacrimosa» — 7-й части. Музыку по наброскам композитора дописывал его ученик Зюсмайер. А кто же был тот загадочный черный человек? Тайна со временем раскрылась. Под видом черного человека приходил слуга Графа фон Вальзега, который был страстным меломаном и выкупал у бедных композиторов произведения, а затем выдавал их за свои сочинения, чтобы прославиться на весь мир. Именно так он планировал поступить с «Реквиемом», который хотел представить на похоронах скоропостижно ушедшей жены. Но планам графа помешала скорая кончина Моцарта. Ныне «Реквием» для хора и симфонического оркестра — это величайшее творение, которое исполняется во всем мире и по сей день, поражая публику глубиной содержания, драматизмом и проникновенным звучанием. В шоу саундтреков «Ангелы и Демоны» в исполнении Imperial Orchestra Virtuoso прозвучит одна из его самых популярных частей «Lacrimosa», которая переводится с латинского как «слёзная».
СКРИПАЧ ДЬЯВОЛА
Следующий номер программы связан с именем великого итальянского скрипача и композитора Никколо Паганини, которого обвиняли в том, что он заключил договор с дьяволом. Его игра на скрипке была настолько виртуозной, что выходила за пределы человеческих возможностей. Его лицо, по рассказам современников, было милым и добрым, но, когда он начинал играть на скрипке, его черты искажались и музыка, лившаяся из-под смычка, казалось, приводила его в состояние неконтролируемого транса. Даже жизнь Паганини за пределами сцены была отмечена игрой света и тени. Он имел огромный успех у женщин, у него было море поклонниц и часто из-за этого он попадал в неловкие ситуации.
Отдельная история — это знаменитая скрипка Паганини. По легенде, музыкант получил ее в дар в совершенно отчаянной ситуации, когда в пух и прах проигрался перед концертом, умудрившись поставить в последний момент на кон свою скрипку. Не исключено, что эту историю придумал сам маэстро, который был скорее склонен провоцировать самые невероятные сплетни, чем пресекать их. Так или иначе, но скрипка действительно оказалась подарком судьбы. Совсем юному тогда музыканту попало в руки изумительное творение легендарного скрипичного мастера Джузеппе Гварнери, Паганини дал ей имя — Канноне, что значит «пушка», из-за ее необыкновенно сильного, мощного звука. Опять же по легенде, на своей волшебной скрипке Паганини мог играть даже тогда, когда у нее рвались все струны, кроме одной. В общей сложности музыкант играл на ней без малого сорок лет и даже свои последние дни провел с ней рядом — он уже не мог играть и только тихо перебирал струны. Свою Канноне он завещал городу Генуе, где она и хранится до сих пор в специально оборудованном стеклянном ящике и извлекается из него только тогда, когда победитель конкурса Паганини получает право сыграть на ней свой триумфальный концерт.
Паганини также был гениальным композитором, писал технически сложные для исполнения произведения для скрипки и сам придумывал новые приемы игры на инструменте. До сих пор его сочинения являются самыми виртуозными. Романтический ореол, сильная личность артиста и внешний вид сделали этого великого творца «скрипачом дьявола». В шоу саундтреков «Ангелы и Демоны» прозвучит знаменитый «Каприс № 24» Николо Паганини (слово «каприс» в переводе с итальянского языка означает «прихоть», «причудливый изыск») в исполнении Imperial Orchestra Virtuoso.
МЕЛОДИЯ, ТРОГАЮЩАЯ ДО СЛЁЗ
Очень многие люди, посмотрев однажды фильм «Список Шиндлера», не могут его забыть во многом благодаря невероятному саундтреку. Главную музыкальную тему, которая захватывает дух лирической красотой с трагическим подтекстом, можно слушать бесконечно. Ее исполняет солирующая скрипка. Джон Уильямс стремился написать для этого фильма музыку, которая была бы «любящей и нежной», и это ему блестяще удалось, за что он получил премию «Оскар». В 2020 г. две популярные радиостанции Великобритании Classic FM и Radio Times провели опрос о лучшем саундтреке и победила именно музыка к фильму «Список Шиндлера».
Предлагаем послушать версию этой знаменитой композиции в исполнении Imperial Orchestra. А на шоу саундтреков "Ангелы и Демоны" эта музыка прозвучит в исполнении 17 солистов Imperial Orchestra Virtuoso, в более камерной атмосфере и точно дойдет до сердца каждого слушателя!
МУЗЫКАЛЬНАЯ МАФИЯ
"Крестный отец" считается одним из величайших и влиятельнейших фильмов, когда-либо снятых в стиле гангстерского жанра. Октябрь 1971-го года. Молодой американский режиссёр итальянского происхождения Фрэнсис Форд Коппола только что отснял свой новый фильм, среднебюджетную криминальную драму по расхожему бестселлеру. Теперь он летел в Рим, чтобы там показать материалы картины единственному композитору, которому бы он мог доверить создание музыке к ней. Музыка итальянского композитора Нино Рота должна была привнести в "Крёстного отца" больше итальянского колорита. Посмотрев отснятый материал, композитор принялся за работу...
В процессе работы над саундтреком, Нино Рота достал из своих закромов старые партитуры. Так, самая известная тема из фильма "Love Theme" (рус. - "Любовная тема") была написана им ещё в 1958-м, для комедийного фильма "Фортунелла" с Джульеттой Мазина в главной роли. Послушайте ее фрагмент с 00:56 и вы удивитесь, как комично когда-то звучала столь душевная музыка.
А вот версия этой мелодии из "Крестного отца", именно в такой аранжировке и в медленном темпе эта музыка полюбилась миллионам. Вот такие метаморфозы могут произойти.
ТАНГО, ПОКОРИВШЕЕ МИР
"Por una cabeza", пожалуй, самое популярное танго, которое режиссеры с завидной регулярностью используют в своих картинах. Эту композицию называют одной из самых великих в истории танго. Она была написана в 1935 году специально для фильма "Танго Бар" аргентинским певцом и композитором Карлосом Гарделем.
Интересно, что основной мотив, и Гардель это не скрывал, был взят из "Рондо для скрипки с оркестром до мажор" Вольфганга Амадея Моцарта, о котором мы писали раннее. И если, сравнить эти произведения, сходство становится очевидным. Таков уж удел классики - вдохновлять! Дословно название песни переводится, как «Потерявший голову». Это песня о человеке, сравнивающем свое пристрастие к лошадям с любовью к женщинам.
"Por una cabeza, metejon de un dia... Yo me juego entero, que le voy a hacer".("Потерявший голову, из-за однодневной страсти... Я полностью отдан игре, что я могу с этим поделать").
Складывается ощущение, что в песне Карлос Гардель пел о самом себе. Страстный игрок на скачках, потрясающий красавец и любимец женщин, он не оставил после себя практически ничего, несмотря на баснословные гонорары.
Танго "Por Una Сabeza" могло бы остаться одной из множества чудесных композиций Гарделя, и не более того. Но с выходом фильма "Запах женщины" оно обрело невероятную популярность и мировую славу. Танец под эту музыку - это одна из самых впечатляющих сцен в фильме. Элегантный Аль Пачино и великолепная Габриэль Анвар придали чувственному танго особую изысканность. Они 3 месяца репетировали сцену, которая в фильме длится всего 2 минуты! Но именно эти две минуты делают фильм неподражаемым. Как и знаменитые слова Аль Пачино: "В танго не бывает ошибок, это делает танго великим танцем".
Композиции Гарделя для танго не теряют своей популярности, спустя много лет, а сам Карлос остается кумиром поклонников чарующего танца. Совсем не удивительно, что эта композиция имеет массу аранжировок и чуть ли не каждый день исполняется во всем мире. В программе "Ангелы и Демоны" знаменитое танго "Por Una Сabeza" исполнят Imperial Orchestra Virtuoso.
ПАМЯТИ КАРУЗО
Так уж сложилось, что именно в Италии рождаются мастера вокальной музыки, а итальянские песни, с присущими им невероятно красивыми мелодическими оборотами, покоряют весь мир. Так случилось с автором и исполнителем Лучо Далла, который начинал свой путь как джазовый музыкант в 1962 году. А в 1964 году стал выступать с песнями. Песня, посвященная памяти легендарного итальянского оперного тенора, стала визитной карточкой музыканта. Эталонное произведение в стиле classic-crossover (жанр на стыке классики и эстрады) написано под влиянием трогательной истории любви Энрико Карузо к молоденькой ученице. Эту историю Далле рассказали владельцы неаполитанской гостиницы, в которой когда-то умер легендарный тенор. В этой же гостинице случайно проездом остановился и сам Далла.
Запись песни была продана тиражом в 9 миллионов копий по всему миру. Эту песню взяли в свой репертуар многие выдающиеся мировые певцы – Лучано Паваротти, Хулио Иглесиас, Андреа Бочелли, Мильва. На французском ее исполнила сама Мирей Матье. Этот список можно продолжать до бесконечности. А исполнение «Caruso» ожидаемо всегда производит впечатление божественного откровения. И каждый раз зрители стоя приветствуют эту гениальную песню.
ДНЕВНИК ПАМЯТИ
В основу сюжета знаменитой мелодрамы «Дневник памяти» лег одноименный биографический роман известного американского писателя Николаса Спаркса. Влюбленных в фильме прекрасно сыграли актеры Райан Гослинг и Рэйчел Макадамс. Пожалуй, нет человека, кто бы не видел кадры из этого фильма. Картина начинается с интересной сцены: пожилой мужчина в доме престарелых читает своей подруге, страдающей болезнью Альцгеймера, записную книжку. В ней – история любви юноши и девушки из разных социальных слоев. Девушка из книжки умела играть на рояле и очень любила прелюдию Шопена. Женщина эту прелюдию играет в минуты просветления. А мужчина приходит каждый день и терпеливо читает, надеясь на то, что любимая узнает в этой истории себя, его, их жизнь…
- И вы все равно ходите туда каждое утро, даже несмотря на то, что она даже не знает, кто вы?
Он улыбнулся и по-отечески похлопав меня по руке, ответил:
- Она не знает кто я, зато я знаю, кто она.
Н. Спаркс. Дневник памяти
Саундтрек к этой романтической драме создал композитор Аарон Зигман. Главная героиня играла на фортепиано, поэтому неудивительно, что для основной темы композитор выбрал именно рояль. Нежная спокойная мелодия, прерывающаяся паузами, рисует картины ностальгии, бесконечной любви к жизни, о простых радостях, о красоте обыденного дня. Большинство людей в гонке за чем-то материальными, упускают из виду эти детали, хотя именно из них и соткана наши жизнь. Неслучайно эта душевная меланхоличная музыка так полюбилась миллионам зрителей фильма "Дневник памяти" и теперь существует и на концертной сцене.
АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ
Весь мир замер в ожидании свершения древнейшей церемонии — выбора главы католической церкви Папы Римского, но в судьбоносное решение вмешивается некая могущественна сила — заклятый враг католической церкви — таинственный орден Иллюминатов! Это синопсис фильма "Ангелы и Демоны" с Томом Хэнксом, который играет гарвардского профессора, пытающегося распутать клубок интриг, опутавший Ватикан.
Захватывающий сюжет требует не менее драматичной музыки. Композитором всей серии фильмов по книгам Дэна Брауна, куда входят "Код Да Винчи", "Ангелы и демоны" и "Инферно", стал знаменитый Ханс Циммер, который всегда имел особый подход к созданию саундтрека:
Музыка — это не просто красивая обертка для сцен и событий, она может быть самостоятельным средством выражения, которое обогащает фильм, а, порой, даже привносит туда дополнительные смыслы.
Все события фильма "Ангелы и Демоны" разворачиваются на территории Ватикана и улицах и площадях Рима. Однако Ватикан не разрешил снимать в своих храмах, и создателям пришлось ограничиваться декорациями. Тем не менее в фильме зритель этого не почувствовал, а необходимую мистическую атмосферу, безусловно, передала музыка. Именно эта детективная история вдохновила на создание шоу саундтреков "Ангелы и Демоны".
РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ
Наш экскурс в мир программы "Ангелы и демоны" начинался с «Реквиема» В.А. Моцарта. А в заключение статьи вспомним еще об одно драматичной и трагической музыке, которую очень часто в сети интернет приписывают Моцарту. Это саундтрек из фильма «Реквием по мечте», созданный композитором Клинтом Манселом для культового фильма 2000-х годов, снятого режиссером Дарреном Аронофски. Из-за применения в композиции струнных инструментов очень многие стали приписывать авторство Моцарту, но однако это не так.
Фильм балансирует на контрастах — резкие монтажные склейки между воображением и настоящим в разы усилены драматургией музыкального сопровождения. И вот, как своего рода кульминация безысходности, на первый план выходит композиция «Lux Aeterna». Нервозная, напряженная, мрачная, дерганая, пугающая — она похожа на героев картины, передает их внутренние терзания.
«Реквием по мечте» — это мрачное предупреждение поколению нежных мечтателей о том, что бывает с теми, кто думает, что переиграет реальность. Популярность этой музыки вышла далеко за пределы фильма. Завирусившись по всему миру, она стала жить своей отдельной творческой жизнью.
Imperial Orchestra Virtuoso
Для тех, кто хочет совместить в одном концерте всё лучшее, что оставила нам история музыки и киномузыка — добро пожаловать на шоу саундтреков «Ангелы и Демоны» в исполнении солистов Imperial Orchestra Virtuoso.
Впервые на сцене Imperial Hall развернется настоящее музыкальное сражение между Ангелами и Демонами, между человеческими страстями и светлыми порывами! Вы услышите как звучит дьявольская скрипка Паганини, как увлекает игра органа: от ангельских труб до мощных низких звуков.
Imperial Orchestra Virtuoso - это 17 великолепных солистов, благодаря виртуозной игре и световому шоу, отправят зрителей в самый центр событий знаменитого фильма "Ангелы и Демоны", чтобы разгадать все музыкальные тайны и насладиться грандиозной музыкой!
В программе концерта будут представлены как величайшие шедевры классической музыки: В. А. Моцарт «Реквием» / «Lacrimosa», , А. Вивальди «Лето» и «Гроза» из цикла «Времена года», Н. Паганини Каприс №24, Г. Форе «Пробуждение», Э. Григ «В пещере горного короля», К. Дженкинс «Палладио», так и любимые саундтреки, полные драматизма и страсти: Д. Эльфман «Уэнсдей», Э. Л. Уэббер «Призрак оперы», Н. Рота «Крестный отец», К. Гардель «Запах Женщины», К. Менсэлл «Реквием по мечте», Д. Уильямс «Список Шиндлера», Х. Циммер «Пираты Карибского моря», Л. Эйнауди «Una Mattina», Х. Циммер «Ангелы и демоны», Ф. Сартори «Конте партиро», Л. Далла «Карузо», А. Зигман «Дневник памяти».
Прекрасная акустика, блестящие солисты Москвы и Санкт-Петербурга, авторские аранжировки — максимум эстетики и профессионализма в одном концерте! Эта программа найдет отклик в сердце каждого меломана, ведь в ней собран невероятный музыкальный коллаж из самых драматичных композиций нескольких столетий.
- 23 июня | 18:00 | Шоу саундтреков АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ
Мистический триллер из классики и киномузыки