У России только два надёжных союзника – её армия и флот, и как показывает жизнь, это недалеко от истины. В нашей стране огнестрельному оружию всегда уделяли особое внимание, его развивали, совершенствовали, придумывали новые образцы. В период Великой Отечественной войны бойцы Красной армии использовали всё, что стреляет, но сегодня обсудим тяжёлые станковые пулемёты.
Максим
Пулемёт системы Максима был изобретён американцем Хайремом Мáксимом в 1883 году, правда, в США его оружейное творение долгое время не признавали, отдавая предпочтение многоствольной картечнице Гатлинга, а в последующем кольту Браунинга. Только после демонстрации оружия в Лондоне, Париже, а также после использования в военных конфликтах, пулемёт Максима полюбили во всём мире. Прежде всего, он ценился за непрерывную и скорострельную стрельбу — 15 000 пуль подряд без сбоя системы.
На Руси пулемёт появился в 1889 году, а с 1904 он начал производиться Тульским оружейным заводом по специальной лицензии. Отечественные конструкторы значительно изменили орудие, но сохранили его название по имени изобретателя. В итоге, пулемёт «Максим» обрёл свой привычный вид, состоящий из следующих элементов.
- колёсный станок с платформой, благодаря которой ствол мог перемещаться вправо, влево, вверх;
- надульник, обеспечивающий надёжную работу автоматики стрельбы;
- широкая горловина, для заливки в неё воды (снега, льда), с целью охлаждения ствола во время выстрелов;
- вес орудия со снаряжённым коробом - 64,3 кг;
- начальная скорость полёта пули — 800 м/с;
- темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту;
- прицельная дальность — 3000 м.
Принцип работы пулемёта «Максим» основан на автоматической отдаче ствола с коротким ходом. Перезарядка производилась после выстрела, в результате которого возвратный механизм, под воздействием пороховых газов извлекал патрон из ленты, досылал его в казённик и взводил затвор. Историки утверждают, что эту систему создатель оружия придумал, когда в молодости упражнялся в стрельбе из ружья с сильной отдачей.
Станковый пулемёт Максима стал легендой гражданской войны в России 1917-1922 годов. Однако к 30-м годам, с появлением бронетехники орудие морально устарело. Поэтому к началу Великой Отечественной войны было принято решение заменить его пулемётом Дегтярёва «ДС-39», но после испытаний стало понятно, что «ДС-39» надо дорабатывать. В связи с этим, выпуск любимого оружия В.И. Чапаева пришлось возобновить, причём с удвоенной силой.
Помимо производства на тульском заводе, пулемёт «Максим» стали собирать в г. Ижевске. Кроме обычных пуль калибра 7,62х54 конструкторы изготовили бронебойные, трассирующие, бронебойно-зажигательные и зажигательно-пристрелочные патроны. Благодаря обширному ассортименту боеприпасов «Максим» применялся для стрельбы по самолётам, устанавливался на военную технику, бронепоезда и даже служил оснащением боевой авиации.
«СГ-43»
Слесарь-монтажник Ковровского завода Петр Горюнов, который не был оружейным конструктором, в 1942 году разработал собственную модель станкового пулемёта калибра 7,62 мм и показал её мастеру пулемётных дел – Василию Дегтяреву. Задумка впечатлила Дегтярева, дополнив изобретение станком собственной конструкции, он отправил новый пульман на испытания. Оружие весьма быстро прошло тестирование, и уже во второй половине 1943 года поступило в серийное производство, как пулемёт «Станковый системы Горюнова образца 1943 г.».
Автоматика оружия работала за счёт отвода части пороховых газов из канала ствола. При выстреле он запирался перекосом затвора, а гильза плотно прижималась к торцовой поверхности замка, который жестко соединял затвор со стволом и блокировал движение назад. Когда пуля достигала отверстия в стенке ствола, туда проникала часть пороховых газов, воздействуя на головку поршня, который поворачивал замок влево и отсоединял затвор от ствола. После чего затвор возвращался назад, взводя возвратный механизм, а затем под его действием двигался вперёд. Давление газа настраивалось трёхступенчатым регулятором.
Боепитание пулемёта осуществлялось из металлической ленты. Длина ленты могла быть любой, но для удобства укладки в переносной короб, использовали 250 звеньев. Оригинальное устройство механизма извлечения патрона из ленты и его переноса на линию досылания в патронник обеспечивало надежную работу оружия и позволяло использовать для боепитания матерчатую ленту от пулемета системы «Максима».
«СГ-43» был гораздо легче пулемёта «Максима», его масса со станком составляла всего 40,4 кг., против 64,3 кг., кроме того оружие Горюнова было более скорострельным 750 выстрелов в минуту, а у «Максима» 600.
Пулемёт был оснащён прицелом рамочного типа со шкалами для стрельбы до 2000 – 2300 м. На испытаниях из «СГ-43» было сделано 25 000 выстрелов без единого отказа и замены ствола. Несмотря на то, что УСМ обеспечивал ведение только автоматического огня, пулемётчик мог без труда стрелять короткими очередями. Всего в период с 1943 по 1945 годы оружейные заводы выпустили более 80 000 пулемётов Горюнова различной модификации.
«ДШК»
Ещё в 1930 году на испытание был передан крупнокалиберный (12,7 мм) пулемёт Василия Дегтярёва «ДК», но в производство он не поступал до 1938, пока не был модернизирован Георгием Шпагиным, который оснастил оружие ленточным боепитанием. Это повысило темп стрельбы и сделало подачу патронов более надёжной. В феврале 1939 года новый пулемёт «Дегтярёв – Шпагин – Крупнокалиберный» был принят на вооружение красноармейцев.
Автоматика стрельбы работала по схеме использования пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола в момент выстрела производилось двумя плоскими боевыми упорами затвора. Газовая камора располагалась под стволом, снабжалась регулятором с тремя фиксированными положениями, позволяющими оптимизировать работу автоматики. Отстрелянная гильза удалялась с помощью отражателя, смонтированного в верхней части затвора, вниз, через окно затворной рамы.
В затыльнике пулемёта присутствовал буфер, смягчающий отдачу, возникающую при откате затворной рамы и затвора. Рукоятка взвода затвора размещалась справа внизу ствольной коробки и была жестко связана с затворной рамой.
Боепитание "ДШК" осуществлялось лентой с патронами на 50 звеньев. Приёмник ленты был смонтирован в верхней части ствольной коробки под её крышкой. Лента укладывалась в металлический короб, который крепился с левой стороны пулемёта на специальном кронштейне. Кроме обычных патронов пулемёт стрелял бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями, а после 1945 года коллекция дополнилась бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями 12,7х108 мм и бронебойно-зажигательными с металлокерамическим сердечником.
Для понимания поражающего свойства. Бронебойная пуля после выстрела из «ДШК» на дистанции 500 м пробивала бронеплиту толщиной 16 мм, что по тем временам превосходило почти все существующие системы пулемётов подобного калибра. В годы войны оружие Дегтярева и Шпагина, представляло собой мощное огневое средство поражения легкобронированных боевых машин и самолётов противника. Пулемёт использовался как пехотный, танковый и зенитный.
Заключение
Представленные пулемёты даже сейчас можно встретить на фронтах войны. Время идёт, а пули всё летят и летят.
Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а с промокодом Дзен вы получите скидку 7% на все покупки в нашем интернет-магазине AngryMan.ru