Найти в Дзене
Нижегородская правда

Пять популярных вопросов про донорство крови

   Сдавать кровь лучше утром
Сдавать кровь лучше утром

Когда случился страшный теракт в «Крокус Сити Холле», в Нижегородской области открылась горячая линия для тех, кто хочет сдать кровь пострадавшим в трагедии. Нижегородцы отреагировали мгновенно: за два часа в областном центре набрали необходимое количество доноров, а жители всё продолжали звонить и приходить. Трагедия показала, насколько важны люди, готовые добровольно сдать свою кровь. Каждый день в ней нуждаются жертвы авто­аварий, те, кто потерял кровь во время операции, а ещё из крови и её компонентов делают жизненно необходимые лекарства. Кто может стать донором и что для этого нужно знать? Разбирались вместе с экспертами Нижегородского областного центра крови им.Н.Я. Климовой.

Вопрос 1. Донором может стать любой?

Практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, а его вес больше 50 кг. Но есть и ряд противопоказаний.

"Это либо постоянные противопоказания, то есть не зависящие от давности заболевания и результатов лечения, либо временные, действующие лишь определённый срок", – объясняет специалист по связям с общественностью Елена Сидорова-Мелихова.

Так, постоянные противопоказания – это наличие таких серьёзных заболеваний, как инфекционные (к примеру, СПИД, туберкулёз, вирусные гепатиты и пр.) и паразитарные болезни, а также онкологические заболевания и болезни крови.

А вот временные имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространёнными запретами являются: нанесение татуировки, пирсинг или лечение игло­укалыванием (120 календарных дней), ангина, грипп, ОРВИ (30 календарных дней после выздоровления), период беременности и лактации (год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации), а также прививки.

Вопрос 2. Как подготовиться к сдаче крови?

Здесь лучше придерживаться несложных правил.

"Накануне и в день сдачи крови, а также её компонентов не рекомендуется упо­треблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, – говорит Елена Сидорова-Мелихова. – Не нужно сдавать кровь и её компоненты натощак".

За двое суток до процедуры нельзя употреблять алкоголь, а за три дня – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Оказывается, лучше всего на кровопотерю организм реагирует утром. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура.

Вопрос 3. Что делать после процедуры?

Во-первых, при появлении головокружения или слабости нужно обратиться к медперсоналу. Самый простой способ победить головокружение – лечь на спину и поднять ноги либо сесть и опустить голову между колен.

Во-вторых, повязку не следует мочить и снимать в течение 3–4 часов. В-третьих, в течение дня не подвергайте организм серьёзным физнагрузкам. Не курите хотя бы несколько часов, и конечно же, воздержитесь от алкоголя.

В течение пары дней старайтесь обильно и регулярно питаться. В рационе должны быть продукты, содержащие белок – мясо, свёкла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др. И пейте больше жидкости.

Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через два часа после процедуры.

Считается, что полное восстановление состава крови происходит в течение 5–7 дней.

Люди с первой отрицательной группой считаются универсальными донорами. У второй группы крови не такая обширная совместимость. Так, доноры с положительным резус-фактором могут отдать свою кровь пациентам со второй или четвёртой положительными группами. А сами в качестве реципиента могут получать кровь первой и второй групп. При этом резус-фактор может быть любым – как положительным, так и отрицательным.

Людям с третьей отрицательной группой крови подойдёт лишь идентичная и первая отрицательная. Тем, у кого третья положительная, повезло чуть больше. У них не два, а целых четыре донора. Людям с этой кровью подойдут третья и первая с любым резус-фактором. Но другие вызовут реакцию отторжения.

Четвёртая группа крови – самая молодая и редкая. Людей с таким показателем в мире около 10%. Она очень универсальна и идеально сочетается со всеми остальными в качестве донора. Но принимать может только идентичных своему резус-фактору. У четвёртой отрицательной группы тоже полная совместимость, но только с отрицательными представителями антигенов.

Вопрос 4. Много ли доноров среди нижегородцев?

Да. Только за первый квартал этого года кровь сдали больше 15,5 тысячи жителей региона.

"Мы наблюдаем подъём активности в среде доноров и волонтёров донорского движения, – рассказал главный врач Нижегородского областного центра крови им. Н.Я. Климовой Сергей Чистяков. – Выросло и число людей, которые впервые познакомились с практикой донорства, – ряды добровольцев впервые пополнили более 600 человек. Ещё несколько сотен новичков запланировали свой визит в пункт сдачи крови в ближайшие полтора месяца".

По словам руководителя, регион также продолжает работу по пополнению Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга (его пересадка жизненно необходима людям с раком крови). Так, с начала года свои образцы крови для реестра сдали уже более 280 человек.

Вопрос 5. Какие льготы положены донорам?

С одной стороны, донорство – это не про деньги и льготы. Но с другой, по закону им действительно всё это положено.

Так, после сдачи крови вас должны обеспечить бесплатным питанием, освободить от работы в этот день и предоставить дополнительный день отдыха.

Работодатель обязан сохранить за эти дни средний заработок. А если человек безвозмездно сдаст кровь и её компоненты 40 и более раз, он может стать почётным донором России. Им полагается ежегодная выплата в 17 300 рублей и ещё целый ряд мер соцподдержки, среди которых – льготные путёвки в санатории, компенсация проезда и другие.

К федеральным могут добавляться и региональные льготы. Например, в Нижегородской области после каждой сдачи крови донору положена единовременная денежная выплата, которую можно потратить на бесплатное питание – это 792 рубля. А после четвёртой сдачи крови ещё одна выплата в 500 рублей.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Нижегородский центр крови получил благодарность администрации Президента России.

Ещё новости по теме

Более 160 нижегородцев страдают от гемофилии и нарушений свертываемости крови

В России предложили приравнять донорство крови к благотворительной деятельности

Не могли оставаться в стороне: нижегородцы рассказали, почему решили стать донорами крови