Архитектура — тоже летопись мира, она говорит тогда, когда молчат и песни и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Николай Гоголь
Архитектура, как метафора создания и разрушения, рождения и умирания, как связь времен и поколений. Как летопись не только мира, но и времени, выражающая пластическое мировоззрение своей эпохи.
Невероятно интересно наблюдать за тем, как менялась архитектура в зависимости от того, что объявлялось в приоритете. В античные времена за основу был взят «Космос», в средневековье понятие «Бог», в эпоху Возрождения «Человек», а в эпоху нового времени «Деньги». С изменением понятий менялись и образы их представляющие. Стремительный 20 век не оставил и следа от стабильности и традиционализма прошлых столетий. Конструктивизм, футуризм, «хайтек». Образ «мы новый мир построим» плотно вошел в наше сознание. При этом для эстетики архитектуры, как правило, речь идет не о строительстве или сносе каких-то конкретных зданий, а о распаде и возникновении самих архитектурных форм, их идеальных образов.
Внутри стен – выставка-размышление, выставка-метафора. Пять художников Армен Аганесов, Елена Лузгина, Дмитрий Сироткин, Светлана Кошелева и Артем Лоскот через свой творческий взгляд приглашают зрителей поразмышлять над существующими взаимосвязями между архитектурой, временем и человеком.
Фишка этой выставки не только в том, что время здесь стало полноправным отдельным героем, выступая в разных ипостасях через архитектуру и людей, но и вопросы, на которые очень интересно поискать ответ.
Экспозиция состоит из пяти независимых проектов. В центральном зале нас встречает первая архитектурная метафора – скульптура «Стела-ластик».
Огромное фото «Белого дома» переносит нас на главную площадь Тулы. Правда, вместо привычного дедушки Ленина мы обнаруживаем гигантский бетонный ластик. В какой роли он здесь? Всемогущего поглотителя или созидателя? Когда-то на этом месте была историческая застройка с популярными магазинами и заведениями. Но в советское время популярны стали демонстрации и митинги, для которых пространства явно не хватало. Нелегким движением руки и…с лица был стерт целый квартал. Вот такой поглотитель, стирающий историческую память. Но если бы время не работало, как ластик и не уничтожало часть архитектуры, которая нас окружает, то… возможно мог бы возникнуть перенасыщенный мир – абсурдный, пугающий, враждующий, наполненный только инстинктом выживания.
На сегодняшний день сложно представить Тулу без площади. Но тут возникают те самые вопросы на подумать.
- Кому решать сносить или сохранять?
- Стоит ли бороться или дать жизнь чему-то новому?
А мне на этот счет очень понравилась цитата Нормана Фостера.
Прежде чем что-либо строить — слушайте город, прежде чем что-либо сносить — слушайте сердце.
Кстати, у фото «Белого дома» есть небольшой секрет. Это всего лишь одна отзеркаленная половинка здания. Тем самым автор подчеркивает, что настоящая жизнь не знает прямых линий.
В этом же зале на стенах мы видим графику утраченной архитектуры города. Еще одна красивая метафора про время-стирателя.
Сначала время покрывает все легкой патиной. Потом время руинирует объект, а потом уничтожает. Нам может показаться, что это плохо. Но дырка символизирует то место, где может возникнуть новое. И пойдет очередной процесс рождения и развития.
Свой взгляд на разрушения в серии «Естественный упадок» у художницы-графика Лены Лузгиной.
Это неповторимое равновесие между материей и природой. Но как же оно хрупко, как мгновенно оно нарушается, когда здание теряет свое жизнеподобие.
Каждая линия Лены подчеркивает эту грань между жизнью и увяданием архитектуры, словно призывая не бороться со временем, не печалиться по поводу своего возраста, а принять, что движение и данность жизни такое.
Подчас непостижимое очарование руины, возникшей в результате действия природных сил, может сделать нас теми самыми романтиками, о которых писал знаменитый испанец Ортега-и-Гассет в «Восстании масс»:
«Романтики были поголовно помешаны на сценах насилия... Но еще более утонченным садизмом их привлекали руины... Завидя строение, истый романтик прежде всего искал глазами желтый мох на кровле. Блеклые пятна возвещали, что все только прах, из которого поднимутся дебри».
Зачастую мы держимся за прошлое, не отпускаем, пытаемся спасти. Но всегда ли это нужно? И возможно умирающим зданиям иногда нужно позволить умереть, чтобы дать ростки новому.
Мы так цепляемся за старые дома, квартиры, за свои комнаты и воспоминания... Мы так прирастаем корнями, что нам очень трудно оторваться от насиженного места и что-то поменять в жизни. Но однажды на доме появляется табличка «Продаю».
В этом зале нам предлагают поразмышлять на тему сосуществования/преемственности старого и нового.
Каким должно быть старое, чтобы оно могло вписаться в жизненную среду новых владельцев?
В следующем зале еще один проект Армена Аганесова, посвященный домам, построенным в Туле после Великой Отечественной войны с участием пленных солдат и офицеров.
А смотрели ли вы на архитектуру под углом того, что возможно пленные привнесли в построенные им здания свой особый дух? Что в таких домах словно возникает свой темпоритм.
«Их архитектура и дух совершенно особые – это островки другого понимания внутреннего и внешнего пространства на карте нашего города. По сути, это ещё и другое время. Насыщенное внешними для нас, но известными по европейским книгам и фильмам смыслами, обволакивающими всякого, кто живет в этих зданиях, или просто гуляет среди них. Схожее впечатление вызывают уцелевшие очаги довоенного Кенигсберга или улочки Светлогорска и Зеленоградска, бывших немецких курортных городков.
Что если такая особость, иные дух места и дух времени – это форма ответного пленения? Что если пленные, построившие эти здания, сами взяли в подобие плена их обитателей?» Денис Бычихин
Как вам такое поле для размышления?
Мотив окна в Рогожке Армена Аганесова становится еще одной прекрасной метафорой и темой для размышления. Аллегорическое соединение двух миров, двух реальностей. Соединение с природой и многогранностью мира.
А еще эта работа отсылка к знаменитой картине Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу». Повседневная жизнь изображена во всем ее разнообразии. Местами, напоминая о тщетности человеческих усилий и необходимости смирения перед силой природы. А очень характерная птица, словно говорит нам, что природа даже зимой полна жизни.
«Существует поэзия дома, представляющая дом как особый мир. Дом, как истинное воплощение чистой человечности, противостоит силам вселенной, которые человек интуитивно постигает только через психологию гнева. Дом – это противостояние космосу. И он же призывает человека к космическому героизму». Гастон Башляр «Поэтика пространства»
В былые времена, оказавшись в незнакомом городе, все вокруг было иным: иные дома, иные улицы, иная жизнь. Но с появлением типовой застройки – все вокруг родное, все вокруг свое. Чувствуешь себя прям, как дома.
Работы художницы-графика Светланы Кошелевой посвящены тем самым так «нежно любимым» хрущевкам.
Светлана показывает мир типовой застройки глазами взрослого человека, который замечает все через внутреннего ребенка. Когда твой дом, твой двор были отдельным миром, где ты всегда был под защитой.
Интересно, что и здесь есть немного от Брейгеля. А знатоки фотографии вспоминают еще и фотоработы Александра Гронского.
А зафиналим медитативным видео Артема Лоскота.
Потрясающая, многослойная, задающая вопросы и дающая пищу для размышления. Выставка, которую я рекомендую к обязательному посещению.
P.S. Хочу выразить огромную благодарность специалисту по связям с общественностью Тульского историко-архитектурного музея Денису Бычихину за интереснейшее введение в контекст выставки. Большая часть материала подготовлена под впечатлением от экскурсии и кураторских текстов Дениса.
Где: Дом Крафта, пр.Ленина, 25
Выставка продлится до 12 мая 2024 года
По ссылке можно посмотреть видео с выставки.