Найти в Дзене

Армия, проигравшая страну

Когда в новостной ленте встречаются очередные сетования политиков Польши по поводу того, что в ходе Второй мировой войны «одна оккупация ( советская ) сменила другую ( немецкую)» в памяти невольно всплывает эта история. Судьба послевоенной Польши могла сложиться иначе, если бы ...
Уже в первые дни германской агрессии в сентябре 1939 г. руководство польского государства осознало неизбежность поражения. 5 сентября правительство покидает столицу, два дня спустя - главнокомандующий Э. Рыдз – Смиглы. Еще через десять дней, 17 сентября, руководство Польши бежало в Румынию, где президент И. Мосьцицкий подал в отставку. 30 сентября уже в Париже было объявлено о формировании правительства в изгнании во главе с генералом В. Сикорским, объявившим войну СССР. В 1940 г. после поражения Франции это правительство перебралось в Лондон.

Во второй половине мая 1944 г. войска союзников после нескольких безуспешных попыток, предпринятых с января, сумели прорвать «линию Густава» и открыли себе путь на Рим. В боях на участке вблизи монастыря Монте – Кассино отличился 2 – ой Польский корпус. Закончил он свой боевой путь во Второй мировой в итальянской Болоньи. А начинал его в Бузулуке Чкаловской ( сейчас Челябинской ) области.

Идея создания на территории СССР польских воинских формирований возникла осенью 1940 г.
НКВД отобрало группу из двадцати четырех польских офицеров, выразивших желание воевать с Германией на стороне СССР. В нее входило три генерала, один полковник, восемь подполковников, по шесть майоров и капитанов, такое же количество поручиков и подпоручиков.
В 1940 г. от затеи отказались, чтобы не провоцировать Германию. Создание польских воинских частей началось уже в ходе Великой Отечественной войны после подписания соглашений с польским эмигрантским правительством.
Были восстановлены дипломатические отношения, признаны утратившими силу советско - германские договоры 1939 года «касательно территориальных перемен в Польше», советское правительство согласилось отложить вопрос о прохождении границы между двумя государствами, оно же обязалось амнистировать всех граждан Польши, находившихся в заключении на территории СССР.
В течении двух недель после подписания соглашений были приняты важные решения и подписаны новые документы между двумя правительствами. 12 августа 1941 г. Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ об амнистии. 14 августа подписано военное соглашение.
В соответствии с последним создаваемые польские части признавались частью вооруженных сил Польской республики. Весь состав польских частей должен был принять присягу.
В конце августа Генеральным штабом РККА были определены пункты формирования польских частей: Бузулук, где должен был расположиться штаб, одна дивизия в Татищево Саратовской области, другая дивизия должна была формироваться в Тоцком Чекаловской ( Челябинской ) области, запасной полк предполагалось расквартировать в Колтубановском недалеко от Базулука.
В конце ноября 1941 г. глава польского эмигрантского правительства В. Сикорский прибыл в Москву для переговоров со Сталиным. 3 декабря переговоры состоялись. Была достигнута договоренность об увеличении численности польских вооруженных формирований на территории СССР до 96 тыс. человек в составе шести дивизий и вспомогательных частей. Дислоцироваться новые формирования должны были в республиках Средней Азии. Набор в польские части должен был осуществляться как по призыву, так и на добровольной основе.
Согласно данным НКВД, общее число граждан Польши: беженцев, военнопленных, осадников ( бывшие военнослужащие, получившие земли в результате советско – польской войны 1919 – 1920 гг. ), осужденных, подследственных, семей репрессированных составляло на 1 августа 1941 г. 381 220 человек.
Бывшим польским военнопленным выдавалось безвозмездное единовременное пособие. В размере 500 рублей получали рядовые, майоры и подполковники по 3 тысячи, полковники 5 тысяч, генералы 10 тысяч. Назначенный командующим армией генерал В. Андерс получил 25 тыс. рублей. Для нужд польской армии советское правительство выделило займ в размере 100 млн рублей.

бойцы армии Андерса на построении
бойцы армии Андерса на построении
генерал Андерс
генерал Андерс
Андерс 1945 г.
Андерс 1945 г.

Командующий армией генерал В. Андерс заслуживает того, чтобы написать о нем несколько строк. В Первую мировую служил в русской императорской армии. В чине капитана закончил академию Генштаба, знак об окончании которой получил из рук Николая II.
После заключения Брест – Литовского мирного договора перебрался в Польшу. Участвовал в боях против немцев на Западе Польши и в советско – польской войне 1919 – 1921 гг.
Будучи комендантом Варшавы не поддержал переворот Пилсудкого в 1925 г, но остался на военной службе.
Взят в плен в конце сентября 1939. Содержался в тюрьме на Лубянке. В августе 1941 г. назначен командующим армией. После войны сумел добиться от оккупационных властей Великобритании признания военнослужащих дивизии СС Галичина гражданами Польши, предотвратив тем самым их выдачу советским властям. Возглавлял ряд эмигрантских структур.
***
Выдвижение на фронт польских частей предполагалось после достижения ими боевой готовности.
Но вот как раз на фронт поляки не спешили. Под предлогом неудовлетворительного снабжения «армия Андерса» в 1942 г. в два этапа эвакуировалась в Иран.
Те же поляки, которые предпочли остаться в СССР, в 1943 г. сформировали дивизию им Т. Костюшко под командованием З. Берлинга. В 1944 г. с наступлением РККА и освобождением польской территории были образованы две польские армии, принявшие участие в освобождении Польши, одна из них вместе с частями РККА штурмовала Берлин.
С. Штрумф - Войткевич, польский историк, и один из бойцов армии Андерса, писал, что с эвакуацией «правительство генерала Сикорского потеряло очень многое. Собственно говоря, рушилась его политика. Попросту Черчилль мог теперь умыть руки, а Сталин тоже не обязан был считаться с союзником, который бросает общий фронт, нарушая соглашение и солдатское слово».
* фотографии в блоге публикуются исключительно в информационных целях