Совместные усилия государства на федеральном и региональном уровнях способствуют созданию благоприятной среды для развития товарной аквакультуры. Эффективность мер господдержки и планы сотрудничества на 2024 год обсуждались на встрече заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова с заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан – министром сельского хозяйства республики Ильшатом Фазрахмановым. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки заместителя главы Росрыболовства в Уфу.
В ходе мероприятия были озвучены уже достигнутые показатели, а также перспективы роста аквакультурных предприятий с учетом мер поддержки правительства Башкортостана – компенсация 40% затрат на покупку рыбопосадочного материала и кормов. Такие программы на региональном уровне имеют дополнительную инвестиционную привлекательность для бизнеса.
В 2023 году в Республике Башкортостан было выращено около 1,2 тысяч тонн товарной аквакультуры, включая 654 тонны карпа, 400 тонн форели и 80 тонн осетровых.
Также действуют меры государственной поддержки на федеральном уровне – в частности, льготные кредиты, охватывающие все основные этапы производственной цепи от закупки кормов и рыбопосадочного материала до переработки полученной продукции.
В 2023 году общий объем производства товарной аквакультуры в России в целом превысил 400 тысяч тонн, значительно улучшились показатели производства ценных морепродуктов, а также лососевых и осетровых рыб.
На встрече в Уфе было принято решение о проведении первого заседания Волжско-Камского научно-промыслового совета осенью текущего года в Республике Башкортостан.
Источник: Росрыболовство.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.