Сегодня мы уже узнаем, какие произведения победили в конкурсе на самые любимые песни с мужскими именами. Послушаем мы их в следующий раз, потому что ещё придётся расставить по местам на пьедестале почёта.
Здравствуйте! А прямо сейчас торжественно представим песни, которые чуть-чуть не дотянули до победы, но любимы многими, иначе не прошли бы до финала.
Прогулки по воде
СЕРЫЙ Волк: Очень много хороших песен с мужскими именами. Это и "Мишка" в исполнении Л. Утёсова, и "Рома" от Зверей, и "Алёша", и "Серёга с Малой Бронной и Витька с Моховой". Но на конкурс выставлю "Прогулки по воде" от Наутилуса...
Стихи Ильи Кормильцева, музыка Вячеслава Бутусова. Должна была выйти в 1990 году в альбоме "Наугад", но вышла в 1993 году в альбоме "Чужая земля".
Светлана Аг.: "Прогулки по воде", 1993, Nautilus Pompilius, муз. В. Бутусов, сл. И. Кормильцев. Песня всем известная, на фоне многих других легковесных песен с мужскими именами эта философская, а музыка великолепная!
Видео с канала Евгений Кузнецов.
Шаланды полные кефали
Галина Веретенникова: Ну, что ж... Пусть это будет имя Константин и прозвучит на конкурсе песня "Шаланды полные кефали", написанная композитором Никитой Богословским на слова Владимира Агатова для кинофильма Л. Лукова "Два бойца" (1943г.), где её бесподобно исполнил Марк Бернес, благодаря которому сложился Золотой фонд советской песенной классики.
Как вспоминал Н. Богословский, после выхода фильма, песня имела ошеломляющий успех, но так как считалась "блатной" и не рекомендовалась к "официальному" исполнению, то долгое время была в опале. Не спасало даже то, что герой Бернеса - боец-одессит Аркадий Дзюбин, исполнил в этом фильме ещё одну песню - "Тёмная ночь". Чиновники, композиторы, музыковеды не могли понять, почему какие-то там одесские биндюжники, рыбачка из песни , так легко "поселились" в сердцах участников войны и простых людей.
Елена М.: "Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил..." - незабываемый Марк Бернес, фильм "Два бойца",1943 год, поют песню до сих пор.
Ролик с канала ZaOdessu.
Мишка Шифман
Мельник Кузьма: В. С. Высоцкий - "Мишка Шифман".
Здесь уже есть одна заявка на песню Семёныча "Скажи, Серёга!" с самым кратким и одновременно самым ёмким комментарием: "добавить нечего"... Пожалуй, то же самое мог бы сказать и про предложенного мной кандидата. Такой уж он, Высоцкий! Добавлю лишь, что "Мишка Шифман" для меня - едва ли не эталон не пошлого, высококачественного юмора!
Ролик с канала Владимир Высоцкий.
Честь шахматной короны
Анна Губанова: Песня Владимира Высоцкого "Честь шахматной короны" написана в 1972 году. Был матч между маститыми шахматистами Спасским и Фишером. Сам Высоцкий в шахматы не играл, но песню написал так, как будто сам попал в такую ситуацию. Она ушла в народ, конечно, шахматисты её обожают.
Песня из двух частей. Первая называется "Подготовка". Вторая - "Игра". В "Игре" упоминается имя Сева. Я думаю, что это привет Севе Абдулову, другу Высоцкого.
Ирина Н.: Владимир Высоцкий - "Честь шахматной короны". Часть 2. Игра (автор В. Высоцкий, 1972г.)
Песня была приурочена к матчу за звание чемпиона мира между советским гроссмейстером Борисом Спасским и американцем Робертом Фишером.
Она состоит из двух частей: "Подготовка" и "Игра". В песне есть строки:
…Ход за мной - что делать?! Надо, Сева, наугад, как ночью по тайге…
В шахматы никогда не играла, но всегда хотела научиться. Недавно муж купил, как он выразился, "лекарство от альцгеймера и паркинсона" - шахматы... В процессе игры училась, как надо передвигать фигуры, предвидеть следующий ход, в итоге первая игра закончилась вничью (пат), как в песне
…И хвалёный пресловутый Фишер тут же согласился на ничью.
В шахматы продолжаю учиться играть, а эта песня Владимира Высоцкого стала одной из любимых.
…Эх вы, кони мои, кони, ох вы, белые слоны!…
Ролик с канала Владимир Высоцкий.
Серёга Санин
Маруся: Юрий Визбор - "Серёга Санин". Сразу вспоминается мое детство в лагерях (пионерских, если что) и незатейливые строки:
То взлёт, то посадка,
То снег, то дожди,
Сырая палатка
И писем не жди...
Пели, не зная, естественно, ни автора, ни названия... Позднее узнала и полюбила творчество Ю. Визбора, а также историю песни. Она называется "Серёга Санин" и посвящена нелёгкой работе лётчиков.
Ю. Визбор написал её в 1965 году, а особую популярность в СССР песня приобрела, когда прозвучала в вышедшем в 1982 г. на экраны фильме про работу и жизнь летчиков-испытателей "Нежность к ревущему зверю". Сергей Санин – талантливый лётчик и хороший человек. Память о нём в словах этой замечательной песни.
Ролик с канала Кино Песня.
Светлана Дьяконова: Спасибо всем-всем, кто принимал участие в проекте! Как много хороших песен вспомнили, послушали и обсудили.
И осталось присудить места тройке победителей, что уже не так уж и важно, но мы любим эти наши бесконечные выборы, куда же без них? Жду вас в комментариях. Нужно поставить палец вверх той песне (из трёх), которая вам нравится больше других.
Спасибо, что читаете!