В настоящее время приходится часто слышать такие высказывания, претендующие порой на абсолютную истину: «он – бизнесмен», «она – успешная деловая женщина», «своего успеха в жизни он добился исключительно сам» и т.д. При этом у многих складывается впечатление, что успех – это везение, некий приз, своего рода выигрышный лотерейный билет как бонус со стороны госпожи Удачи, благосклонной к счастливчикам, которых она удостоила свои вниманием. И, согласитесь, образ успешного человека в современном российском обществе, в массовом сознании никак не ассоциируется с человеком в очках, сидящим с книгой или ноутбуком за партой. И, к сожалению, такой стереотип зачастую не способствует мотивации многих молодых людей достичь этого успеха.
Поэтому в своем небольшом исследовании мы стараемся показать, что успех – это реальная перспектива для каждого из нас. Но при этом необходимо понимание этого сложного феномена «успех», анализ условий и факторов для его достижения, учет различных мотиваций и т.д. И достигается такое понимание исключительно путем скрупулезной работы над научными источниками, изучения различных практических задач, анализа конкретных историй успеха. Здесь мы логично приходим к выводу, что без качественного образования выполнение данной задачи окажется для нас невозможным. И это, в свою очередь, побуждает нас по-другому взглянуть на образование, прежде всего, не как на некий формально пополняемый объем информации, иногда пригождающийся нам в жизни, а скорее как на важный фактор как особую сферу деятельности человека. Именно в рамках этой сферы человек не только получает систему знаний, умений и навыков, но что более важно, учится становиться личностью, человеком успешным, способным уже в дальнейшем самостоятельно анализировать информацию, а значит – синтезировать уже свое знание. Именно это уникальное знание будет представлять квинтэссенцию усвоенного опыта предшествующих поколений в рамках своего социума и выработанного своего личностного видения тех или иных явлений и формирования четкой позиции по отношению к ним в соответствии со своей картиной мира.
Такой результат, на наш взгляд, станет возможным при условии того, что человек должен осознавать, как протекает этот процесс образования именно в этом социуме, какие структуру и уровни оно имеет, какие существуют виды успешности и мотивации, и как все это взаимосвязано.
И тогда уже мы приходим к понятию качественного образования как ключевого, основополагающего фактора развития личности человека и его профессионального становления и роста в современном глобальном мире.