Как обычно идея сгонять на снегоходах к Манарагеродилась у нас задолго до случившихся событий, когда мы одним теплым апрельским деньком шашлычили у нашего Андрея в огороде.
Тогда я вообще всерьез не воспринимала эту затею, как впрочем и когда то поездку на Мань Пупунер. Все было в шутку. Но шутка завирусилась в головах, и по прошествии нескольких лет все же стала вполне себе реальным событием.
Желающих отправиться в это путешествие набралось 10 человек (из которых 4 девушки) и плюс гид Миша Берсенев.
Команда собралась уже нам знакомая по другим путешествиям, но из разных городов.
Из Екатеринбурга нас было всего трое, я, Дима и Андрюха, остальной народ слился по разным причинам.
Маршрут наш был такой – едем на машинах до города Печера, откуда начинается снегоходная часть нашего путешествия. Вариантов добраться до Печоры на авто из Екатеринбурга два – либо через Киров по нормальной, проверенной асфальтированной дороге 1900 км, либо через Кудымкар и Гайны меньше на 150 км, но что там с дорогой непонятно.
Выбрали первый вариант, через Киров, так как решили ехать одной машиной, но взять в аренду большой прицеп на два снегохода.
И вот наступил день Х, когда мы загрузились и помчали навстречу приключениям, а они у нас будут, как же без них.
Великое Ревдинское пробкостояние мы объехали через Первоуральск и Билимбай, и довольно быстро доехали до Перми.
Оттуда держим направление на Киров, немного потащились за фурами по М7, и вот уже развилка, мы уходим с федеральной трассы на более менее свободную дорогу. Дима пускает меня порулить, потому что мы пока не решили, останемся ли мы на ночевку в Кирове, или все такипоедем дальше, в сторону Сыктывкара и там будем искать мотель. А ехать придется уже в темноте, поэтому нам нужен будет свежий и отдохнувший водитель.
Сначала дорога была хороший асфальт, но по мере приближения к Кировской области и Омутнинску, дорога начала портится, появились ямки и выбоины. Я еду тихонько, сзади ведь огромный прицеп, старательно объезжаю все колдобины. Парни говорят, что хорошо, что этот участок еду я, так как у меня хватает терпежа ехать медленно и аккуратно. Добравшись до Омутнинска, сворачиваем на заправку.
Дима решает, что уже темнеет и ему пора самому садиться за руль.
Выезжаем из Омутнинска, буквально три-четыре километра проехали, и влетаем в огромную яму. Тормозим проверить, все ли в порядке, и серебристая лисичка к нам приходит в гости - пробили два колеса.
Темно, еще и снег повалил, трасса оживленная, фура за фурой летит, стоять на дороге неприятно. Бегом выставляем авариный знак, подальше от машины относим. В общем ситуация патовая, но не стоять же просто так, надо что тоделать.
Разгрузили багажник, достали докатку, ее еще нужно как то накачать (в прошлый раз она совсем это делать отказывалась).
Парни предлагают мне попробовать помахать руками может кто остановится, без посторонней помощи нам не справиться, колеса то два повредили, надо их снимать и везти в шиномонтажку, вроде видели в Омутнинске несколько штук на трассе.
Но тут останавливается машина, и молодой человек по имени Артем сам предлагает нам помощь.
Пока парни скручивали колеса, я немного поболтала с Артемом, он рассказал, что в этом месте сам несколько дней назад повредил колеса, и увидев нас, решил не оставаться равнодушным и остановился помочь.
Решили везти в шиномонтажку по одному колесу, так как у нас колеса непростые, низкопрофильные, с огромными дисками 21 размера, и в легковую машину Артема сразу два не входят.
Дима с Артемом увезли первое колесо, мы с Андреем пока разобрали вещи, делаем попытку накачать докатку, она какая то дурацкая, не понятно, качает или нет.
С первым колесом вернулись достаточно быстро, но вердикт был таков, что дыру заделали на тоненького, далеко с таким ремонтом ехать опасно, но все же пока поставили его, открутили второе колесо, и снова уехали.
Пока мы их ждали, еще одна машина останавливается перед нами, тоже в эту чертову яму влетела, водитель меняет колесо, но у него хоть всего одно пробилось и запаска нормальная.
И тут еще одна машина тормозит, мы уж думали, еще один товарищ по несчастью, но нет, водитель просто увидев нас на аварийке в темноте, притормозил узнать, не нужна ли нам какая помощь. Мы его поблагодарили, и сказали, что нам уже помогают.
Меня так растрогала, эта взаимовыручка незнакомых нам людей. Ждем второе колесо, я молюсь всем богам, чтобы его тоже заклеили, но парни возвращаются с нерадостными новостями: колесо на выброс, две огромные дыры.
Ну все, пипец, безнадега, не пускает нас Манарага. Решили все таки как то победить докатку, наш спаситель Артем, человек оказался продвинутый, погуглил, нашел в интернете как ей все таки накачать, и с горем пополам мы ее все же поставили. На прощание обменялись с ним телефонами, хотели на обратном пути заехать его поблагодарить, но к сожалению, связи на наших телефонах в тот момент не было, и номер Артема у нас не сохранился. Но все же ему огромный респект и уважуха и благодарность, за наше пусть и шаткое, но все же спасение, мы можем уже не ночевать на трассе, а докатить до какого-нибудь населенного пункта.
Начали решать, куда поедем на ночь: вернуться в Омутнинск, и попробовать с утра поискать в продаже там колеса, или по-тихому катить в сторону Кирова, до которого еще 160 км.
Мнения разделились – Андрей топил за Омутнинск, типа утро вечера мудренее, Дима за Киров (там у нас в мотеле уже были наши снегобратья, которые уже возвращались с Манараги и забронировали нам номера в мотеле на всякий пожарный, и мы с ними договорились что они прозвонят все шинные центры и попробуют найти нам пару колес на замену).
Я поддержала Диму, что нужно двигаться в сторону Кирова, так как вспоминая, как мы искали колеса к 21 дискам в Дагестане, понимала, что в этой Омутнинской яме мы никаких запасных колес не купим, ни новых, ни старых. И как то сразу поняла, что если мы зависнем сейчас в Омутнинске, мечту о Манараге можно забыть, нам не успеть к началу старта.
Двое против одного победили, и мы медленно и печально, на покалеченных и «недоделанных» колесах, двинули в сторону Кирова. Проехав буквально несколько километров, увидели на трассе жуткую аварию, фура поперек, разбитая в хлам легковушка, и потом уже узнали, что в аварии погибли люди, и произошла она как раз в тот момент, когда мы встали с пробитыми колесами.
Перекрестились, хорошо, что боги с нас взяли деньгами, а то еще неизвестно, чтобы могло произойти в темноте да в снегопад.
Едем со скоростью 20-30 км в час, быстрее опасаемся, Дима тщательно объезжает каждый бугорог на дороге, мы с Андрюхой тоже внимательно смотрим знаки «Сиськи», и что там на дороге, и зудим Диме в ухо, чтобы ехал тише и осторожнее. Тут еще и Ауди заставила нас понервничать, когда на панели одновременно начали высвечиваться все ошибки подряд, и которые потом по одной в час начали гаснуть. Дима вообще сказал, что он такого еще не видел на своей машине, но мы все равно продолжали двигаться, куда нам деваться. И тоже потом выяснили, что компьютер Ауди сходил с ума, из-за того, что не понимал, как машина может ехать на таких разных колесах, и с такой скоростью и так долго 😊
Путь в 160 км мы преодолели часов за пять, и уже в полночь зарулили на стоянку к Мотелю, где нас встретили наши товарищи.
Они тоже устали с дороги, возвращаясь с Печоры, там больше 1000 км, но все же дождались нас, и дали нам весь расклад по шинным центрам Кирова и все завалились спать, в надежде, что тут уже цивилизация, и утро вечера будет мудренее, да и сил не было никаких даже немного с ними пообщаться, как вымотала эта дорога, когда ползли как черепахи.